3-7 вареных картофелин, 250 г вареной или жареной свинины или говядины, по 2 яйца и соленых огурца, 1 яблоко, сельдь, 2-3 свеклы (по желанию), 4 листика салата, 1-2 помидора, несколько ломтиков огурца.
Соус для салата:
1/2 стакана сметаны, 1 ст. л. тертого хрена, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. горчицы, 1/2 стакана нарубленной пряной зелени (петрушки, укропа).
Картофель, очищенное яблоко, огурцы, мясо, сельдь нарезать мелкими кубиками. Из сметаны, хрена, горчицы, уксуса и зелени приготовить соус, смешать его с салатом. Готовый салат выложить на зеленые листья салата, украсить дольками помидоров, ломтиками яйца и огурца.