Народные средства от запоров



Нарушения моторной функции кишечника в виде острого или хронического запора часто сопутствуют многим заболеваниям, при которых ограничена подвижность больного или спастически сокращены мышечные жомы (сфинктеры) кишки. Помимо тягостных, субъективных ощущений (тяжесть, вздутие живота и пр.) запоры, особенно хронические, приводят к нарушению выведения из организма пищеварительных шлаков, повышенному всасыванию из кишечника вредных веществ и микробных токсинов, способствуют развитию гнилостной микрофлоры, провоцируют и утяжеляют геморрой, ведут к расстройству пищеварения в целом. Интоксикация сопровождается потерей аппетита, тошнотой, головными болями, но особенно неблагоприятно она сказывается на работе печени. Хронические запоры особенно часто наблюдаются у пожилых людей, вынужденно ведущих малоподвижный образ жизни, у лиц, перенесших серьезные операции, инсульт, инфаркт миокарда и другие тяжелые недуги.
Лечение острых запоров является не столь трудной задачей, тогда как хронические запоры нередко оказываются серьезной проблемой для терапии. Подвижный образ жизни, лечебная физкультура не всегда доступны больным с хроническими заболеваниями и пожилым людям и, наряду с диетой, назначают слабительные средства.
Многие лекарственные растения обладают послабляющим действием, но при этом различаются по выраженности и механизму такого действия.
Диетотерапии запоров принадлежит важное, часто определяющее место. Обычно хорошим и естественным стимулирующим действием на моторику кишечника обладают пищевые продукты с высоким содержанием растительной клетчатки и пектиновых веществ: сырые яблоки, тертая морковь, тыква, свекла, салаты из сырых овощей, квашеная капуста, брюква, репа, редька, томаты, огурцы, хрен. Введение этих овощей в постоянный рацион необходимо по многим соображениям, в том числе для борьбы с атонией кишечника и хроническими запорами. Те овощи, которые можно употреблять в сыром виде, готовят тертыми и в форме салатов, остальные — как гарниры и приправы. Из фруктов с послабляющим действием в нашем регионе наиболее доступны сырые яблоки, в сезон — крыжовник, вишня и черешня, арбузы, дыни, сливы. Сырые фрукты предпочтительнее компотов. Из пищевых продуктов дополнительно можно выделить три варианта:
— морская капуста — продукт, богатый невсасывающимися набухающими пектиновыми веществами, которые образуют в кишечнике связывающую воду массу и активно собирают холестерин, микробные токсины и другие вредные компоненты; выпускается промышленностью в виде консервированных салатов и в порошке (аптечные упаковки по 100 г); для лечения хронических запоров предпочтителен порошок, который принимают, запивая водой или чаем, по две чайные ложки утром натощак и вечером перед сном;
—растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.) обладают легким послабляющим действием, принимают их по столовой ложке утром натощак и вечером перед сном, заедая небольшим куском несвежего черного хлеба или диетическим серым хлебом из муки грубого помола (желательно постоянное употребление такого хлеба в рационе); —распаренные сухофрукты — чернослив, инжир, урюк, вишня; примерно стакан плодов тщательно промывают горячей кипяченой водой, заливают крутым кипятком и выдерживают в теплом месте 1 — 2 часа, съедают перед сном. Есть еще один вполне рациональный вариант употребления сухофруктов, в котором они сочетаются с достаточно сильнодействующими слабительными растениями: смесь чернослива, инжира и кураги по 250 г каждого предварительно распаривают, удаляют косточки, пропускают через мясорубку и вместе с соком добавляют 250 г меда. В образованную массу добавляют 10 г хорошо измельченного листа сенны (гранулы или порошок аптечной заготовки) или полстакана отвара крушины (1:10). Образующуюся смесь тщательно перемешивают перед каждым приемом. Принимают по 1— 2 ст. ложки перед сном, запивая полстаканом охлажденной кипяченой воды. Утром натощак полезно выпить стакан холодной воды с кусочком сахара или ложечкой меда и ломтиком лимона.
В тех, к сожалению, нередких случаях, когда диетотерапия и названные выше пищевые растения оказываются недостаточно результативными, прибегают к дополнительной фитотерапии. Как подчеркивалось, лечение начинают с более мягко действующих фитосредств, которые принимают на фоне постоянной диеты. Следует иметь в виду, что любое из фитосредств действует далеко не бесконечно и несколько недель — предел его эффективности. В качестве начальных средств могут быть предложены следующие:
—напар семян льна — из расчета 3 г (прмерно чайная ложка) на стакан крутого кипятка, настоять 20 мин, принимать стакан напара вместе с семенами перед сном;
— напар соломы овса — делают из расчета 8 —10 ст. ложек мелкоизмельченного сырья (50 г соломы овса) на 1 л кипятка, нагрева-
ют на бане 10 мин, настаивают 2 — 3 часа. Напар принимают горячим по 1 стакану 3 раза в день через час после еды;
—напар травы лапчатки гусиной — готовят из расчета 4 —5 ст. ложек(точнее 20 г)на 1л кипятка, варят на водяной бане 10 мин, сразу отцеживают и пьют горячим по 1 стакану 3 раза в день утром натощак, затем — через час после еды;
—отвар корня горечавки — из расчета 3 ст. ложки (20 г сырья) на 1 л воды, настаивают ночь, затем варят на бане 10 мин; принимают по 1 стакану 3 раза в день через час после еды;
—отвар корня лопуха большого — из расчета 2 ст. ложки (20 г сырья) на 1 л воды, варить на водяной бане 20 мин, принимать по 1 стакану 3 раза в день через час после еды;
—напар листьев терновника (южная заготовка)— 5 ст. ложек сырья (30 г) заливают 1 л кипятка, нагревают 10 мин, принимают по 1 стакану с медом или сахаром горячим 3 раза в день вместо чая; таким же способом можно использовать цветы терновника или смесь листьев и цветов;
—напар семян подорожника большого — 1 ст. ложку толченых семян (10г) заливают стаканомкрутогокипятка,настаивают 20 — 30мин,процеживают,принимают перед сном по стакану напара;
—напар семян (репьев) лопуха большого — комок зрелых репьев величиной с яйцо заваривают стаканом кипятка, настаивают в термосе 2 часа, принимают после отцеживания (примерно 100 мл) перед сном горячим в один прием;
—отвар корня конского щавеля — 2 ст. ложки измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка, отваривают на водяной бане 30 мин, процеживают, принимают по 1 стакану перед сном (меньшие дозы оказывают вяжушее противопоносное действие).
При недостаточной эффективности перечисленных выше отдельных растений приходится прибегать к более активным антрагликозидсодержащим фитопрепаратам: коре крушины, плодам жостера, корню ревеня, листьям сенны (александрийский лист), листьям алоэ и др. В большинстве фитотерапевтических справочников слабительный эффект этих достаточно сильных и небезразличных для организма растений рекомендуется как основа терапии запоров, но прибегать к ним следует лишь во вторую очередь. В толстом кишечнике антрагликозиды расщепляются под влиянием пищеварительных соков и микробных ферментов с образованием активных антрахинонов. Слабительный эффект возникает через 6—8—10 часов в зависимости от принятой дозы.

