Любознательная душа

Любознательная душа

Не успела я войти в квартиру, как Сашка чуть не сбила меня с ног. Лёгкий румянец на её щеках явно не скрывал возбуждения, а бурный водопад слов лился просто не переставая.
- Меня отобрали для рекламных съёмок! Недавно звонили из агентства с вопросом, смогу ли я сегодня к ним выехать. Мама, надо сейчас дать ответ, - взахлёб говорила Саша.
<Как же быстро ты выросла>, - подумала я, глядя на свою десятилетнюю дочурку. - <Совсем ведь ещё ребёнок, а уже тебя так заинтересовали эти яркие, красочные фотографии, которые мы неделю назад вместе рассматривали в модельном агентстве. Тогда мне и не снилось, что так стремительно начнут разворачиваться события>.
- Билеты туда и обратно бесплатные, - продолжала тараторить Сашка. - Всего лишь один съёмочный день. Я ради этого и в школу не пойду.
- Ну ты и шустрая. Всё уже решила. А Максим дома? - спросила я, надеясь, что мой брат съездит с дочкой вместо меня, так как отпроситься с работы не было никакой возможности.
Конечно же Максима в курс дела Сашка ввела с ходу. Зная, что на него вся надежда, он согласился взять на себя роль ответственного сопроводителя.
Трудно описать, насколько беспокойным был тот вечер. Мне пришлось наспех поесть и бежать в Торговый Дом, чтобы купить тапочки, халат и другие мелочи, которые требовалось взять с собой. Всё делалось именно бегом, ведь поезд отправлялся в 2200 и на сборы оставалось всего лишь несколько часов.
: Когда радостная Саша махала своей маленькой ручкой из окошка, я видела её глаза, наполненные счастьем и понимала, как же ей сейчас, наверное, не хватает отцовской поддержки и любви. Я с грустью смотрела вслед уходящему поезду, а к моей ноге прижалась и молча теребила край платья трёхлетняя Катя.
Я взяла её на руки, удивляясь тому, как ребёнок физически так бодро себя чувствует в столь поздний час. Катя даже совсем не ныла, как обычно с ней это случалось, ведь ей давно уже пора было спать.
Жизнь девочки тоже протекала без папы, но в отличии от Сашиного отца, он был жив и вполне здоров. Помню его слова: <Семья полноценна и счастлива, когда есть общие дети>. Он тогда так хотел ребёнка. А через полгода после рождения Кати нам пришлось расстаться, так как выдержать его слишком поздние возвращения домой, колкие слова и небрежное отношение к Саше было невозможно. Да и надо ли? Если поднимается рука на ребёнка, то <склеивать> отношения было бы сущим безумием.
В последнее время я довольно часто стала задавать себе вопрос, откуда у меня берутся силы <поднимать> двоих детей. Материальной помощи сам Сергей не оказывает, а на его алименты в 60 гривен недолго и <ноги протянуть>. Конечно, спасибо моей работе, на которой я не задерживаюсь допоздна и даже раз в год могу свозить девочек к морю, взяв путёвку с 10 % оплатой. Но всё это ничто по сравнению с родительским теплом и любовью. А так хочется счастья моим дочкам. Видеть, как они, радостно смеясь, наперегонки бегут к входной двери с криками: <Папа пришёл!>
: В первой половине дня позвонил Максим, рассказывая, что их хорошо приняли и сейчас с Сашкой работают стилист и визажист, готовя к съёмкам. Перед моими глазами сразу предстал её образ с искоркой в глазах и вздёрнутым от переполняющей гордости носом. Всегда считая, что моя Саша - самая обыкновенная девочка, не выделяющаяся яркой внешностью, я не предполагала, что её могут отобрать из тысячи претенденток. Видимо, такова её судьба, решившая забросить в другой город эту маленькую любознательную душу.
Сашина натура - словно порыв ветра. Почти каждый день в её взгляде я читаю новую загоревшуюся мечту. Сколько бы в школе не проходило мероприятий, она всегда в эпицентре событий, а иногда и сама затевает какой-нибудь праздник для своих одноклассников. Она - увлекающийся ребёнок, и поэтому не удивительно, что позирование перед фотокамерой явилось одним из её желаний:
