Иду, чтобы увидеть рассвет

Иду, чтобы увидеть рассвет
ИДУ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ РАССВЕТ



Нам часто не хватает чего-то в жизни: любви, достатка, терпения. Повторяющиеся события приводят в такое уныние, что только мечты согревают и дают силы жить. Спасает лишь надежда, что закончится суета, не надо будет думать, как заработать деньги, чем кормить ребенка и слушать успокаивающие слова, от которых становится еще хуже: Перестань, так живут все. Это - жестокая ложь. Мы рождены не для того, чтобы утопать в безысходности и страхе. Верьте, что именно вы достойны счастья, распахните свою душу, чтобы впустить удачу, и она станет верным спутником во время захватывающего путешествия под названием жизнь.

I


Я познакомилась со своим будущим мужем по телефону, он ошибся номером, долго и любезно извинялся, а затем нашептал бархатным голосом, что хотел бы встретиться. У него действительно был приятный голос, глубокий и спокойный. В моем воображении возник темноволосый мужчина спортивного телосложения, и я решила, почему бы нет. Мы долго назначали встречу, намечали опознавательные ориентиры и, наконец, я его увидела. Незнакомцем оказался невысокого роста, склонный к полноте молодой человек. Что за идея назначать встречи по телефону?! Мечты оказываются всегда заманчивее, чем реальность. Однако его умение говорить, уверенность и манерность производили неизгладимое впечатление. Андрей приглашал меня в дорогие рестораны, был знаком с массой нужных людей, с которыми он часто встречался, любезно беседовал и решал какие-то ну очень важные дела. Позже я узнала, что он руководит собственной фирмой. Мой новый знакомый заваливал меня цветами и подарками. Мы весело проводили время с его друзьями, и наши отношения казались мне совершенно безоблачными. Романтика длилась месяц- полтора, затем Андрей сообщил, что хочет жениться. Я была влюблена, и согласилась не раздумывая. Мы решили, что на следующий день подадим заявление на регистрацию брака. Удивительно, но не на следующий день, ни позже у моего жениха не хватало времени.
Мы начали жить вместе и тревожные мысли все чаще посещали меня. Как-то затянулись эти приготовления к свадьбе. Наконец, после длительных выяснений отношений мы отправились в ЗАГС. Андрей был как натянутая струна, которая вот-вот лопнет. Я пыталась что-то щебетать, рассказывая поучительные истории из жизни моих подруг. Когда до здания, где молодожены обмениваются кольцами, оставалось пару метров, мой жених набрался смелости и сказал: Нам нужно поговорить. Я тебя очень люблю и клянусь, что готов жить с тобой, но я женат. Его слова прозвучали, как гром среди ясного неба. Сейчас, после многих лет общения с мужчинами я понимаю, что человек, скрывающий, семейное положение, никогда не сможет стать надежным партнером. Однако, тогда, будучи слишком юной и самоуверенной, я решила, что жена Андрея это глупая, толстая и сварливая женщина, она совсем не подходит ему. Он же нуждается в таком совершенстве, как я, ведь мы так хорошо понимаем друг друга. И я горько ошиблась, как ошибаются многие молодые девушки, думая, что со мной-то он будет другим. На самом деле люди остаются прежними, меняется лишь окружение. Хорошо, когда нет проблем, когда же они появляются, только сильные мужчины и преданные женщины выстаивают в этой трудной и скучно-бесконечной борьбе, в которой не бывает победителей. Именно унынье приводит к безысходности, когда пропадает интерес жить вместе. Хочется развлечений и отдыха. Не всем удаётся выстоять. Жить вместе это труд, каждодневный труд, но если люди прошли через неприятности рука об руку, помогая друг другу, они найдут отдых и наслаждение в прекрасной гавани доверия и любви. К сожалению, не всем дано найти путь туда. Чаще семейный корабль разбивается о рифы быта и непонимания.
Жаль, что в ту минуту, у дверей ЗАГСА, я об этом не задумывалась, а просто начала плакать от обиды. Тогда мой несостоявшийся жених обнял меня и пообещал любить вечно. И вот началось это вечно.



