Вкус осиновой коры


Вкус осиновой коры


...Утро. Вокруг свежесть и нежность. Молодая, хорошо одетая женщина тянет по улице за ручку одетое в пестрый комбинезончик крохотное существо. Оно усердно семенит короткими ножками, но не успевает за торопливым шагом мамы.

Ей это грозит опозданием на работу, и симпатичная женщина, дернув ребенка, кричит: "Как я тебя ненавижу!.." На самом деле она, конечно же, любит свое дитя без памяти - попробуй кто-нибудь тронуть его пальцем, тотчас вскинется тигрицей. А те слова'.. Ну, сказала. Кругом все так говорят, подумаешь!

Однако все произнесенное имеет вполне материалистическую насыщенность. Особенно в тех случаях, когда выражено отрицательное отношение: ненависть, обида, злость. Правда, такие чувства можно не обозначать вслух, а лелеять мысленно. От этого они не менее взрывоопасны. Следует еще хорошенько обмозговать: что страшнее - прятать под подушкой гранату или сжигать сердце нескончаемыми обидами?..

Никогда! -значит утром

Если глухой полночью в мою дверь звонят и барабанят одновременно, то это не значит, что "романтики с боль- шои дороги перепутали неказистую обитель с хоромами, где нужду справляют на золоте. Просто пришла Клементина -таково подлинное имя моей дальней родственницы, и я не склонна подпольничать при помощи псевдонимов. Ибо. она живет нараспашку и ничего ни от кого не скрывает. Поскандалив с Виктором по любому из триллиона поводов - традиционно это случается после 23 часов, она сначала будит детей,громко оповещая их о наступлении очередного "времени Ч": "Только что ваш отец меня несказанно обидел, и этого ему не прощу никогда! Я его ненавижу и поэтому ухожу навсегда!"

Умудренные опытом младенцы для соблюдения ритуала трут глаза кулаком, сопят, хныкнут парочку раз и по новой валятся на подушки смотреть сны. Тем временем их мамаша - она все делает быстро! -уже успела вышеизложенное сообщить лестничной площадке и швыряет в чемодан все, что попадется: зимнюю обувь посреди лета, курточку сына, настольную книгу программиста, мочалку из ванной, жилетку мужа и т. п. Сборы сопровождаются лозунгами: "Ненавижу!.. Не прощу!.."

Но даже в минуты такого аффекта у Клементины бодрствует здравый расчет: на улице она не бросается под колеса такси, за услуги которого придется платить, а мчится ко мне пешедралом - ноша ее обычно не слишком тянет, и живем мы на расстоянии двух кварталов. Любо-дорого. К тому же Виктору маршрут этот и его конечная точка известны - утром перед работой он успевает забрать жену назад домой.

В ожидании этого момента мы с Клементиной проводим бурную ночь. Быстренько поплакав, она начинает досконально пересказывать суть свежей обиды, которую простить не собирается. На этот раз - ни за что! Случается, что супруг бывает не совсем прав, но, думается, при постоянном общении с сухим порохом даже ангелу трудно соблюсти меры безопасности... Слушая Клементину, работающую поваром, всякий раз думаю: зря она не пошла в актрисы, все при ней -и жесты, и стать, и умение модулировать голосом. Проиграв ситуацию вслух, она сбавляет накал - вместо "ненавижу" употребляет "плохо понимаю", а "не прощу" меняется на "что мне делать?.." Две большие разницы видны невооруженным глазом, а ближе к утру Клементина уже нетерпеливо поглядывает на часы: подступает время мириться с мужем. Когда он объявляется, супруги быстренько развязывают еще недавно намертво затянутый Клементиной узел.

- Ты уж не обращай внимания... Я там вчера тебе наговорила страстей!.. - она говорит с улыбкой.

- Да чего там... - он откликается по-деловому.

Ненавистью и непрощением даже не пахнет. Но каждый раз вспоминаю слова матери Клементины по поводу словоизвержений дочери:

- Я знаю, что у нее пар уходит в свист - злости в тех словах нет. Только всегда, когда она в моем доме кричит, воздух становится спертым, а после ее ухода во рту еще долго держится горечь - будто осиновой коры попробовала...

