Плохую погоду лучше всего "проспать"

Юлия Игнатьева

С температурами на 5-10 градусов выше нормы, с беспросветными небесами и водяной мутью в воздухе. Впереди долгожданный и самый любимый в народе праздник. Но население уже расклеилось от сонливости, апатии и само себе не радо. "Известия" попытались выяснить, что с нами происходит.

За весь месяц солнце выглянуло всего трижды, да и то на пару часов: 9, 12 и 16 ноября. Световой голод - известный депрессант. Мы уже устали от жизни в сумраке, а до зимнего солнцестояния еще целых три недели. Многие москвичи именно этим обстоятельством объясняют и душевную тоску, и снижение работоспособности - другими словами, почти непреодолимую апатию.
Однако, как обычно и бывает в жизни, причину своих проблем следует искать в себе, а не на небесах.
- Прежде всего не стоит забывать, что мы - часть природы, - возвращает нас к истокам врач-кардиолог Анатолий Игнатьев. - Будучи теплокровными существами, мы храним в генах память о зимней спячке - естественной для большинства наших братьев меньших. И человечество долго сохраняло эту "привычку". На протяжении многих тысячелетий образ жизни наших предков - земледельцев, охотников и собирателей - был связан со сменой сезонов. Летом люди работали, зимой отдыхали, отсыпались. Лишь в последние несколько столетий этот режим стал меняться. Теперь осенью и зимой мы встаем рано утром и принимаемся за работу. Больше того, в ноябре и декабре трудовые нагрузки увеличиваются больше обычного: этот период отводится для подведения итогов, составления отчетов, планирования следующего года. Что совершенно неправильно с точки зрения соответствия человеческим биоритмам. Внешняя активность и стрессы возрастают, тогда как организм, наоборот, просит отдыха.
Но пойти на поводу у собственного организма - для трудящегося человека означает лишиться работы. Приходится повышать тонус посредством кофеина и других стимуляторов.
- А вот этого делать не стоит, - предостерегает врач корреспондента "Известий". - Искусственно повышать работоспособность зимой - это то же самое, что накачиваться кофе всю ночь напролет. Каково станет днем, известно. Именно из-за зимних перегрузок в марте - начале апреля проявляются многие болезни: сердечно-сосудистые, гастроэнтерологические. Высыпает герпес, обостряется шизофрения.
- Но что же делать, доктор?!
- Хотя бы отсыпаться по ночам. Пораньше ложиться и попозже вставать. Избегать лишних нагрузок, стрессов. Отложить, если это возможно, какие-то дела на лето. И ждать "пробуждения" - своего и природы. А погода здесь ни при чем. Человеку свойственно роптать на то, что он не в силах изменить. Погода для этого случая подходит лучше всего: она всегда "под рукой" - стоит лишь выглянуть в окно, за которым по-прежнему ничего хорошего.

Температурный рекорд не взят
В последний день осени синоптики ожидали, что в Москве

"ИЗВЕСТИЯ"
Автор: admins
прочитано: 2399 раз
комментариев: 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить

Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее

Как вы относитесь к телевидению?
  Результаты