Три рецепта клубничного варенья

Три рецепта клубничного вареньяСезон клубники почти заканчивается, стоит успеть применить эту полезную ягоду в различных целях. Из клубники можно сварить варенье.

Необходимые ингредиенты:

- клубника;
- сахар;
- банки (лучше небольшие);
- емкость для варки;
- машинка, чтобы закатывать банки.

Лучше взять для варки варенья эмалированную посуду или емкости из нержавеющей стали. Подойдет также и медная посуда, но только если поверхность её не потемнела и на ней нет налета.

Чтобы помешивать варенье возьмите деревянную ложку или лопатку. Но рекомендуют варенье все же не мешать, а просто периодически встряхивать емкость это поможет ягодам сохранить свою форму.

Клубнику нужно очень хорошо промыть и перебрать, удалить листья и плодоножки. Подгнившие ягоды не годятся для варенья оно может забродить, или взорвется банка. Очищенную, помытую клубнику необходимо взвесить, и исходя из данных, рассчитывать количество сахара.

Существует много способов приготовления варенья, и в каждом из них используют разное количество сахара.



Рецепт №1


Классический способ 1:1, то есть на 1 килограмм клубники берут 1 килограмм сахара.

Немного сахара выкладывают в большую тару. Затем слоями добавляют клубнику, чередуя с сахаром. Полностью заполненная емкость закрывается крышкой. Клубника должна 2-3 часа постоять и пустить сок, можно оставить и на длительное время (6-7 часов).

Клубнику и сироп, который получился, перекладывают в емкость для варки и отправляют на плиту на небольшой огонь. Варенье должно закипеть и после этого его продолжают варить 30 минут, обязательно снимая пену. В конце приготовления можно добавить сок лимона или лимонную кислоту.

Пока варенье варится, стерилизуют и готовят банки, крышки. Слегка остывшее варенье раскладывают в банки и закатывают. Перевернув банку, её оставляют в таком положении до остывания.

Рецепт №2

На 1 кг ягод берут около 500-800 г сахара. Клубнику, промытую и очищенную, засыпают половиной необходимого сахара. Ягоды, пересыпанные с сахаром, оставляют до появления сока. Емкость с ягодами ставят на маленький огонь, накрыв крышкой.

После того, как варенье закипит, добавляют оставшуюся половину сахара, который должен раствориться. Подождать 5 минут и выключить варенье. Разливают его в банки, предварительно простерилизованные, и закатывают.

Банки переворачиваются до остывания приготовленного варенья. Такой способ варки дает более жидкое варенье.

Рецепт №3

Клубничное варенье за 5 минут. Для такого варенья необходимо: 1,5 кг (можно и меньше) сахара на 1 кг ягод. Сахар необходимо смешать со стаканом воды и кипятить на сильном огне, обязательно снимая пену.

В этот кипящий сироп высыпать ягоды. Они должны покипеть на таком же сильном огне не больше 5 минут (нужно помешивать). После этого выключают огонь, а емкость, в которой варенье варилось, укутывают, чтобы остывало блюдо как можно медленнее.

Уже остывший продукт разливают по банкам и обвязывают бумагой или закрывают капроновыми крышками. Для пятиминутного варенья берут немного ягод не больше 2 кг.

Google
Автор: tetyana_tv
прочитано: 2088 раз
комментариев: 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее
Есть ли у Вас сайт?
  Результаты