В моем рту заявления Клементины как будто ничего не меняют... Но после визита "сладкой парочки" - тьфу-тьфу! чтобы от греха подальше!.. - я всегда зажигаю свечу. Не исключено, что ее пламя некоторое время беспокойно мечется и трепещет от гуляющих по квартире сквозняков и тяжелая энергетика бранных слов тут ни при чем. Хотя знаю случай, когда унесенная с собой в могилу злость и непрощение ломали судьбы живых.

"Вы меня еше попомните...

Говорят, именно так сказала в деревне всеми уважаемая женщина Бронислава Антоновна, когда ее огород потравила соседская корова. Случилось это сразу после войны, и лишнее ведро картошки действительно имело большую ценность. Но не до такой степени, чтобы из-за происков скотины бросаться на людей. Не в прямом, конечно, смысле. Хотя разница тут невелика - ведь при любом удобном случае Бронислава Антоновна старалась отметить, как обижена соседями и как они за это еще поплатятся.

Католическое вероисповедание подобных изречений не поощряет, и Антоновна за них не раз получала замечания. Со- сед несколько раз пробовал виниться - трудно ведь жить, когда против тебя явно держат камень за пазухой. Но ничего не выходило. А когда подросшая дочь норовила заигрывать с симпатичным однокашником по ту сторону огорода, Бронислава ей сказала:

- Эти люди однажды уничтожили плоды моего труда, за что их никогда не прощу. Они за это будут расплачиваться и тогда, когда меня на этом свете уже не будет: каждый раз, когда кто-то из них попытается пересечь границы нашей усадьбы, им будет плохо...

- Грех так говорить, мама, -заметила девушка.

- Не исключено... - Антоновна даже согласилась. - Только я считаю, должны они меня попомнить - и все дела!

Слово матери в латгальской крестьянской семье - закон. На такой основе зародилась вражда, начало которой через несколько лет было потеряно. Остался только горький вкус осиновой коры - уже второе поколение живущих по соседству смотрело друг на друга искоса; уже на вечный покой улеглась Бронислава Антоновна, а неприязнь не исчезала. И когда кто-либо из сторон пытался внести потепление, обязательно случалась беда у другой: незримое семя ненависти давало плоды болезнями, потерями имущества, внезапными неприятностями . Но в том-то и прелесть жизни, что она без чьего-либо спроса вносит свои поправки как в хороший, так и в плохой порядок. Правнучка Брониславы Антоновны, родившаяся в другом уголке Латвии, познакомилась с молодым человеком. День ото дня оба чувствовали растущую взаимную симпатию. Процесс развивался естественно - прозвучали соответствующие слова сокровенных признаний, и Вия привела Мариса знакомить со своими родителями. Избранник дочери им пришелся по душе. Потекла беседа, коснулись корней происхождения. Были названы географические точки, хутора, имена. При одном из них Зинаида, мама девушки,побледнела: ее Вия выбрала отпрыска из четвертого колена того соседа, буренка которого пятьдесят лет назад погуляла в огороде Брониславы Антоновны!..

Мама Вии была мудрой женщиной и решила молодым ничего не говорить - мол, было и былью поросло: не следует трогать лихо, пусть спит себе тихо. Но когда вдруг тяжело заболел отец Мариса и сам парень два раза подряд попал в автоаварию, когда неожиданные напасти коснулись Вии, мама рассказала ей о непрощенной обиде прабабки.

Если "тот свет" существует и оттуда можно посмотреть сюда, думается, душа Антоновны была довольна - Вия проявила себя костью от кости Брониславы. Заявив решительно: "Я положу конец этому делу - вот увидите!"

