ТОКСИКОЗЫ БЕРЕМЕННОСТИ

ТОКСИКОЗЫ БЕРЕМЕННОСТИРазвитие токсикозов

Однако в связи с тем, что в силу тех или иных причин (до настоящего времени с точностью не выясненных) такое приспособление не всегда удается, в организме матери могут возникнуть осложнения (порой достаточно серьезные), именуемые токсикозами беременности. При токсикозах беременности нарушаются все виды обмена веществ, расстраивается нейрогуморальное влияние на органы и системы.

Вскоре после родов все признаки токсикозов обычно исчезают.



Классификация токсикозов

Токсикозы беременности делятся на несколько больших групп:

ранние токсикозы (возникают в первой половине беременности);

поздние токсикозы (развиваются во второй половине беременности;

редкие формы токсикозов беременности.

В группу ранних токсикозов беременности включаются: рвота, которая порой становится неукротимой, и обильное слюнотечение птиализм.

К поздним токсикозам беременности относят водянку беременных, нефропатию, преэклампсию и эклампсию.

Когда говорят о редких формах токсикозов беременности, имеют в виду заболевания печени, кожи, нервной системы, костной системы и т.д.



При беременности рвота может наблюдаться на фоне таких явлений, как нарушение аппетита, тошнота, изменения вкусовых ощущений, слюнотечение и др.

Рвота беременных может иметь разную выраженность: в тех случаях, когда рвота бывает редко (и не каждый день), преимущественно в утреннее время, в тех случаях, когда рвота не влияет отрицательно на самочувствие беременной женщины, эту рвоту можно и не относить к токсикозам беременности или считать легкой формой токсикоза; рвота беременных, не являющаяся проявлением токсикоза, может иметь место в первые 2-3 месяца (календарных) беременности; поскольку она исчезает сама по себе, то даже не нуждается в особом лечении. Для токсикоза средней тяжести характерны общая слабость, совершенная потеря аппетита, похудание, снижение диуреза; рвота ежедневная, иногда один-два раза в день. Если же рвота становится неукротимой повторяется каждый день и по нескольку раз в течение суток, тогда ее следует считать признаком тяжелой формы токсикоза беременности. Такая рвота требует постоянного контроля врача и специального лечения.

Клинические проявления. Явный признак раннего токсикоза беременности рвота, принявшая повторяющийся, неукротимый характер; такая рвота бывает днем и ночью до двадцати (а иногда и более) раз в сутки. Сильная рвота открывается всякий раз, когда в желудок поступает даже малая порция пищи или просто глоток воды.

Женщина испытывает к пище отвращение, не может есть. В результате этого у больной начинает снижаться вес. Похудание порой довольно сильное развивается в течение нескольких дней. Все больше страдает самочувствие. Больная предъявляет жалобы на головные боли, обильное слюнотечение; у нее может повышаться температура тела, понижается артериальное давление. Нарушается сон, постепенно развивается обезвоживание организма. Появляются общая слабость, тахикардия (учащение пульса), неприятный запах изо рта; при осмотре языка отмечается его обложенность. При лабораторном исследовании мочи определяются ацетон, белок.

Лечение. Тяжелая форма этого токсикоза беременности представляет опасность для жизни больной. Беременную женщину при появлении неукротимой рвоты нельзя оставлять без наблюдения врача, без усиленного лечения. Как правило, не обходится без госпитализации.

Специальное лечение, проводимое в условиях стационара, заключается в следующих мероприятиях:

должны быть обеспечены хороший уход за больной и круглосуточное за ней наблюдение;

назначается диетическое питание используются исключительно легкоусваиваемые продукты;

обеспечивается продолжительный сон (дают снотворные например, препараты брома);

проводится общеукрепляющее лечение назначают витамины; особенно важно в это время поступление в организм в достаточном количестве витамина С и витаминов группы В;

противорвотное лечение;

дезинтоксикационная терапия и т.д.

При своевременно и правильно назначенном лечении явления токсикоза довольно скоро уменьшаются и сходят на нет. В особенно тяжелых случаях, когда положительный эффект не достигается при самом активном лечении, когда возникает угроза жизни больной, приходится идти на прерывание беременности. Однако в наше время, когда медицина достаточно развита и в арсенале у врачей много современных эффективных средств, к прерыванию беременности прибегают редко.

Птиализм слюнотечение. Чаще всего птиализм играет роль сопутствующего рвоте беременных симптома, однако порой он может выступать как самостоятельный токсикоз.

Клинические проявления. Нерезко выраженный птиализм встречается у многих женщин в период беременности и особенных неудобств за собой не влечет, на общем состоянии никак не сказывается. При значительном же птиализме слюны отделяется до одного литра (иногда и больше) в сутки; это, с одной стороны, весьма угнетает психику, сказывается на общем состоянии больной (снижается аппетит, нарушается сон и т.д.), с другой стороны, приводит к заметному обезвоживанию организма. Кроме того, от постоянного раздражения слюной слизистая губ и кожа подбородка мацерируются.

