Ван Дамм - герой нашего времени

Ван Дамм - герой нашего времени



Его любят все: женщины и мужчины, старики и подростки, китайцы и европейцы. Да и как не любить этого актера с внешностью плейбоя, мускулатурой культуриста, да еще к тому же размахивающего в кадре ногами, словно ветряная мельница. Возможно, кто-то не согласится с тем, что конец 80-х - начало 90-х годов в мировом кинематографе стали эпохой Жан-Клода Ван Дамма, однако нельзя не признать, что сегодня Ван Дамм - одна из самых ярких фигур Голливуда.

А между тем начало его жизненного пути было довольно заурядным, как, впрочем, у многих нынешних киноидолов.
Жан-Клод Варенберг (это его настоящая фамилия) родился в 1960 году в Брюсселе и в детстве выделялся среди сверстников разве что хлипким телосложением да тем, что носил очки. Понятное дело, ему хотелось стать <крутым> парнем, а потому Жан-Клод усердно занимался каратэ и бодибилдингом, что, впрочем, не мешало ему одновременно посещать балетную студию. В результате к 18 годам Ван Дамм превратился в эдакого Тарзана. На тот моментЖан-Клод уже был вполне преуспевающим человеком: он открыл собственный тренажерный зал, куда народ валом валил, а его карьера в балете развивалась настолько успешно, что ему даже предложили место в труппе Парижского Балета. Однако ни карьера танцовщика, ни собственный бизнес Жан-Клода не прельщали. Он хотел другого: отправиться в Голливуд и стать актером, сниматься в боевиках и демонстрировать свое искусство единоборца. Трудно сказать, на что тогда он рассчитывал, возможно, на то, что опыт балетного танцовщика сделает каратэ в его исполнении более изящным? Понятное дело, родители как могли противились прихоти юного безумца, заботясь о его благосостоянии, но Жан-Клод, взяв себе звучный псевдоним Ван Дамм, перебрался-таки в Штаты.

Америка

В Америке Ван Дамма никто не принял с распростертыми объятиями, а потому будущей звезде Голливуда приходилось браться за самую разную работу, прежде чем он сумел <засветиться> в кино. Жан-Клод успел поработать официантом (<Я бросил эту работу в первый же день>), разносчиком пиццы (<Я был на хорошем счету: никогда не опаздывал>), массажистом, таксистом, водителем лимузина, вышибалой (<Я был классным вышибалой: никого и пальцем не тронул>). Однако жизненные невзгоды только закалили характер молодого бельгийца. Отец Ван Дамма Юджин вспоминает, что однажды в обсерватории Гриффина, где снимался фильм Джеймса Дима <Бунтарь>, Ван Дамм взглянул сверху на огни Голливуда и поклялся: <Однажды все они придут увидеть мои фильмы>.
Вспоминает Мойше Даймант, продюсер трех фильмов с участием Ван Дамма: <Как-то раз Ван Дамм подошел ко мне и сказал, что он обязательно будет звездой экрана и что мы могли бы сделать вместе не один фильм. <Почему ты в этом уверен?> - спросил я. Тогда Ван Дамм взял два стула и уселся на них в поперечном шпагате. <Отличная растяжка>, - подумал тогда я. А потом я увидел фильм <Кровавый спорт>. Он мне не понравился, но мой четырехлетний сын смотрел его просто до бесконечности>.
На самом деле у Ван Дамма была целая масса недостатков, которые могли помешать ему стать знаменитым актером. Во-первых, его подводил жуткий акцент. Его американские знакомые подшучивали, что если бы фламандские гобелены могли говорить, они наверняка звучали бы как Ван Дамм. К тому же его игра как актера была слаба, хотя он крайне презрительно относился к урокам актерского мастерства: <Разве можно было научить смешивать краски Ван Гога?> - усмехался Ван Дамм. Конечно, у него была симпатичная внешность и накачанное тело, однако его рост в 175 см не соответствовал статусу звезды.
Тем не менее в 1986 году Ван Дамм наконец попал на экран. Его первым фильмом стала картина <Не отступать, не сдаваться>, которая принесла ему некоторую известность, а следующая лента - <Кровавый спорт> - стала одним из ярких событий в мире малобюджетного кино. Кстати, этот фильм определил то направление, в котором Жан-Клод решил двигаться в кинематографе. Его кумиром в кино стал Шварценеггер: походить на него, стремиться к его славе - такие мысли крутились в ту пору в голове молодого актера.
Следующим крупным успехом Ван Дамма в кино стал фильм <Двойной удар>, в котором он мастерски сыграл роли братьев-близнецов. В этой картине, как и в <Кровавом спорте>, Жан-Клод лично занимался постановкой всех схваток, подбирал для этого исполнителей и заботился о том, чтобы никто из них, не дай Бог, не пострадал.

