Пищевой метроном для профилактики излишней массы тела и ожирения

12.08.2010 08:53
Пищевой метроном для профилактики излишней массы тела и ожиренияПИЩЕВОЙ МЕТРОНОМ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИЗЛИШНЕЙ МАССЫ ТЕЛА И ОЖИРЕНИЯ


По данным экспертов ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) через 20 лет ожирение будет наблюдаться у примерно 40% мужчин и 50% женщин во всем мире. Характерно, что избыточная масса тела является более важным прогностическим фактором развития ишемической болезни сердца, чем повышенное артериальное давление и курение Продолжительность жизни людей с ожирением сокращается в среднем на 8-10 лет ( Мурашова К.,2010) и ежедневно около 2,6 млн. человек на планете умирает в результате болезней, связанных с ожирением.
Одним из основных поведенческих факторов, способствующих развитию ожирения, является недостаточное пережевывание пищи и высокий ритм её потребления.
Известно, что вероятность набрать лишний вес для мужчин, привыкших быстро поглощать пищу, составляет 84% по сравнению с людьми, тщательно пережевывающими пищу (для женщин этот риск в 2 раза выше). Ученые установили наличие прямой связи между скоростью поглощения пищи и индексом массы тела. При тщательном же пережевывании пищи появляется возможность насытиться гораздо меньшим (в 1,5 2) раза её количеством.
Экспериментально подтверждено (Макдональд И., 2008), что при быстром поглощении пищи, желудок наполняется быстрее, чем пищеварительной системой формируются сигналы о пищевом насыщении. При этом запаздывание появления чувства пищевого насыщения обусловливает потребление пищи в количестве, значительно превышающем индивидуальную физиологическую норму (Коккинос А., 2009).
Оптимизация ритма потребления пищи возможна лишь при осуществлении индивидуального самоконтроля за пищевым поведением. Для этих целей разработаны звуковой и световой (Карри У., 2005) и полисенсорный (Чаусовский Г.,2009) пищевые метрономы, которые издают сигналы, выполняющие функцию задатчиков ритма потребления пищи. Однако, как показала практика, отсутствие в известных технических решениях пищевых метрономов принципов биологической обратной связи значительно ограничивает их функциональные возможности в реализации действенного самоконтроля за ритмом потребления пищи. Пользователь быстро привыкает к генерируемым пищевым метрономом сенсорным стимулам, которые не отражают специфику его индивидуального пищевого поведения , и на фоне формируемой сенсорной монотонии перестает реагировать на внешние сигналы задатчики ритма потребления пищи.
Новизной разработанного метода самокоррекции пищевого поведения является наделение его функцией биоуправления и формирование кибер-метрономного принципа пищевого самоконтроля за показателем ритма потребления пищи.
Конструктивно разработка реализована в виде фиксируемого с помощью ремешка на локтевом изгибе ведущей руки пользователя тактильного сенсора с миниатюрным радиопередатчиком, который дистанционно и бесконтактно управляет радиореле, включающим расположенный на обеденном столе электромагнитный побудитель механических колебаний (подпрыгиваний) символа переедания фигурки поросенка на муляже аппетитной булочки (см. фото).

При каждом очередном поднесении порции пищи ко рту, в результате механического воздействия на закрепленный на локтевом изгибе пользователя тактильный сенсор, включается радиореле и оживляется (подпрыгивает) символ переедания. По частоте подпрыгиваний фигурки пользователь в реальном режиме времени получает эмоционально окрашенную визуальную информацию, наглядно отражающую индивидуальный ритм потребления пищи. Использование принципа биологической обратной связи (отражения показателя ритма потребления пищи в физиологическом зеркале визуализируемой частоты подпрыгиваний на обеденном столе фигурки символа переедания) позволяет реализовать следующие положительные эффекты:
-обеспечение активации эмоционально-образной компоненты формирования пищевого поведения, соответствующего оптимальному ритму потребления пищи;
-использование кибер-метрономного ( бесконтактного управления движением руки пользователя элементом визуального самоконтроля за ритмом потребления пищи) принципа самокоррекции пищевого поведения, позволяющего учитывать специфику индивидуальных пищевых поведенческих паттернов.
Таким образом, предложенный инструментальный метод расширяет возможности повышения эффективности самоконтроля пищевого поведения, что создает предпосылки для успешной реализации различных комплексных программ борьбы с излишней массой тела и ожирением. Весьма перспективно использование разработки и для нейтрализации появившегося в последнее время нового распространенного социального предубеждения - фатфобии (боязни лишнего веса), т.к. приемы метода обеспечивают наглядное доказательство возможности человека управлять своим пищевым поведением с целью минимизации формирования предпосылок для нежелательного роста излишней массы тела.

Внешний вид разработки (см. фото)
1- фиксируемый на локтевом изгибе поясок с тактильным сенсором и микрорадиопередатчиком; 2- радиореле; 3-электромагнитный побудитель механических движений (подпрыгиваний) символа переедания - фигурки поросенка на муляже аппетитной булочки.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета


Автор: 645866
Поделиться:
прочитано: 2190 раз
комментариев: 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить

Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее

Есть ли у Вас сайт?
  Результаты