Лечение. Поскольку птиализм в основном является симптомом, сопутствующим рвоте беременных, в первую очередь надо лечить рвоту.

При чрезмерном слюнотечении лучше всего лечиться стационарно; врач назначит лекарства, регулирующие деятельность нервной системы, также будет проведено общеукрепляющее лечение. Местная терапия заключается в регулярных полосканиях полости рта настоями лекарственных трав ромашки, шалфея, мяты. При чрезвычайно выраженном птиализме показано использование атропина. Во избежание мацерации кожных покровов и слизистых их рекомендуется смазывать вазелиновым маслом или детским кремом.

Существует мнение, что все поздние токсикозы беременности водянка беременных, нефропатия, преэклампсия и эклампсия это разные звенья, как бы составляющие одно заболевание. Основывается данное мнение на практическом опыте: если состояние беременной женщины, не получающей своевременного лечения, ухудшается, перечисленные звенья сменяют друг друга и симптомы токсикоза в динамике развиваются по нарастающей.

Водянка беременных первая в череде поздних токсикозов. Причины ее ученые-медики видят в сосудистых расстройствах, которые, в свою очередь, являются следствием нарушения деятельности нервной системы. Жидкость при этом заболевании скапливается в организме из-за нарушения водно-солевого обмена (в организме задерживаются хлориды), возникшего из-за нарушения кровообращения в тканях.

Клинические проявления. Развивается водянка беременных только во второй половине беременности, в последние 3-4 месяца, в некоторых случаях незадолго до родов. Для этого заболевания характерно накопление жидкости в организме. Чаще всего от водянки страдают беременные женщины в возрасте двадцати тридцати лет. Проявления водянки в большинстве случаев можно встретить у первобеременных женщин.

Не нужно путать водянку беременных с той незначительной отечностью лодыжек и стоп, которая иногда бывает при беременности и которая не расценивается как серьезное осложнение.

Для водянки беременных характерна более выраженная отечность, которая развивается после непродолжительного периода скрытых отеков (они обнаруживаются при регулярном взвешивании беременной женщины устанавливается чрезмерное прибавление в весе). Отеки вначале появляются на стопах, лодыжках и голенях; затем, если состояние продолжает ухудшаться, а необходимые меры не приняты, отеки поднимаются выше и захватывают бедра и наружные половые органы; в случаях дальнейшего прогрессирования заболевания отечность распространяется на живот, поясницу, лицо.

Сердце и почки при водянке беременных не поражаются.

Так как в организме, кроме накопления жидкости, нет каких-либо изменений, общее состояние почти не страдает. По причине того, что в течение непродолжительного времени вес тела значительно повышается, женщина может предъявлять жалобы на быструю утомляемость, усталость. Артериальное давление при водянке беременных обычно в норме. Белка в моче нет.

Может быть олигурия или полиурия. Для этой болезни чаще свойственен затяжной характер; отеки временами спадают, потом опять появляются. Каких-либо угроз для беременности водянка сама по себе не несет, ребенок рождается в срок, без признаков того, что претерпел от интоксикации; представляет серьезную опасность переход водянки в нефропатию (а бывает, что и сразу в эклампсию).

Лечение. Водянка беременных может лечиться и на дому. Но, если амбулаторное лечение не эффективно, если отеки становятся чересчур выраженными, женщину необходимо направить в стационар.

Важны психический покой, постельный режим и качественный уход. Диета бессолевая, стол молочно-растительный; экстрактивные вещества исключаются. Объем потребляемой жидкости должен быть ограничен. Медикаментозное лечение заключается в назначении мочегонных средств, спазмолитиков, витаминных препаратов и т.д.

Нефропатия беременных развивается вследствие тех же причин, что и водянка беременных, и представляет собой как бы следующую стадию одного заболевания. В прежние времена нефропатию беременных называли еще почкой беременных. Для нефропатии характерно доброкачественное течение, и после окончания беременности признаки токсикоза быстро исчезают.

Клинические проявления. Нефропатия, подобно водянке, развивается во второй половине беременности. Один из основных симптомов также отеки.

Но отличается от водянки нефропатия тем, что при последней начинает все сильнее страдать общее состояние больной. Развиваются такие грозные симптомы, как гипертония (повышение артериального давления отмечается до 170-180 миллиметров ртутного столба) и альбуминурия (появление белка в моче); кроме того, могут возникать функциональные нарушения со стороны некоторых органов например, печени.

Иногда при нефропатии развиваются сосудистые расстройства глазного дна (могут быть мелкие кровоизлияния и отек сетчатки); чем выше артериальное давление, тем больше вероятность того, что возникнут осложнения со стороны органа зрения. Нефропатия чаще возникает у первобеременных женщин. И выраженность проявлений не у всех женщин одинакова. Прогноз зависит от многих факторов; в некоторых случаях болезнь, даже при своевременном лечении, может принимать затяжное течение.

