Цветущий голландец

Цветущий голландец
 

Согласно легенде, персидский принц Фархад любил без памяти прекрасную девушку Ширин. Завистливые соперники пустили слух, будто его возлюбленная убита. Обезумев от горя, Фархад погнал своего резвого коня на скалы и разбился насмерть. В том месте, где его кровь попала на землю, выросли яркие красные цветы, отныне символ страстной любви - тюльпаны.

Тюльпаномания
Этот сказочный цветок сейчас символизирует Голландию, но начал свое триумфальное шествие в Турции. В XVI веке дикие тюльпаны перебрались из горных районов в королевские сады и стали активно выращиваться и разводиться при дворе султана Сулеймана I, тогдашнего правителя Великой Оттоманской Империи. В 1554 году австрийский посланник в Турции Ожье де Бусбек привез диковинный цветок в Европу, где он был зарегистрирован ботаниками как Tulipa turcarum. Слово <тюльпан> (англ. , лат. ) происходит, скорее всего, от названия турецкого головного убора <тюрбан>.
Переломным годом в судьбе тюльпана стал 1593 - именно тогда с турецким чудом познакомились голландцы. Австрийский ботаник Карл Клузиус переехал во фламандский город Лейден и привез с собой богатую цветочную коллекцию, в том числе луковицы тюльпанов. Сам Клузиус испытывал к растениям чисто научный интерес. Он активно занимался изучением и скрещиванием видов и плоды своего труда никому не показывал. Однако слухи о небывалом ярком цветке быстро распространились по городу, и многие богатые голландцы захотели обладать им. Нашлось несколько предприимчивых торговцев, которые просто-напросто украли луковицы из ботанического сада Клузиуса и стали разводить и продавать их за огромные деньги.
Тюльпаны быстро вошли в моду и стали пользоваться большим спросом. Вскоре из предмета коллекционирования они превратились в объект финансовых спекуляций. Тысячи людей из самых разных слоев заболели <тюльпаноманией>. Часто они даже не знали, за что платили, ведь луковицы несколько месяцев в году находились под землей. Цены на тюльпаны росли с каждым днем. Так, одна луковица тигрового красно-белого тюльпана Семпер Августус стоила в 1624 году 1200 голландских гульденов, в 1625 - 3000, в 1633 - 5000, и, наконец, в 1637 - 10000 гульденов. В то время 3000 гульденов были целым состоянием. На эти деньги можно было приобрести большой дом или же 2 воза пшеницы, 4 воза ржи, 4 крупных вола, 5 свиней, 12 овец, 500 литров вина, 4 бочонка пива, 2 бочки масла, тысячу фунтов сыра, брачное ложе с балдахином, перинами и постелью, серебряную пивную кружку и транспорт, чтобы все это увезти! Тюльпановая лихорадка продолжалась 15 лет и закончилась в одночасье весной 1637 года, когда цветочный рынок обвалился. Множеству людей, оставшихся без средств к существованию, ничего не оставалось, кроме как проклинать разоривший их цветок. Голландский <тюльпановый кризис> XVII века попал в учебники по экономике наравне с финансовым крахом 1929 года и последующей <великой депрессией> в США.

Рынки и выставки
Однако годы <тюльпаномании> принесли Голландии не одни лишь несчастья. Они положили начало голландской цветочной индустрии. Сейчас эта маленькая страна - один из главных поставщиков цветов на мировой рынок. В Нидерландах ежегодно производится 3 миллиарда луковиц тюльпанов, из которых две трети идет на экспорт, а треть остается в стране для выращивания цветов и последующего разведения. Помимо тюльпанов здесь активно культивируются и другие луковичные, прежде всего лилии, гладиолусы, нарциссы и гиацинты.
В Нидерландах умеют не только выращивать, но и продавать цветы. Голландские цветочные рынки - красочное зрелище в любое время года. Под открытым небом выставлены в бадьях срезанные цветы всех возможных сортов, оттенков и запахов. Их продают не поштучно, а как минимум десятками, например, 50 тюльпанов, 20 роз, 10 подсолнухов. Здесь не приняты блестящие и шуршащие обертки с навороченными бантами - цветы говорят сами за себя. Под навесом расставлены и развешены комнатные растения, в том числе пальмы, юкки, цитрусовые и другие тропические деревья. Удивительно разнообразен ассортимент кактусов: на цветочном рынке в Амстердаме, где вам предложат купить 5 любых маленьких кактусов на 5 евро, выбирать можно бесконечно. Помимо самих растений на цветочных рынках продаются семена и луковицы, земля, удобрения, горшки и вазы.
В городе Алсмере расположена самая большая биржа цветов в Голландии, а может быть, и в мире. Аукцион здесь проходит не по привычному нам, а по обратному сценарию. Вначале устанавливается запредельно высокая стартовая цена, которая в ходе торгов не повышается, а снижается до тех пор, пока не найдется покупатель. Если цена упала ниже определенного уровня, а покупатель не объявился, значит, цветок не выдержал конкуренции и отбраковывается. Аукцион обслуживает 1000 человек, за час работы здесь продается миллион тюльпанов и три миллиона роз. Отсюда цветы отправляются по всему миру, в том числе и в Россию.
Цветочные торги, выставки, конгрессы и школы флористов проводятся в Голландии круглый год. Но если вы хотите наблюдать настоящее великолепие, приезжайте весной. Самая крупная ежегодная выставка цветов проходит в городке Лиссе, в парке Кейкенхоф. Этот сад был основан еще в XV веке, но тогда в нем выращивались в основном фрукты, овощи и лечебные травы, откуда название <Кейкенхоф> - <кухонный двор>. Сейчас каждую весну парк покрывается разноцветными узорчатыми коврами из цветов, среди которых главенствуют тюльпаны. Небывалым зрелищем можно любоваться два месяца без перерыва, так как увядшие цветы тут же заменяются на новые. Чтобы добиться такого эффекта, 7 миллионов луковиц высаживается осенью в четыре слоя один над другим: позднецветущие тюльпаны, над ними ранецветущие, сверху гиацинты и, наконец, первые вестники весны - крокусы. По данным компании Кодак, сад Кейкенхоф является вторым по фотографируемости местом в мире после индийского Тадж Махала. В этом году цветами в Кейкенхофе можно полюбоваться с 21 марта по 18 мая.
Другое ежегодное весеннее мероприятие в Голландии - цветочные парады. По улицам шествуют машины, украшенные причудливыми композициями из цветов. Самый крупный парад 2003 года пройдет 26 апреля через шесть городов по трассе Нордвейк-ан-Зее - Харлем.
Наконец, цветочное событие мирового масштаба случается в Голландии раз в 10 лет. Это международная выставка растений Флориада. С апреля по октябрь для публики открыто множество павильонов, садов, теплиц и оранжерей. Каждый уголок посвящен какому-то растению или целой группе: тюльпаны, розы, хризантемы, лилии, орхидеи, вьющиеся растения, фиалки, кактусы, растения террас и балконов, водные растения, огороды, японские и индонезийские сады и многое другое. Есть также павильоны по темам, например, составление букетов, украшение интерьеров, офисов. В рамках Флориады проходят международные симпозиумы ботаников и флористов, устраиваются школы и семинары, обязательным пунктом программы являются фестивали, концерты и спектакли. К сожалению, в следующий раз чудо-выставка откроется лишь в 2012 году. Наберемся терпения!