II


Я долго не могла понять, почему же наши теплые отношения так быстро превратились в плохие. Позже стало очевидно, что именно семейная жизнь со своими негласными законами утомляла Андрея. Ему было в тягость приходить вечером домой в одно и то же время, он нуждался в адреналине. Необходимость острых ощущений не покидала его никогда. Не знаю, почему случилось так, что я почувствовала, как бьется сердце моей дочки в тот момент, когда жить вместе не было никакого желания. Я понимала абсурдность своего положения, но воспитывать ребенка одна была не готова.
Андрей возвращался домой часто в плохом настроении, ложился на диван и тупо смотрел телевизор в режиме non-stop.
После рождения дочери стало еще тяжелее. Девять месяцев ожиданий и появляется маленький, беспомощный человечек, который не может жить без мамы ни дня. Жизнь изменилась в одно мгновение, и мне уже не хватало времени думать о своих чувствах и переживаниях, потому что вся энергия была отдана этому маленькому существу. В душе рождается новое ощущение, когда ты ни один, а отвечаешь ещё за кого-то в этом мире и одновременно страх, что уже нельзя быть независимым. Позже, после тяжёлого времени пеленок, кормления и ночных недосыпаний, приходит осознание, как много женщина приобретает, родив ребёнка.
Прошло пару лет, и я всё меньше интересовалась, чем занимался Андрей. Мы так и не поженились, да в этом уже не было необходимости. Каждый научился жить своей жизнью. С трудом, всё же нам удавалось находить ту золотую середину, когда вдвоём было удобнее, несмотря на то, что наша семья в действительности оставалась иллюзией.
С Андреем было легко общаться, приятно проводить время, но он относился к категории полигамных мужчин, с которыми можно только развлекаться. Он умел оторваться по полной программе, никогда не жалел денег, внушал доверие, делал красивые комплименты, поэтому всегда нравился женщинам. Я же никогда не испытывала ревности, а уверенность в том, что нам удобно так жить, всегда побеждала.
Окончив университет, и получив диплом преподавателя биологии, я пару раз я пыталась устроиться в школу, но, всегда возвращаясь после собеседования с директором, понимала, что за такие маленькие деньги работать учителем и отвечать за детей это слишком. Да и сама работа мне не нравилась. Я наблюдала, как мои однокурсницы, работающие в школе, буквально за год превращались в училок. Постепенно менялась манера разговора, одежда, убеждения и эти перемены не казались мне привлекательными. Несколько раз, попробовав работать на фирмах, где сотрудники Бог знает, чем занимались, а работодатели, обещая одну зарплату, платили в полтора раза меньше или не платили вообще, к тридцати трем годам я чувствовала себя полной неудачницей, несостоявшейся личностью, у которой с каждым годом все меньше шансов. После таких мыслей меня охватывала жуткая паника.
Многие из моих знакомых и подруг так же сидели дома с детьми, а бесконечные разговоры о том, когда пришел муж, что сказал, как и в какой последовательности поел, приводили меня в ужас. Казалось, я блуждаю в лабиринте, где за всеми поворотами одни тупики, а ту заветную дверь, ведущую к свободе мне никогда не найти. Чтобы хоть как-то отвлечься от печальных мыслей я самостоятельно занялась изучением английского языка и, наверное, это в какой-то степени стало для меня спасением.
Я была одиноким путником наедине со своими мыслями. Мужчины, с которыми случалось общаться, не пробуждали ни малейшего желания, меня хватало на несколько встреч, после чего совершенно пропадал интерес слушать грандиозные планы наших украинских бизнесменов. Они рисовались друг перед другом и как маленькие дети гордились мелкими достижениями, от которых в сущности ничего не менялось. Это как прыжки на месте, кто-то подпрыгивает выше других, но все равно возвращается на свое прежнее место. Редко кому удается сделать усилие и вырваться из этого заколдованного круга.
Андрей был убежден, что фирму, которую он возглавлял, ждет блестящее будущее с ошеломляющими доходами. Он рассказывал о своих миллионных сделках, и я пыталась верить, что это осуществимо. Отец моего ребенка объяснял
как тяжело в наше время зарабатывать, приходил домой очень поздно, или не появлялся вообще, иногда звонил, сообщая, что у него очередная деловая поездка, и он задержится на пару дней. Мы редко виделись, говорили ни о чем и были рады разбежаться по своим делам.
. Однажды я подняла трубку, и приятный голос пропел мне, что хочет поговорить с Андреем. Я объяснила, где его можно найти и хотела закончить разговор, когда моя собеседница поинтересовалась:
- С кем я разговариваю?
- С женой, - ответила я.
- А я думала это домработница, - удивленно съязвила она.
Меня совсем не задела такая формулировка. В действительности я с сочувствием относилась к женщинам, которые звонили, тупо молчали, не решаясь говорить, или делали вид, что ошиблись номером. На этот раз дела обстояли иначе, я поняла, что звонившая приходила в восторг, унижая меня. Как оказалось, она и Андрей любят друг друга, и этот факт давным-давно является общеизвестным, а я дурочка-бедняжка, ни о чем не догадываюсь. В этот момент я вспомнила о бывшей жене Андрея и о том, что теперь мне пришлось побывать на ее месте. Я слушала с чувством полного безразличия и усталости откровение о большой и светлой любви, вспыхнувшей в очередной раз в бездонном сердце Андрея. Оля, как звали мою собеседницу, описывала их свидания с мельчайшими подробностями: поездки на курорты, подарки и обещания. Я ей ответила:
- Андрея никто не держит. Можешь забирать его.
После этих слов, влюбленная женщина опешила, наверное, ожидая услышать рыдания и просьбы. Последовала долгая пауза, а затем гудки. Это был не последний звонок. Позже Оля обвиняла Андрея в своих неудачах, говорила, что он обманывает нас обеих, и искала случая отомстить ему. Мне до ужаса надоедали ее словесные излияния, которые я почему-то не могла прервать. Бывало, она звонила после выпитой рюмки, другой. В эти минуты мне становились ее жалко, и я понимала, что их роман с Андреем подходит к своему логическому завершению, а Оля никак не хотела с этим мириться. Она продолжала бороться за мужчину, как революционер за идею, подстерегая своего избранника у ворот здания, где он работал, убеждая и плача. Начались угрозы, а после этого военные действия.
Андрей испугался. Чем больше Оля давила на него, тем больше рос его страх и желание прекратить эти отношения. Последней каплей стал инцидент с его обожаемой машиной, когда Оля в порыве отчаяния чуть не разбила стекло. Андрей понял, как непросто избавиться от влюбленной и оскорбленной женщины. Она преследовала его повсюду, чередуя обожание с ненавистью. В завершение этой истории, к Андрею снизошло озарение, и он вдруг осознал, что я - та единственная и неповторимая, которая ему нужна. После семи лет совместных мучений мы поженились, и до сих пор для меня остается загадкой, зачем.




