Женская привычка давать имена любимым предметам

Женская привычка давать имена любимым предметамЖенская привычка давать имена любимым предметам

Многие мужчины считают эту привычку исконно женской привычку давать имена или клички предметам. Таким, как мобильный телефон, компьютер, даже любимому грифельному карандашу. Возносящие в культ рациональность (как таковую) мужчины вроде бы такой манере поведения чужды.

Суть наименования

На самом деле стремление дать собственное имя неодухотворенному предмету имеет свой глубокий сакральный смысл. В Старом Завете Библии, к примеру, умение Адама давать имена растениям и животным признается ярким признаком его богоподобия, сущности творца и создателя. Многие языческие религии (и не только) возводят в ранг постулата утверждение, что как только объект (живой или не живой) получает свое собственное имя, он обретает и душу, свой собственный характер. И если задуматься над этим углом зрения, привычка давать любимым предметам имена становится не такой уж странной. Ведь и вправду, любимую вещь ее владелец отличит от сотни таких же по царапинке, вмятине, западающей кнопке, стертой букве в названии. Это то, что можно считать характером именно этой вещи.

Кстати говоря, манера называть свой автомобиль, которой часто грешат уже сами мужчины, тоже относится к этому вопросу. Все эти ласточки, малышки и даже ведра с болтами - имена нарицательные, наименования именно этой, и никакой другой машины. И не только в автомобилях дело. Профессионалы, которые часто пользуются одной и той же аппаратурой, вскоре начинают замечать те характерные особенности, которые свойственны именно для нее. К примеру, видеосъемка свадеб у одного и того же профессионального оператора часто проходит на одну и ту же проверенную камеру. С ней он знает, под каким углом лучше снимать, как она ведет себя на ярком свету и как на приглушенном. И передавая камеру коллеге по агентству, он вполне может позволить себе сделать замечание, что, к примеру, сегодня камера ведет себя не так, как обычно. То есть, признавая за камерой, предметом неодушевленным, право на собственный характер.

Психология

Есть и определенный психологический момент в таком стремлении. И даже не один, а сразу несколько. Если фотосъемка свадеб, к примеру, или другого праздничного события производится не профессионалом, а одним из гостей или участников, можно заметить, что в какой-то момент он (или она) просят камеру не тормозить, сделать еще одну фотку и так далее.

Это показатель того, что человек верит в возможность компромисса. Как будто с техникой можно просто договориться. Попросить ее, и она будет работать.

Автор: juloka
прочитано: 8189 раз
комментариев: 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее
Есть ли у Вас сайт?
  Результаты