Видимо оттого, что я целый день находилась в ожидании вечера и приезда Саши с Максимом, мне казалось, что сутки растянулись больше, чем на 24 часа. Хоть они и поехали вдвоём, всё равно в сердце поселилось беспокойство и разрывало его на части от наплывающих мыслей. Когда, возвращаясь после рабочего дня, я зашла к няне забрать Катю и поведала о поездке, женщина была просто сражена моей некомпетентностью.
- Как ты могла отправить девочку неизвестно куда? Эти модельные агентства с такой скоростью набирают обороты за счёт рекламы. На одном из телеканалов в бегущей строке я прочла: <За портфолио 100 гривен>. Имелось в виду, что эти деньги оплачиваются родителям за участие их ребёнка в фотосъёмках как модели. Но, неправда ли, это кажется смешным? Ведь чтобы составить портфолио, надо отдать не менее 100 $. А здесь мало того, что услугу предоставляют бесплатно, так ещё и за фотографии что-то получишь. И вот такие, как твоя Саша, <клюнули на эту удочку>.
После таких слов я подумала, что лучше надо было молчать, и, почувствовав, - нервы сейчас сдадут, поспешила домой готовиться к встрече своих. Хотелось приготовить праздничный ужин по поводу возвращения моей <звезды>. Накормив Катю, я решила замесить тесто для будущего пирога. Пока я возилась, младшенькая то и дело пыталась привлечь к себе внимание. Таская из детской одну за другой игрушки и выставляя их на обеденный стол, она что-то лепетала на своём, только ей одной понятном, языке.
Когда пирог покрылся золотистой корочкой и запах печёной сдобы наполнил кухню, Катя уже тихо посапывала в кроватке. Я посмотрела на часы и в то же время уловила скрип открывающейся двери. Наконец-то вернулись!
Сашка выглядела взволнованной новостями и слегка утомлённая дорогой одновременно. Не успев разуться, она как и вчера, стала так быстро говорить, глотая слова, что я не совсем улавливала суть.
- Мама, такие получились снимки! Нам разрешили выбрать только шесть штук. Мы с Максимом привезли их на диске.
Сначала она с радостью рассказывала о проведённом дне, о том, что перезнакомилась со всеми девочками, принимавшими участие в съёмках. Некоторые из них уже были не новички. И вдруг как <снег на голову>:
- Знаешь, я так перепугалась, когда из комнаты, где нас фотографировали, вышла девочка с ошеломлённым видом и шепнула мне на ухо: <Там снимают голяком>. У меня даже затряслись коленки.
- Это одноэтажное здание. Там и фотосалон, и гримёрная, и столовая, - вставил Максим. - На перроне были дети и такие, как Саша, и старше. Всех развозили машинами по разным уголкам города. Работали с ними, конечно же, настоящие <профи>. Результат мастерства фотохудожника увидишь на снимках. Только невольно возникает вопрос: <Зачем фотографировать десятилетнего ребёнка совершенно обнажённым?>
Я вспомнила слова Катиной няни и поняла, что моему поступку просто нет названия. Ведь отправляя дочку, я знала об оплате, и почему ещё тогда это не сбило меня с толку. Сейчас даже глупо размышлять об этом.
А фотографии получились действительно потрясающие! Сашка на них такая хорошенькая! То она в задумчивой позе на фоне водопада, то в романтической - в объятии роз. Но самым лучшим снимком был её портрет. Максим и вправду не ошибался, говоря о достоинствах мастера.
: Саша катается по двору на роликовых коньках, которые купила на заработанные деньги, а в школе рассказывает о том, как она прожила один день жизнью фотомодели, помалкивая про реальность.

Наталья Белоус.



Автор: admins
прочитано: 1863 раз
комментариев: 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее
Есть ли у Вас сайт?
  Результаты
Выбирай дом в альпийском стиле дом в стиле шале