ДИАГНОСТИКА ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН

27.02.2017 11:48

ЭТИОЛОГИЯ

Предпосылкой к появлению варикоза становится нарушение работы венозных клапанов с возникновением рефлюкса (обратного тока) крови. На клеточном уровне это проявляется дисбалансом между коллагеном, мышечными клетками и эластическими волокнами стенки вены. На развитие болезни оказывают влияние наследственность и провоцирующие обстоятельства. Так, положительные результаты диагностики варикозного расширения вен нижних конечностей наблюдаются у пациентов, проводящих на ногах длительное время. При замедлении скорости тока крови по венозному руслу изменяется и сила сдвига – сумма показателей движения крови, на которые реагирует эндотелий (плоские клетки, выстилающие сосуд). Вследствие данных процессов запускается «лейкоцитарный роллинг», при котором к эндотелию устремляются лейкоциты. При условии длительного действия провоцирующего фактора лейкоциты прикрепляются к сосуду, вызывая воспаление, которое распространяется по венозному руслу, осложняясь поражением стенок сосуда на всю толщину.

ПАТОГЕНЕЗ

Как правило, первыми поражаются клапаны, испытывающие максимальную нагрузку. В поверхностных венах нижних конечностей возникает избыточный объем крови, что приводит к перерастяжению венозной стенки. Дальнейшая диагностика варикоза показывает, что «лишняя» кровь отводится через перфорантные вены. В результате в них также возникает перерастяжение, дилатация и клапанная недостаточность. Кровь начинает сбрасываться через перфорантные вены в подкожную сеть. При систоле фракция выброса мышечной венозной помпы снижается, в поверхностном русле образуется дополнительный объем крови. Возникает динамическая венозная гипертензия. Давление в венах при ходьбе больше не может обеспечивать нормальную перфузию крови через ткани, что вызывает хроническую венозную недостаточность. Появляется отечность, кровь проникает в подкожную клетчатку, возникает липодерматосклероз и гиперпигментация. Дальнейшие нарушения микроциркуляции могут привести к гибели клеток кожи и образованию трофической язвы.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Диагностика варикоза вен на ногах, как правило, впервые проводится у молодых женщин во время или после беременности. Однако мужчины также не застрахованы от этой болезни. Поводом обращения к врачу становится появление подкожных сосудов. На начальных стадиях развития болезни может наблюдаться чувство распирания, тяжести, утомляемости. Ночью часто возникают судороги в икрах ног, им сопутствует отечность и боль по ходу вен. Эти признаки в той или иной мере наблюдают все пациенты, но наличие данного симптомокомплекса не обязательно предрасполагает к варикозу. В дальнейшем к нему присоединяется отечность, возникающая вечером и исчезающая утром. Этот симптом уже может свидетельствовать о хронической венозной недостаточности. При отсутствии лечения к нему добавляется гиперпигментация кожи голеней и липодерматосклероз, а позднее и трофические язвы.

Более подробную информацию по этиологии, патогенезу, диагностике и лечению варикозного расширения вен нижних конечностей можно посмотреть на нашем сайте, в разделе «Энциклопедия». Источник: http://www.phleboscience.ru/

Автор: violonska
Флебологический Центр Антирефлюкс
Поделиться:
Читайте больше:

прочитано: 3790 раз
комментариев: 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить

Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее

Есть ли у Вас сайт?
  Результаты