Грипп: прививаться или нет?


Специалисты продолжают расследовать, почему давно и хорошо зарекомендовавшая себя отечественная вакцина "Гриппол" вызвала аллергию у детей в некоторых регионах. Тем временем многие россияне задаются вопросом: стоит ли делать себе и детям прививку от гриппа или можно положиться на другие способы защиты?
Напомню, массовые прививки групп риска от гриппа в этом году выполняются за счет национального приоритетного проекта "Здоровье". Всего должно быть привито 22 млн человек — малыши, посещающие детские дошкольные учреждения, школьники 1—4-х классов, граждане старше 60 лет, врачи, работники других экстренных служб. Свои программы иммунизации против гриппа имеют и регионы — это еще несколько миллионов человек.
На конец ноября по проекту "Здоровье" привито более 16 млн человек — около 75% плана.Уже более 10 лет вакцинация в таких масштабах не проводилась. Именно это некоторые специалисты и считают одной из возможных причин случаев аллергии у детей: при таком "потоке" утратившие навык врачи и медсестры могли не обратить внимания на детей в продромальным состоянии — то есть заболевающих, но еще без видимых признаков болезни.
— Если врач и медсестра прививают 120 человек подряд, на 70-м ребенке они уже могут и не обратить внимания на покраснение его глаз, вялость, бледность — самые ранние признаки респираторного заболевания, — считает заведующая отделением диагностики и восстановительного лечения Института педиатрии РАМН Майя Бакрадзе. — А оно может быть одной из причин острой реакции на прививку. Таким детям, как и недавно перенесшим заболевание, необходимо перенести вакцинацию не менее чем на две недели.
Врачи центра иммунопрофилактики института советуют родителям быть более внимательными к детям, вспомнить, не было ли у них пищевой аллергии или острой реакции на предыдущие прививки. И обо всем этом сообщить врачу или медсестре. Кроме того, за ними сохраняется право отказаться от прививки, оформив отказ письменно.
Грипп страшнее прививки
Хотя статистика смертности от гриппа в России ничтожна (20—30 случаев в год), но у нас в нее не включают смерть от осложнений. В США, к примеру, она составляет 35—40 тысяч случаев каждый год. Вакцинация "Грипполом" по-прежнему идет во всех регионах, где не отмечено случаев острой аллергической реакции. Но если вас что-то смущает, за свой счет можно купить любую другую вакцину — нашу или импортную. А можно запастись средствами экстренной профилактики и лечения. Это старый добрый ремантадин, новый, хотя и очень дорогой тами-флю, любые иммуномодуляторы (амиксин, арбидол, иммунофан, виферон, гриппферон и др.) и адаптогены (витамины, особенно витамин С, настойка эхинацеи, родиола розовая и т.п.). Витамины и адаптогены можно принимать загодя, согласно инструкции, все остальное — при первых признаках заболевания.

Татьяна Батенёва

газета известия

Автор: admins
прочитано: 2514 раз
комментариев: 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить

Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее

Как вы относитесь к телевидению?
  Результаты