Дальнейшее рассказывает Зинаида: "Значит, приехали мы с Вией на кладбище к бабушке накануне Рождества. Погода стояла тихая - ни дуновения. Зажгли свечки, помолчали. Тут Вия говорит так ласково: "Ай-яй-яй, баба Броня, что же ты натворила, а? Небось самой нехорошо... Мне кажется, ты не хотела плохого, просто заупрямилась, а там пошло-поехало... Взяла бы свои слова обратно, да не можешь, правда? Сделай это через меня, очень тебя прошу, баба Броня, иначе я буду несчастной всю жизнь. Значит, так: ты всем все прощаешь, и точка! Дай знак, что согласная". Она так говорит, будто к живому человеку обращается, даже не по себе стало... И как только произнесла Вия последние слова, откуда-то прилетел ветер: заиграл снежинками, призывно замахал еловыми лапами - будто радуясь и приветствуя сказанное. "Правильно, баба Броня. Твоей душеньке полегчало, а я выйду замуж за Мариса", - подвела итог Вия.

Молодой семье уже третий год. Все у них хорошо. Если в этом случае есть что-то мистическое, то оно заключено в любви и лишний раз подтверждает: любовь всегда сильнее ненависти, а язык любви понятен на том и на этом свете без переводчиков. Потому что зарождается в сердце - органе, я глубоко уверена, ведающем не только кровообращением. Иначе не может быть.

Обида - хлеб насущный

С Наташей очень трудно разговаривать. Такое ощущение, что передвигаешься по заминированной местности с закрытыми глазами и в любую минуту может рвануть... Надо ловчить и изворачиваться, чтобы речь не коснулась бывшего мужа. Это почти невозможно: Наташа в любой мелочи видит повод, чтобы напомнить собеседнику о "бандите, изверге, недоноске, кретине, проходимце", с которым разошлась пять лет назад. На самом деле это рядовой мужчина с дипломом экономиста. Да, полюбил другую. Да, ушел. Но с пустыми руками и без претензий на жилплощадь, автомашину, мебель.

Конечно, чужая личная жизнь и семейная жизнь - потемки, в которых одно полено не горит. Только слушая постоянные желчеизлияния Наташи, даже самые лучшие ее подруги делают вывод: не исключено, что муж просто спасался бегством, малодушно придумав для оправдания любовь на стороне. Похоже, непреходящее состояние Наташиной души -обида. Уже давно. Однокурсники вспоминают, как проблематично было идти с ней на экзамены: во всем она видела козни сотоварищей, обижалась и долго дулась. Теперь в ведомстве, где Наташа работает, это называют неуживчивостью.

Нельзя сказать, чтобы она сама не понимала: что-то не так. Именно поэтому решилась на визит к психологу. Наведывалась к нему в течение трех месяцев. Или специалист попался неопытный, или случай очень уж запущенный, только сейчас к многочисленным Наташиным обидам прибавилась еще одна -на того человека, который пытался терпеливо выяснить: откуда же растут ноги у непримиримости этой женщины ковсему окружающему миру, где все хотят ей плохого.

Не подумайте, что у Наташи расстройство психики. Все тесты это исключают. Но вместе с тем нельзя отрицать, что существует однообразная пища для души. Продукт нездоровый, но можно к нему привыкнуть и им питаться. Вот и кормится Наташа обидой. Получается как с наркотиками: чем больше употребляешь, тем сильнее доза требуется.

Говорят: все люди вышли из собственного детства. Кажется, там виднеются и зачатки характера Наташи. Она выросла в семье, где царила тирания отца, а мать была безответным существом. При муже старалась быть тише воды и ниже травы, а наедине с дочерью почти всегда плакала, приговаривая: "Такова наша доля - все норовят ногой пнуть, никто не пожалеет". Наташа была добрая девочка и в ответ на мамины причитания тотчас старалась ей доказать свою любовь и сострадание. Сама того не ведая, что обучается смотреть на мир мамиными глазами. Ведь дети такие восприимчивые, и родителям доставляет удовольствие видеть у себя дома маленькое свое собственное зеркальное эмоциональное отражение... Выйдя в жизненное пространство, Наташа там начала просить любви и ласки единственным способом, который знала: требовала, укоряла, обижалась, злилась... Не получив желаемого, постоянно кого-то ненавидела.

Психолог, которому она излагала накопившиеся обиды, дал совершенно непонятный -уму непостижимый! - совет: "Простите и начинайте жить с чистого листа".

