Пасхальные крашеные яйца (крашанки, писанки)

Пасхальные крашеные яйца (крашанки, писанки)


Одним их атрибутов пасхального стола являются крашеные яйца.

Благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца хранится в Православной Церкви с давних времен. Произошел он от святой равноапостольной Марии Магдалины, преподнесшей римскому императору Тиберию красное яйцо со словами: "Христос воскресе!" С этих двух великих слов, попирающих смерть и тление, начала святая, которой первой явился воскресший Христос, свою проповедь.

Яйцо - символ древний. В христианстве оно напоминает об одном из главных догматов нашей веры, изображая гроб, в котором содержится зародыш будущей жизни, и тем самым символизируя воскрешение Христа. Выражает всесветную радость Христова Воскресения и красный цвет, цвет пролитой на Голгофе крови. Красные пасхальные яйца так и назывались - "крашанки", а украшенные узорами - "писанками". Расписывали их и многочисленными Евангельскими сюжетами. Как память о пасхальной радости, освященные яйца хранились в течение года в святом углу.

В дореволюционной России их вытачивали из дерева и кости, делали из фарфора, стекла, камня, драгоценных металлов. Особенно прославились пасхальные сюрпризы известного петербургского ювелира Карла Фаберже, изготовлявшиеся в подарок императорской семье. Яйца из золота и серебра богато декорировались, а внутри их в качестве сюрприза помещали миниатюрные золотые копии крейсера, яхты, медальоны с портретами членов царской семьи, фигурки птиц, музыкальные шкатулки.

Как и столетия назад, христиане дарят друг другу крашеные яйца, говоря: "Христос воскрес! - Воистину воскрес!". Освященное яйцо за пасхальным столом едят первым, когда, придя от заутрени, садятся за трапезу. Но роль яйца этим не исчерпывается. Яйца дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, раздают нищим, оставляют в церкви.

Освященному яйцу приписываются магические свойства. Считалось, что оно может потушить пожар, если его кинуть в огонь, потому-то такие яйца даже хранили за иконой на случай пожара (и прежде чем бросить его в огонь, трижды обегали с ним вокруг дома). На Ярославщине с пасхальным яйцом искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову или овец. Пасхальным священным яйцом гладили скотину по хребту, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкая; делали это перед первым выгоном скота на пастбище.

Чудодейственную силу приписывают и скорлупе освященного яйца, а также крошкам от разговенья. Их собирали, смешивали с "четверговой" солью и клали вместе с зерном для посева. Кстати, "четверговая" соль, которую готовили в тот же день, когда красили яйца, т. е. в "чистый" четверг, использовалась для посола кушаний, которые готовились к Пасхе и на Пасху.

Разнообразными были пасхальные забавы. Начиная с воскресенья, на протяжении трех дней всем прихожанам разрешалось звонить в церковный колокол. Больше всех этим правом пользовались дети. Пасхальному колоколу приписывалась определенная ритуальная роль. Считалось, что он отпугивает "нечистую" силу и способствует тому, "чтоб гречка родила". Кроме колоколов, ритуальный шум создавали при помощи разнообразных самодельных приспособлений. Мальчики-подростки стреляли на Пасху из самострелов - "моздырей". Самой важной частью пасхального гулянья под открытым небом считались игры, песни и танцы. Молодежь соседних сел соревновалась между собой в том, кто лучше организует "гаивки". Различали игры детские, парубоцкие, девичьи, смешанные и общие. Популярной детской игрой на Пасху было "цоканье" - разбитие яиц. Сначала "цокались" "носками", потом "гузками". Тот, кому удавалось разбить яйцо соперника, забирал его яйцо себе, как выигрыш. Парубоцкие игры - "поп", "черт", "харлай", "кашу варить", "длинной лозы" и другие - имели спортивный, молодецкий характер состязаний. В девичьих играх - "шум", "кострубонька", "мак", "кривой танец" - испытывались художественные способности участниц - умение танцевать, петь, перевоплощаться в определенный образ. Не зря пасхальные игры считались в народе настоящей ярмаркой нареченных.

Несколько способов окраски яиц:

1. Окрашивание яиц в разные оттенки красного цвет луковой шелухой

Для этого заранее собранную луковую шелуху положите в кастрюлю вместе с тщательно вымытыми яйцами, залейте холодной водой и варите 10 минут. Окрашенные яйца извлеките из отвара, вытрите насухо, а затем для блеска протрите пропитанной растительным маслом тряпочкой. Луковый отвар можно использовать неоднократно

2. Красящими нитками

и высушенные яйца обвяжите яркими цветными красящими нитками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, варите 15-20 минут. Затем выньте, снимите нитки, и яйца будут иметь мраморный рисунок. Остается только навести несколько капель растительного масла и растереть мягкой тряпочкой по поверхности яйца. По такому же рецепту окрашивают яйца цветными линяющими лоскутами, предварительно завернув в них яйца и обвязав нитками.

3. Красками

Красить яйца, соблюдая некоторые правила, можно и акварельными красками. Для этого сваренное в течение 8-10 минут яйцо выньте, насухо вытрите, поставьте в фарфоровую или стеклянную рюмку и раскрасьте с помощью кисточки верхнюю половину яйца (на горячем яйце краска мгновенно высыхает). Затем переверните окрашенную высохшую часть яйца вниз и окрасьте оставшуюся половину. Важно, чтобы во время крашения яйца были горячими, тогда краска или лак скорее высыхают. В России существовала художественная традиция изготовления сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных яиц, и даже золотых и серебряных яиц, украшенных драгоценным камнями. Русские "писанки" покрывались затейливыми символическими узорами, а также на них рисовали виды природы, жанровые сценки, храмы и иконки. Стоит и Вам проявить себя в этом занятии, чтоб праздник вышел по всем правилам
Автор: admins
23.01.2009 14:03 | 
Гость
Ваш сайт очень плохой.Я был о вас лучшего мнения!!!
Ответить
23.01.2009 14:03 | 
Юлия
Неплохо было бы хотя бы немного вычитать статью прежде чем давать на сайт. А то похоже на куски "копи-пейст", даже без точек.

И по делу:
1) красить яйца лучше в процеженном отваре шелухи. Иначе цвет будет неравномерным;
2) кроме луковой шелухи, можно использовать молодые березовые листья - получится светлый желтовато-салатовый цвет;.
3) странно, то не вспомнили про пищевые красители, которые накануне Пасхи продаются на каждом углу. Это уж действительно современный народный способ.
Ответить
23.01.2009 14:03 | 
Зюзя Годю
Ужасно. Мне непонравилось.
Ответить
прочитано: 12567 раз
комментариев: 4
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить

Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее

Как вы относитесь к телевидению?
  Результаты