1.
Листья сенны (аптечная заготовка)
Кора крушины
Плоды тмина —по 3 ч.
Листья мяты — 4 ч.
1 чайн. ложку сбора залить стаканом воды, нагревать на бане и кипятить 5 мин, процедить. Все количество принимать 1 раз в день перед сном.
2.
Кора крушины
Плоды фенхеля —по 2 ч.
Плоды жостера
Корень солодки — (аптечная заготовка)—по 3 ч.
1 ст. ложку залить стаканом воды, готовить как N 121. Принимать по 1/2 — 1 стакану перед сном.
3.
Цветы бузины черной
Плоды жостера — поровну.
1 ст. ложку сбора заварить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, в тепле или в термосе. Принимать по 2/3 — 1 стакану на ночь.
4.
Плоды жостера — 2 ч.
Корень ревеня
Трава душицы —по 1 ч.
2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, варить на малом огне 10 мин, настаивать 30 мин. Принимать по 1/4 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день через час после еды.
В зависимости от реагирования больного и наличия сырья подбирают ту или иную рецептуру.
Слабительный эффект часто сопровождается и достаточным ветрогонным, т. е. освобождением кишечника от избытков газа. Газообразование в кишечнике связано с усилением деятельности бродильной микрофлоры и часто зависит от характера питания (молоко, бобовые и пр.). Показано ограничение таких продуктов в рационе, переход с молока на кефир, ацидофилин. Усиленное газообразование может происходить и при нормальном, даже жидком стуле, особенно у детей и пожилых людей. В таких случаях прибегают к назначению ветрогонных средств. Могут назначаться настои или чаи отдельных растений (травы манжетки, корня девясила, дудника, листьев мелиссы, цветов ромашки), способы приготовления которых даны в их описании.
Более эффективны несложные сборы трав.
1.
Семена тмина — 2 ч.
Семена укропа
Трава тысячелистника
Солома овса —по 1 ч.
10 ст. ложек залить 1 л воды, нагревать на водяной бане и кипятить 10 мин. Принимать малыми порциями (по 50 мл) в течение дня, до 10 приемов.
2.
Цветы ромашки
Листья мяты
Плоды тмина—по 2 ч.
Плоды фенхеля — 3 ч.
Корень валерианы — 1ч.
2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами крутого кипятка и настаивать час. Принимать утром и вечером по 1 стакану.


Автор: admins
прочитано: 16898 раз
комментариев: 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить

Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее

Как вы относитесь к телевидению?
  Результаты