Всё будет чеснОК!

О целительных свойствах чеснока ходят легенды: он укрепляет и защищает иммунную систему, ликвидирует различные бактерии и разжижает кровь, да к тому же просто незаменим в быту! Конечно, можно купить чеснок на базаре или в супермаркете, но гораздо лучше и удобнее будет вырастить его собственными руками.

Есть два вида чеснока: нестрелкующийся бесстебельный и стрелкующийся. Последний еще называют озимым. Он имеет стебель-стрелку с воздушными луковичками, сам довольно зимостоек, а потому его сажают в осенний период, чтобы к следующему году из зубчиков образовалась готовая к употреблению луковица.
Посадка именно в это время года называется подзимней. Она дает возможность следить за ростками и в назначенное время приносит большой урожай.
Если вы хотите вырастить чеснок для маринования, то сажать в землю нужно очень мелкие зубки, причем такие луковички часто обладают 2-3 точками роста, что позволяет выращивать их в виде зелени для подачи на стол.

Семена для посева отбирают по форме, количеству и весу луковиц. При этом стараются следить, чтобы размер зубчиков был средним или крупным, а сами они не были получены с зараженных участков. Высадка луковиц обычно приходится на конец сентября начало октября. Перед посевом землю хорошо ровняют, создавая ряды с расстоянием 40-45 см.
Дистанция между зубчиками в ряду должна составлять 8-10 см. В этом случае на 1 кв.м помещаются 22-25 растений. Глубина высадки тоже должна быть около 8-10 см, что помогает растениям перезимовать без последствий. После посева землю нужно хорошо утрамбовать, ближе к заморозкам накрыть торфом, соломой или листьями, а зимой забросать толстым слоем снега.

Готовые красивые луковицы обычно появляются уже через год. Главное правило: всегда выбирайте качественные сорта и следите за условиями выращивания. Производите посадку на участках, где не будут задерживаться талые воды, поскольку в таком случае велика вероятность подмокания высаженной культуры.
Готовьте почву заранее и тщательно удобряйте ее органическими веществами.

Проводят уборку чеснока в сухую ясную погоду, обрезая корни и листья, после этого урожай сортируют и просушивают. Для хранения используют хорошо проветриваемые картонные коробки. Очень часто чеснок хранят в виде сплетенной подвешенной косы.

Что касается выбора качественного посадочного материала, то с недавних пор чеснок голландского производства является самым популярным. Опытные дачники особенно довольны сортами Гермидор, Мессидром, Мессидор и Термидром, потому что главные их характеристики стабильная урожайность, болезнеустойчивость и высокое качество.

Этот чеснок выращивают в открытом грунте, причем выбирают для этого теплые солнечные участки. Количество зубков на погонный метр обычно составляет 10 штук при условии 80-120 см расстояния между рядами.

Помните, что для обильного и здорового урожая посаженные растения обязательно нужно подкармливать минеральными удобрениями, поливать и пропалывать!
Автор: kiva_lapkinn
прочитано: 2359 раз
комментариев: 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее
Есть ли у Вас сайт?
  Результаты