Деньги

Ван Дамм вспоминает, что за главные роли в своих первых семи фильмах: <Кровавый спорт>, <Белый Орел>, <Киборг>, <Кикбоксер>, <Смертельный приговор>, <Львиное Сердце> (<Самоволка>) и <Двойной удар> он получал примерно по 70 000 долларов. А потом был <Универсальный солдат>, за который он отхватил целый миллион. После этого Ван Дамм получал не меньше 3 миллионов за каждый фильм, а рекордной стала картина <Уличный боец>, за которую ему заплатили 6,2 миллиона. Этот фильм представляет собой причудливую смесь кино и компьютерной графики. Съемки в еще одном фильме - <Внезапная смерть> - принесли ему 4 миллиона. В этом фильме он играет бывшего пожарного, переквалифицировавшегося в швейцара, который вступает в схватку с террористами, захватившими ледовый стадион.
Однако назвать Жан-Клода преуспевающим богатым человеком нельзя: в отличие от того же Шварценеггера, с которым Ван Дамма частенько сравнивают, он приобрел стойкую репутацию мота и никудышного бизнесмена. К тому же значительная доля астрономических гонораров актера вообще не доходит до его кармана, ведь 40 процентов он должен отдать в виде налогов, 10 - своему агенту, а 5 - юристу. А помимо всех этих выплат остается еще целая армия бывших жен и детей. Так что, хотя Ван Дамм презрительно отзывается о деньгах: <Деньги? Это всего лишь бумага>, деньги ему ой как нужны, и в ближайшем будущем Жан-Клод надеется выйти на уровень в 10 миллионов долларов за фильм, надеясь хотя бы приблизиться по этому показателю к великому Арнольду.

Жены
Кстати, еще одно существенное отличие Ван Дамма от Терминатора - это постоянная смена партнерш в браке. Уже к 34 годам в послужном списке бельгийца было четыре развода!
Первую жену Ван Дамма звали Мария Мелли Абастидес Родригес, и когда они поженились, ему было 18, а ей - 27. <Она была очень красивой, - вспоминает Ван Дамм, - а мне всегда нравились красивые девушки. Мы прожили два или три года, а потом я уехал в Штаты. Я не мог взять ее с собой. Поехать со мной тогда? На это могла отважиться только сумасшедшая. Ведь я уехал без копейки денег. А что бы там делала она? Работала в прачечной? А представьте, что бы с ней стало, если бы я не добился успеха?>
Второй избранницей Ван Дамма стала Синтия Дарпарьян, которая говорит о своем бывшем супруге следующее: < Я не хочу никогда больше слышать это имя - Ван Дамм. Всякий раз, когда показывают фильм с его участием, он кажется таким милашкой на экране, но лично мне хочется при этом выбросить телевизор> .
После этого любвеобильный Жан-Клод еще дважды вступал в брак. Его третьей женой стала известная культуристка Глэдис Португез, которая родила ему сына Кристофера и дочь Бьянку. Однако и этот союз, самый, кстати сказать, продолжительный, и последующий, с Дэрси Лапье, закончились разводом. Сам Ван Дамм объясняет происходящее так: <Все дело в том, что если меня интересует какая-то женщина, то, как правило, я хочу на ней жениться. Я не хочу общаться с женщиной восемь часов подряд только для того, чтобы трахнуть ее, как это делают другие мужчины. Есть и еще одна причина: стоит парню вроде меня, Мэла Гибсона, Тома Круза или Сильвестра Сталлоне появиться на улице, как сразу же десятки девушек хотят нас. Нам стоит лишь щелкнуть пальцами... Это похоже на походы в разные рестораны. Везде вам подают разные вкусные блюда, и достаточно сложно выбрать самое лучшее>.
Вообще Ван Дамм любит сравнивать женщин с едой: <Если вы много едите, то понимаете толк в еде, ну а если вы уже четыре раза бывали женаты, то разбираетесь в женщинах. Это то, что я называю опытом>.

Кумир миллионов

Несмотря на все свои недостатки, Ван Дамм пользуется бешеной популярностью у миллионов зрителей, да и сам себе Жан-Клод кажется прямым и честным парнем, религиозным и чтящим семейные традиции, который говорит только правду и строго выполняет все свои обещания, даже если они были сделаны в запальчивости. Что же касается спортивных качеств звезды, то его друг Дида Диаф, тренировочный партнер Ван Дамма и чемпион по тайскому боксу, утверждает: <Два месяца тренировок - и Жан-Клод вполне мог бы стать чемпионом мира по кикбоксингу>. <Пожалуй, три или четыре>, - скромно поправляет Ван Дамм. Ну а если говорить о не слишком удачно складывающейся семейной жизни, то Жан-Клод продолжает искать свой идеал.
 

Роман Рябцев

Источник :Культура Тела
 


Автор: admins
31.01.2011 10:09 | 
Ван Дамм
Прошу аргументировать, чего это рост 175 не звёздный? Или каким образом рост влияет на звёздный статус?
Ответить
10.08.2010 11:41 | 
Макс
Ты научись сперва писать грамотно.
Ответить
23.01.2009 14:04 | 
Namik
меня зовут намик, мне 17 лет. Я хочу стать знаменитым актёром, илиже сценаристом. У меня есть 1 готовый сценарий который я написал сам. мне нужен только 1 шанс, чтобы сняться в какомто фильме. если я не понравлюсь зрителям, я даже не возьму денег за снятый фильм. Буду с нетерпением ждать вашего приглашения. namik_1990@bk.ru
Ответить
прочитано: 8904 раз
комментариев: 3
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее
Есть ли у Вас сайт?
  Результаты