Известно, что зависимость между качеством пищи и состоянием здоровья самая прямая. Витамины, микроэлементы, биологически активные вещества, незаменимые аминокислоты это то, без чего не возможна нормальная работа организма. Но далеко не все их производятся самим организмом, поэтому их можно только получить извне. А недостаток ведет к сбою. А сбой, в свою очередь к развитию болезней, пониженному тонусу, лишнему весу, проблемам с волосами и кожей. И вот тут уже возникает потребность в лекарствах. Безусловно, есть ряд заболеваний инфекции, наследственные патологии, которые с качеством пищи не связано. Но многих проблем действительно можно избежать. Как?
1. Домик в деревне. Все свое, натуральное, выращенное в экологически чистых условиях. Вариант, конечно, идеальный. Но, положа руку на сердце, в 99% случаев утопичный. Мало кто из нас готов отказаться от удобств и радостей городской жизни. В качестве альтернативы покупать фермерские продукты. Если доверяете продавцу в той же мере, как родной бабушке ).
2. Биологически активные добавки. Отношение к БАД в обществе в целом довольно сложное. Есть те, кто принимает и декларирует положительный результат. Многие относятся довольно скептически и не доверяют скорее продавцам БАД, чем самой идее добавок к пище, опасаясь подделок и ложных обещаний. Если отрешиться от мифов и нереалистичных рекламных обещаний, то БАД это что-то вроде концентрата из витаминов, микроэлементов и натуральных биологически активных веществ, чаще всего растительного происхождения.
3. Функциональные продукты. Этот малоизвестный термин был придуман в Японии, четверть века назад. Идея заключается в том, что берутся продукты ежедневного рациона (хлеб, молочные продукты, напитки) и их состав обогащается таким образом, чтобы поддерживать работу организма. Банальный пример: есть соль обычная, а есть йодированная для тех, кто живет в регионах с недостаточным содержанием йода в воде и почве. Обычный белый хлеб можно заменить на цельнозерновой, в йогурт добавить бифидобактерии, в напитки добавлять экстракты целебных растений и т. д. Основные требования просты: приятный вкус, пригодность к регулярному употреблению и прохождение клинических испытаний. Каждый функциональный продукт поддерживает определенную функцию организма: пищеварение, иммунитет, центральную нервную систему, обмен веществ и другие. Действительно ли это работает? Достаточно привести один факт: по рейтингам мировых социологических агентств последние 25 лет Япония занимает одно из лидирующих мест в мире по продолжительности жизни и общему состоянию здоровья населения. И именно столько лет там действует закон о функциональном питании.
Гудринк - функциональные продукты