Лечение. Если нефропатия проявляется задолго до родов, если она отличается тяжелым течением, лечение должно проводиться исключительно в стационаре. Это делается в целях не только облегчения состояния матери, но и сохранения плода. Назначается строгий постельный режим, ограничивается потребление жидкости. Диета бессолевая; если появляются слишком сильные отеки, рекомендуются разгрузочные дни. Большое значение придается витаминотерапии. Из медикаментозных средств успокоительные и снотворные, гипотензивные средства (понижающие артериальное давление), мочегонные препараты и т.д.; по показаниям осуществляется переливание крови.

Преэклампсия. Когда состояние больной при нефропатии еще более ухудшается и к клинической картине добавляются признаки, указывающие на нарушение функционирования центральной нервной системы, на нарушение мозгового кровообращения, на возникновение отека мозга, мы говорим о развитии преэклампсии.

Клинические проявления. Для преэклампсии характерны головные боли, чувство тяжести в затылочной области или в области лба, заторможенность или, наоборот, возбужденность больной, нарушения зрения; общее состояние средней тяжести или тяжелое. При дальнейшем ухудшении состояния может произойти отслойка плаценты; другие грозные осложнения кровоизлияния в мозг, асфиксия плода и пр.

Лечение как при эклампсии (см. ниже).

Эклампсия это самая крайняя стадия развития позднего токсикоза беременности. При эклампсии для матери и плода возникает смертельная опасность.

Клинические проявления. При эклампсии клиническая картина весьма характерна: повышается артериальное давление, нарастают отеки, появляется белок в моче; больная жалуется на головные боли; вследствие нарушения мозгового кровообращения страдает зрение (пелена перед глазами, мелькание белых мушек и др.), далее следуют приступы судорог (каждый припадок длится до 2 минут) и в некоторых случаях развивается кома.

Тяжесть состояния при эклампсии обусловливается нарушениями функционирования многих органов и систем: в частности центральной нервной системы, кровеносной системы, печени, почек и т.д.; в значительной мере страдает и обмен веществ. Практика показывает, что эклампсия чаще встречается у первобеременных и, что очень важно, у женщин, забеременевших не в молодом возрасте.

Лечение непременно стационарное. Лечение комплексное: постельный режим, полный покой, внимательный уход, отсутствие любых раздражителей (зрительных, слуховых и пр.), дегидратационная терапия, оксигенотерапия, мероприятия, направленные на устранение спазма сосудов, введение (внутривенное) белковых препаратов и т.д. Если назначенное лечение оказывается неэффективным, показано бережное преждевременное родоразрешение; может быть сделано кесарево сечение. 141

Желтуха беременных. В основе желтухи беременных лежит функциональное нарушение печени. Вообще желтуха может проявиться при любом из токсикозов беременности, но иногда она развивается и как самостоятельное заболевание, причем в течение всей беременности; можно, впрочем, отметить некоторое тяготение этого токсикоза к первой половине беременности. Развивается желтуха довольно быстро; сначала желтушность появляется на склерах глаз, затем уже по кожным покровам; желтуха может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Общее состояние беременной женщины при этом сколько-нибудь существенно не страдает. Желтуха может сопровождаться кожным зудом, рвотой. После родов все признаки желтухи проходят.

Лечение. Поскольку эта форма токсикоза не всегда имеет благоприятный прогноз и порой представляет угрозу для жизни беременной женщины, лечение должно проводиться под постоянным контролем врача в условиях стационара.

Дерматозы беременных. Среди основных причин дерматозов беременных следует в первую очередь назвать нарушение функции нервной системы. Могут проявляться дерматозы в течение всей беременности. И проявления разные: кожный зуд, высыпания по типу крапивницы, по типу дерматита, экзема; в некоторых случаях отмечаются герпетические высыпания. Однако чаще всего встречается кожный зуд; он может быть в области наружных половых органов или по всему телу; иногда кожный зуд нестерпимый и даже мучительный, из-за зуда беременная женщина страдает бессонницей; у женщины, течение беременности у которой осложнено дерматозом, часто бывает подавленное настроение, ее отличают раздражительность, капризность.

Лечение. При этом токсикозе допускается амбулаторное лечение. Должен соблюдаться режим дня. Назначается диета с ограничением белков и жиров. Проводится общеукрепляющее и десенсибилизирующее лечение (витамины, препараты брома, хлористый кальций, тавегил, пипольфен и т.д.). Врач должен исключить все другие заболевания, одним из признаков которых является кожный зуд.

Автор: late-maestro
Ути-пути! Семейный портал: все для детей и родителей!
Читайте больше:

прочитано: 13201 раз
комментариев: 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее
Есть ли у Вас сайт?
  Результаты
Выбирай дом в альпийском стиле дом в стиле шале
  • Дапоксетин
    Дапоксетин. Цена на официальном сайте! Быстрая доставка. Заказывай
    viagrapiter.ru
  • Отдых на байкале
    События на Байкале. Авторские и комбинированные туры, активный отдых
    naolhon.ru