- Всех простить?.. - переспросила она в недоумении, и на этом их встречи закончились.

Наташа очень хочет выйти замуж еще раз. Вроде для этого есть все предпосылки: прелестная фигура, ухоженное лицо, умение одеваться. Она прекрасная хозяйка и хорошо готовит. В ее квартире чистота и блестящий порядок. Зарабатывает неплохо. Да вот ни с места!.. Хотя мужчины на нее обращают внимание, больше одной-двух встреч ни с кем не получается. Чего им еще надо?.. Похоже, при более тесном знакомстве отпугивают две еле заметные складочки в уголках Наташиных губ: будто она постоянно держит во рту что-то горькое - мучаясь этим и одновременно получая наслаждение.

Сила слабости

Трудно представить мир без страстей. Именно они ведут к прогрессу - столкновение мнений и бесчисленные варианты поиска выходов из семейных, общественных и научных разногласий приводят к великим открытиям, рождают бессмертные памятники литературы и искусства. Но всякое начало предполагает и обязательную концовку. Даже война. Даже столетняя, которую знает история, завершилась соглашениями - ясно, не все были ими довольны, но сошлись на общем выводе: жизнь на поле брани ведет к самоуничтожению - надо кончать. Сражения постоянно происходят внутри каждого из нас. Кто-то воюет только с собой, другие же открывают несколько фронтов сразу: что называется, идти вразнос - четко отражает суть. В наше смутное время ломки государственного строя, приватизации, денационализаций и тому подобных явлений, где "закон - тайга", существует опасность истратить себя даром -днем и ночью обижаясь на все вокруг. Ни на что другое сил уже не останется. Очень важно это понять вовремя и поменять направление. Пусть это кому-то покажется поражением или бегством. На самом же деле все по-другому.

...Два года Александра судилась из-за наследства. Тяжба всегда выматывает. Особенно если против тебя сражаются недозволенными способами. Тут было именно так: в ход пускались лжесвидетели, подметные письма, фальсифицированные документы и взятки. При таком "арсенале" мудрено было бы не выиграть... Но решение, вынесенное судом первой инстанции, пестрело очевидными противоречиями - уж в Верховном их непременно заметят, и тогда еще бабушка надвое сказала, чья возьмет!.. При таком раскладе дела многие удивлялись - я в том числе, когда Александра не стала подавать на апелляцию.

- Надо бороться до конца! Почему ты вдруг решила сойти с дистанции? Нельзя сдаваться! -такие советы сыпались со всех сторон. Александра молчаливо осталась при своем мнении. И только недавно, когда после тех событий пошел уже второй год, она мне объяснила тот поступок:

- Дело о наследстве свело меня с человеком неблагородным. По ходу разбирательства я его возненавидела. До такой степени, что, сидя в театре, ловила себя на мыслях о противодействиях, в которых все большую часть занимала реальная месть. Дочь заметила: "Мамочка, ты очень изменилась - я тебя иногда боюсь..." И тут меня осенило: главное не то, что негодяй покушается на дом тети, а то, что я, сражаясь, ^позволяю ему портить мою жизнь, вызывая за-мутнение души. Тогда и сказала себе: хватит! Я не из породы святых, которые могут пожелать блага своему обидчику, нет... Но ради самосохранения заставила себя о нем не думать, сделала объектом далеким и безразличным. Хотя по улице, где тетин дом, пока не хожу -больно...

Но на потерпевшую поражение Александра никак не похожа: зеленые глаза лукаво искрятся, спина гибка и пряма одновременно, смех и голос ласкают слух. А совсем недавно ее маленькой фирмой заинтересовался серьезный партнер с Запада. Предложения его не просто заманчивы, а трезвы и вполне реальны. Если дела пойдут даже на пятьдесят процентов от рассчитанного, через год Александра сможет купить дом лучше того, воевать за который перестала.

Не наводит ли нас этот случай на мысль о Великом Равновесии?..


Автор: admins
23.01.2009 14:03 | 
Алена
статья-супер,заставляет задуматься.
Ответить
прочитано: 2244 раз
комментариев: 1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее
Есть ли у Вас сайт?
  Результаты