В вашем саду
После посещения голландских выставок и цветочных рынков даже самому далекому от садоводства человеку захочется вырастить такую красоту самому. Это совсем не сложно, тем более что сейчас в России продаются готовые к посадке голландские луковицы с подробными инструкциями и комментариями на упаковке. Тюльпаны высаживают осенью, до наступления холодов. В Подмосковье самое лучшее время для посадки - вторая половина сентября. Почва должна быть рыхлая, по возможности сухая, с большим количеством песка. Луковицы сажают на глубину 10-15 см, в зависимости от их размера; чем мельче луковица, тем ближе к поверхности. На случай малоснежной зимы почву укрывают опавшим листом, торфом, перегноем, опилками или соломой, чтобы луковицы не промерзли. Цветут тюльпаны в апреле-мае, в зависимости от сорта. Но можно также вырастить их в помещении, в горшках и ящиках, и добиться цветения в нетрадиционное время, например, к Новому Году. Такое выращивание называется выгонкой, проводится по особой технологии и требует куда больше труда и времени, чем разведение тюльпанов в саду.

Что выбрать?
Ботаниками зарегистрировано около 3500 сортов тюльпанов, 2000 из них разводятся повсеместно, 300 можно найти в России в свободной продаже. Начинающим садоводам лучше выбирать наполовину дикие виды. Будучи более устойчивыми к болезням и погодным катаклизмам, природные тюльпаны требуют меньше внимания. В то же время среди них попадаются очень красивые и экзотичные сорта. Например, кремово-белый Пуриссима (группа тюльпанов Фостера), Шопен - красный с желтой продольной полосой на лепестке (тюльпаны Кауфмана), Туркестаника - 5-6 цветочков на одном стебле.
В Голландии сейчас особо модны так называемые бахромчатые тюльпаны, отличающиеся от обычных махровыми по краям лепестками. К этой группе относятся, например, ярко-желтый Гамильтон, темно-красный с золотистой бахромой Фринджес Бьюти, голубовато-сиреневый с белой бахромой тюльпан Канова и др. Еще один хит сезона - зеленоцветковые тюльпаны. Их отличительная черта - зеленая вертикальная полоса снаружи лепестков. Такие тюльпаны дольше цветут и очень необычны, например, розово-зеленый Гринланд или бело-зеленый Спринг Грин. Менее экзотичны, но, тем не менее, очень популярны тюльпаны из группы Триумф. В этой группе представлены все оттенки, многие виды имеют кайму на лепестках. Как настоящие триумфаторы, эти цветы яркие, крупные, на длинном стебле, хорошо выносят солнце и долго стоят в вазе после срезки.
Некоторые виды тюльпанов, которыми мы любуемся сейчас, были выведены еще во времена <тюльпаномании>, 400 лет назад! А вот полосатые сорта из группы Рембрант, те самые, за которые давали в XVII веке целое состояние, в настоящее время запрещено селекционировать. Лишь в 30-х годах XX века было обнаружено, что их необычная расцветка вызвана цветочной болезнью, так называемым <вирусом пестролепестности>. К счастью, сейчас ученые научились выводить тигровые тюльпаны другими, безвредными для растений способами. Многовековую историю имеет и миф о Черном Тюльпане. Этот сказочный цветок стал недостижимой мечтой и проклятьем многих садоводов. Он живет в литературных произведениях, фильмах и легендах, но, по убеждению ученых, не может существовать в действительности. Тем не менее, в XX веке было выведено несколько сортов тюльпанов очень темного бордового цвета, которые можно считать черными. Это, прежде всего, сорт Королева Ночи, а также Бургундия, Блэк Пэррот, Блэк Даймонд и др. Так что любуйтесь многообразием тюльпанов, украшайте этими прекрасными цветами ваши сады, и пусть к вам придет весеннее настроение!

Ксения Гилярова
 


Автор: admins
прочитано: 7742 раз
комментариев: 1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее
Есть ли у Вас сайт?
  Результаты