III

Очередная попытка построить крепкую семью потерпела крах. Новый виток страстей и любовных увлечений захлестнул моего мужа. Плюс ко всему, возникало все больше проблем с его бизнесом. Один не выполнил договор, другой не перечислил деньги, и этих шуршащих бумажек с каждым днем становилось меньше.
Удивительно, но многие мужчины решают семейные проблемы, оставляя жен на произвол судьбы. Наверное, такая самозащита пришла к ним из глубины веков, с того времени, когда мужчине приходилось выбирать: либо бороться со львом и, возможно, быть съеденным, либо подставить женщину, выиграть время и спастись бегством. Естественно, последний вариант более надежен.
Примерно так же поступил мой супруг, когда после череды неудач, окончательно разрушивших его фирму, содержать семью стало невозможно, он исчез, недолго терзаясь сомнениями. Появлялся Андрей неожиданно, рассказывал, что очень устал и нуждается в отдыхе, а я непременно должна ждать, когда все наладится, и он обязательно вернется. Само понятие все наладится звучало совершенно абстрактно.
Мне казалось, что земля уходит из-под ног. Я продавала когда-то подаренные родителями драгоценности, и безуспешно искала работу. Беспомощность и чувство одиночества терзали меня. Жаловаться некому, ждать помощи неоткуда. Кого винить кроме самой себя? Лихорадочно думая о том, как жить и цепляясь за прошлое, я по ночам плакала, а после очередного собеседования без сил валялась на диване. Больше всего было жалко дочку. Она все понимала, и старалась развеселить меня, от чего сердце разрывалось на части. Доченька моя, солнышко мое, ты одна у меня, а я живу только для тебя - думала я Мы обязательно найдем выход. Ведь так не бывает, чтоб все время плохо.
Где найти средство, чтобы справиться со страхом? Неуверенность въедается, как ржавчина, и чем больше с ней сражаешься, тем необъятнее она становятся, а жизнь так и не приносит удовлетворения. Только сейчас я понимаю, что нужно было все отпустить без сомнений, бессмысленно держаться за прошлое. Но, к сожалению, прошлое беспрерывно преследует нас, как навязчивая идея, а страх что-то менять блокирует волю. В воображении появляются различные варианты из давно ушедших событий, и мучают предположения, что надо было сделать так, а не иначе, и сейчас все сложилось бы по-другому. В этот момент жизнь превращается в темное стоячее болото.
К счастью, на смену ночи всегда приходит день, а после дождя выглядывает солнце, так и краски жизни имеют способность меняться. Именно в тот момент, когда, кажется, что все варианты испробованы, и уже нет сил барахтаться в мутной воде, появляется шанс, которого зачастую и не ожидаешь.

