Я расскажу свой рецепт приготовления.
Для приготовления сегодняшнего бозбаша понадобится:
- 0,5 кг баранины или говядины
- 5-6 шт. картофлин
- 2 шт. репчатого лука
- 2 шт. марковки
- 2 шт.яблок или 1 айву
- 2 шт. помидор (можно заменить томат пастой,но с помидорами вкуснее )
- 0,5 сока лимона для заправки (или гранатовый сок или же винный уксус)
- 50 гр сливочного масла
- 1-3 зубчика чеснока - красный стручковый перец (готовлю без него, вместо него добавляю хмели-сунели) - лавровый лист, соль, перец по вкусу
- специи (имбирь молотый, сухой базилик, молотый кориандр, куркума)
- петрушка
1. Мясо промыть, снять лишнюю пленку, порезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю, залить чистой водой. Поставить на огонь, когда начнет кипеть снять пену, добавить в кастрюлю целую морковку, целый лучок, один лавровый лист, несколько горошков черного перца и молотого имбиря (я добавляю 1 ст. л, в конце могу еще немного добавить для вкуса) Мясо готовить до полуготовности
2. Нарезать полукольцами лук и морковь. Можно, кто любит болгарский перец, также колечками нарезать. Ошпарить кипятком помидоры, аккуратно снять кожуру и нарезать квадратиками или на терку
3. Вынуть мясо из бульона и обжарить его на сливочном масле на сковороде или в казанке
4. Там же, где жарилось мясо обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковку. И затем помидоры или томатную пасту. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15-20 минут.
5. Если Вы решите готовить с горохом, то его необходимо изначально замочить водой на ночь. На следующий день залить новой водой и поставить варить на 1,5 часа на медленном огне. И следующим действием было бы: вареный горох поместить в другую кастрюлю, добавить мясо, залить зажаркой. Я просто в чистую кастрюлю поместила мясо и сверху залила массой из лука и морковки. Туда же добавить болгарский перец, если готовите с ним
6. Кубиками порезать яблоки и выложить сверху зажарки и мяса
7. Бульон, в котором варилось мясо - процедить и залить содержимое кастрюли, добавить целый лук и морковку из бульона . Поставить вариться на 30 минут.
8. Нарезать кубиками картошку и добавить через пол часа к супу
9. Через 10 минут добавить 1-2 раздавленного зубчика чеснока, красный стручковый перчик. Я добавляю приправу хмели-сунели, у нее в составе есть красный перец. Приправить суп лимонным соком (можно и гранатовым или винным уксусом), мне нравится с лимонным соком. В конце добавить базилик, совсем немного куркумы, кориандр, соль и перец добавить по вкусу. Оставить настояться примерно пол часика.
10. Перед подачей добавить зелень петрушки.
Супчик получается необычным и оригинальным на вкус, а главное очень вкусным. Попробуйте, не пожалеете.
Приятного аппетита!