Для посева необходимо отобрать качественные семена, для чего можно воспользоваться способом сортировки семян в воде. Для этого семена высыпают в емкость с 3-5%-ным раствором соли (чайная ложка на стакан воды), перемешивают и через 5 минут удаляют плавающие не всхожие семена.
Хороший эффект дает трехчасовое замачивание семян в 2-5%-ном растворе древесной золы, которое насыщает семена питательными элементами и производит обеззараживающее действие.
Одним из распространенных способов предпосевной обработки семян является их термообработка. Семена помещают в термос с водой заданной температуры, после чего кладут в холодную воду на 2-3 минуты, а затем просушивают при комнатной температуре. Семена помидоров выдерживают при температуре 50-55°С в течение 5 минут; перца и баклажанов - при 50°С 25 минут; огурцов - при 42-45°С 20 минут. У огурцов (и у всех тыквенных) данная обработка стимулирует образование женских цветков.
Для уничтожения бактериальной и грибковой инфекции семена после просушки обрабатывают ТМТД или другими предназначенными для этой цели фунгицидами. Обеззараживание от вирусных болезней проводят, обрабатывая семена 1% раствором марганцовокислого калия в течение 20 минут. Затем их промывают в проточной воде и просушивают. Хорошо после промывки опустить семена на 24 часа в раствор сока алоэ (столовая ложка на полстакана воды).
Перед посевом семена нужно замочить при комнатной температуре на 12-20 часов с последующей выдержкой в течение двух-трех суток при температуре +2 - +3°С.
www.flowers.nm.ru