IV

В один из грустных ноябрьских вечеров мне позвонила знакомая и пригласила в филармонию. Во время концерта я сидела рядом с мужчиной, который оказался туристом из Англии, и как же я обрадовалась, что могу говорить по-английски. Он пригласил меня в небольшой уютный ресторанчик с тихой музыкой и свечами. Был унылый осенний вечер, на улице монотонно барабанил проливной дождь, люди суетились вокруг, а мне было хорошо и спокойно с человеком, которого я едва знала. Мы долго о чем-то говорили, затем Франк сказал: Ты мне очень нравишься. Если тебе нужна помощь, скажи, а у меня есть предложение я бы хотел путешествовать вместе, чтобы показать тебе мир.
Так не бывает - промелькнуло у меня в голове, но его слова звучали на удивление откровенно и убедительно, отчего я, как ни старалась, не могла сдержать слез.
Наши встречи приносили мне ощущение беззаботности. Я поняла, что, наверное, это и есть счастье всегда быть рядом с Франком. Вскоре он уехал, но часто звонил и регулярно высылал деньги, не требуя ничего взамен и не ставя никаких условий. Мой так называемый муж появлялся раз в месяц, и, убедившись, что я по-прежнему одинокая, никому не нужная, брошенная женщина, исчезал снова. Я же научилась играть по его правилам, поэтому не спешила никого разочаровывать. Хотя меня удивляло то, что Андрей был настолько уверен в своей неотразимости, и у него даже не возникало подозрений. Он спокойно отдыхал и развлекался, не интересуясь ни моей жизнью, ни жизнью нашей дочери.
Примерно через год мы с Франком решили пожениться, но прежде мне нужно было получить развод. Я не задумывалась над тем, как же уговорить Андрея, а была уверена, что наши семейные отношения далеко в прошлом и печать ни для кого ничего не значит. Я тщетно звонила, пытаясь назначить встречу, чтобы поговорить. Мне пришлось подать в суд на развод, и это произвело огромное впечатление. Андрей тут же примчался, позабыв обо всех неотложных делах.
Сначала, поглощенный своей неотразимостью, он воспринял мои слова, как фантазию, но после сорока минут убеждений постепенно начал терять самоуверенность и, в конце концов, промычал:
- Ты с ума сошла. Я же тебя люблю!

Мне хотелось рассмеяться ему в лицо, но его лоск и надменность мгновенно улетучились, передо мной стоял другой человек, несчастный и жалкий. Я не стала ничего объяснять, а тем более упрекать. Я догадалась, что нужна ему, чтобы чувствовать себя сильным, и бесконечно утверждаться. А на самом деле он слабый. Какой же он слабый!!!
Я терпеливо выслушала запоздалые объяснения в любви, обещания и просьбы. Это было трогательно, как в старинных романах, но в моем сердце уже давно не было места для Андрея. Я говорила о нашей дочке, о том, что ей нужен папа, его моральная и материальная поддержка. В ответ я услышала:
- Если ты не вернешься ко мне, я не дам ни копейки. Мне нужна моя семья.
Меня поразила такая нелепая попытка все вернуть. Его слова были жестокими по отношению к дочери и глупыми по отношению ко мне. Как я могла терпеть такую ложь столько лет? После этого разговора Андрей перестал существовать для меня навсегда. Его звонки, упреки, просьбы не закончились по сей день. Он твердит до сих пор, что я - единственная женщина, которую он на самом деле любил и если мне будет плохо, я всегда могу вернуться в прошлое. Он так и не понял, что прошлое для меня это жуткие дни без надежды и тепла.

Пролог


Сейчас у нас с Франком есть маленький сын, которого мы очень любим. Мне никогда не бывает одиноко, ведь рядом со мной мой любимый муж и дети. Я счастлива, и теперь-то уж знаю наверняка, что это фантастическое чувство - любовь существует. Надо только ждать и обязательно верить, что вся наша жизнь непрерывный путь за удачей. Верь в нее, никогда не сомневайся, и ты обязательно увидишь рассвет.

Автор: irinalove
прочитано: 3125 раз
комментариев: 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее
Есть ли у Вас сайт?
  Результаты