Неизвестный чай

Появление этого удивительного напитка окутано легендами. Единственное, что мы можем сказать точно чай имеет древнекитайские корни.
Согласно древнекитайскому преданию, император Шэнь-нун в 2737 году до н.э. путешествовал в поисках целебных трав. В своем путешествии он пользовался небольшим котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. Однажды в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Шэнь-нун отведал получившийся отвар и поразился удивительному вкусу напитка, а также той бодрости, которую почувствовал в своем теле. С тех пор, как гласит легенда, Шэнь-нун не пил других напитков, предпочитая лишь чай.

Что же такое чай?
В первую очередь чай это напиток. Напиток, который получают от заваривания, настаивания или варки листьев чайного куста.
В более широком, общеупотребительном смысле чай это любой растительный отвар или настой, который употребляется человеком в виде питья.
Но на самом деле, не все так просто.
Чайные листья просто так, конечно, не заваривают. Перед тем, как чайный лист попадет в заварочный сосуд, с ним происходит масса интересного. Прежде всего чайные листья вялятся, то есть их выдерживают около 4-8 часов при температуре 30-40 градусов. Потом чайные листья скручивают, причем неоднократно.
После этого происходит процесс ферментации (окисления).
В принципе, после этого чайный лист превращается в настоящий чай.
В зависимости от продолжительности процесса ферментации, чай классифицируется, например, на зеленый чай (ферментация или вообще не проводится, или проводится незначительно), на черный чай (сильно окисленный, то есть значительно ферментированный), белый чай (чай из молодых листьев, прошедший минимальную обработку).
Также существуют менее распространенные чаи, например, желтый, красный, сине-зеленый чай.

Вообще чай классифицируют по различным признакам. Например, как мы уже отметили выше, по степени ферментации.
Также чай классифицируют по добавкам, по типу чайного листа и так далее.

Почему же чай называют чаем?
Слово чай имеет северокитайские корни, в отличие от слова ти (tea) своего южнокитайского аналога. Так как англичане доставляли чай преимущественно из южных областей у них прижилось второе название этого удивительного напитка. В свою очередь в Россию чай доставлялся, как правило, из северных областей Китая. По-этому мы привыкли говорить чай.

Где и как пьют чай?
В каждой из стран сложились свои традиции по употреблению чая.
В России, например, больше предпочитают пить черный чай. Причем пьют его, как правило, после еды, добавляя в чашку сахар. Также в чай могут добавляться мед, варенье, лимон. На Западе чай с лимоном известен как раз под названием русский чай. А чего стоит только такое замечательное приспособление для кипячения воды как самовар.
Также традиционно в России чай готовят в двух сосудах один чайник используется для кипячения воды, а второй - для заваривания так называемой заварки более крепкого чайного настоя, который для питья разводится водой.
Если в России чай действительно популярный напиток, то в Англии это поистине напиток номер один. Англия без преувеличения считается самой чаепьющей нацией в мире. Англичане пьют чай не мене трех раз за день.
Чай заваривается в чайнике из расчета одна чайная ложка на каждого человека и еще плюс одна. После заваривания чай разливается по чашкам. К чаю может добавляться молоко, сахар. Всему миру известна английская чайная традиция пятичасовое чаепитие.
Японцы больше предпочитают зеленый чай. Сахар или другие добавки они в чай не добавляют.
В Китае также больше предпочитают зеленый чай, но пьют его не очень много.
Довольно интересная чайная традиция на Тибете. Тибетцы употребляют зеленый кирпичный (прессований) чай, добавляя в него топленое сливочное масло яка и соль. Тибетский чай своеобразен по вкусу, но очень питателен и обладает прекрасным тонизирующим эффектом.

Чай не чай?
Кроме собственно чая, существует большая группа напитков, которые традиционно называют чаями, но в своем составе не имеющих чайного листа. Обычно это травяные, цветочные смеси, которые имеют хорошие гастрономические, лекарственные или тонизирующие качества. Среди этой группы чаев популярны, например, смородиновый, земляничный, ромашковый чаи, каркадэ, мате, др.

О чае пишут книги, картины, посвящают песни, слагают хвалебные гимны. Чаю посвящают научные трактаты.
Одно бесспорно в этом замечательном напитке он без всяких допущений заслуживает той славы, которую обрел во все мире.
Лыськов Р.А.



Автор: lyskovr
Лыськов Р
Читайте больше:

прочитано: 3757 раз
комментариев: 1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить

Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее

Как вы относитесь к телевидению?
  Результаты