Сливочное масло: польза или вред?

Сливочным маслом называют концентрированный молочный жир. В продукте содержатся жирные полиненасыщенные кислоты, незаменимые для человека, не вырабатываемые организмом самостоятельно. Однако процент жирности масла достигает 82,5-99. В 100 граммах натурального ингредиента находится 190 мг холестерина. Поэтому споры, вредно или, напротив, полезно употребление сливочного масла ведутся постоянно.

Источник холестерина

Какое влияние оказывает на организм сливочное масло – польза или вред преобладают от его употребления? Казалось бы, противники использования натурального продукта в рационе абсолютно правы. Большое содержание холестерина доказывает, что применение животных жиров в кулинарии недопустимо.

В норме человек может употребить в сутки не больше 300 мг холестерина, не нанося вреда своему здоровью. Для людей с патологиями сердечно сосудистой системы разрешенное количество снижено в 1,5 раза. Однако прежде чем рассуждать об отрицательном воздействии вещества, следует знать: что такое холестерин?

Холестерин, жирный природный спирт, в небольших количествах вырабатываемый организмом и входящий в состав мембран клеток. Присутствие холестерина обеспечивает:

  • нормальное деление клеток;
  • обеспечение иммунной защиты;
  • выработку половых гормонов;
  • производство витамина D;
  • реакцию организма на серотонин, благодаря которой отступает депрессивное настроение и апатия.

Большая часть собственного вещества вырабатывается половыми железами, почками, кишечником, печенью. Но этого количества недостаточно для бесперебойной работы внутренних систем, поэтому часть холестерина должна обязательно поступать с пищей.

Долгое время считалось, что вредным является вещество, способное соединяться с липопротеидами низкой плотности, откладываясь на стенках сосудов в виде характерных холестериновых бляшек. Но в настоящее время данная теория подвергается сомнениям, так как исследования в течение нескольких десятилетий не смогли доказать связи между потребляемым холестерином и возрастающим количеством сердечно сосудистых патологий.

Напротив, прослеживается любопытная тенденция. Так, кухня Франции не относится к низкокалорийным, в этой стране традиционно отдается предпочтение блюдам с высоким содержанием холестерина. Тем не менее, уровень сердечных и сосудистых патологий в этом районе достаточно низок. Зато население США, привыкшее соблюдать врачебные рекомендации и заменять натуральные продукты с высокой жирностью на малокалорийные спреды, страдает от таких заболеваний, как атеросклероз и ожирение.

Показательным примером может служить история 34 президента США, Эйзенхауэра. После перенесенного инфаркта ему была рекомендована низкохолестериновая безжировая диета. Однако концентрация холестерина продолжала нарастать. При этом, чем жестче становились ограничения в употреблении животных жиров, в том числе, сливочного масла, тем выше становился показатель.

Даже если полностью исключить из рациона все продукты, в составе которых имеется холестерин, в крови все равно будет находиться изрядное его количество, выработанное собственной печенью.

Сливочное масло – провокатор рака?

Еще одна причина, почему сливочное масло подверглось гонениям, наличие в составе продукта трансизомеров жирных кислот, повышающих риск онкологии. Данные ненасыщенные жиры являются продуктом жизнедеятельности бактерий, обитающих в пищеварительном тракте жвачных животных. Попадая в организм человека, жиры встраиваются в мембраны клеток и влияют на метаболические процессы.

Однако большинство людей не знают, что существует 2 вида веществ: природные и гидрогенизированные. Если к природным трансизомерам человечество адаптировалось за время эволюции, то гидрогенизированные жиры, содержащиеся в спредах и маргарине, действительно представляют опасность:

  • трансжиры, полученные промышленным способом, могут накапливаться, выходя в дальнейшем через молочные железы, а также внутренней секреции, провоцируя рак;
  • регулярное употребление гидрогенизированных жиров повышает вероятность бесплодия;
  • существенно возрастает риск сахарного диабета;
  • гидрогенизированные соединения, проникая в молочные железы, передаются при естественном вскармливании ребенку, что в дальнейшем негативно отражается на состоянии его здоровья, вызывая аллергические реакции.

Особо опасными считаются спреды с содержанием пальмового масла. Его температура плавления превышает температуру человеческого организма. Поэтому компонент накапливается, оседая в кишечнике и сосудах.

Неудивительно, что в последнее время многие медики приходят к выводу о преувеличенной вредности сливочного масла. Ничего страшного от употребления пары ломтиков хлеба с тонким слоем сливочного масла не произойдет. А если ограничить аппетит парой бутербродов не получается, желательно ввести в рацион больше жирной рыбы, нерафинированных растительных масел, орешков, которые препятствуют отложению холестерина. Тогда и сливочное масло вреда не принесет.

Автор: juloka
прочитано: 2838 раз
комментариев: 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее
Есть ли у Вас сайт?
  Результаты
Выбирай дом в альпийском стиле дом в стиле шале