Правила приготовления пищи летом

Правила приготовления пищи летомЛетом особенно важно готовить еду так, чтобы не создавать риска для здоровья. Так как при высоких температурах воздуха микробы размножаются активно, любые продукты необходимо хранить правильно и готовить очень внимательно, соблюдая ряд правил.

Основные правила приготовления еды летом

1. Мыть руки.
В любых обстоятельствах перед приготовлением пищи и после этого обязательно мойте руки. На сырых продуктах могут оставаться неблагоприятные микроорганизмы даже после того, как помыть продукты. Эти микробы попадают на немытые руки и вскоре в пищу.
Руки необходимо мыть не меньше 20 секунд, обязательно с мылом.



2. Чистота на кухне.
Место, где готовится и употребляется пища, в любом случае должно быть чистым. На кухне не должно быть ползающих и летающих паразитов. Вся посуда и предметы, соприкасающиеся с едой, должны мыться не только водой, но и моющими средствами.
Особое внимание уделите ножам и разделочным доскам, которые используются для сырой рыбы и мяса. Деревянные доски не очень подходят для таких продуктов, так как они плохо моются и сохнут, что способствует размножению неблагоприятных микробов.
Губка для мытья посуды должна меняться раз в неделю, полотенца и другие тряпки, используемые на кухне, должны постоянно быть чистыми. Мусор регулярно необходимо выносить. Домашним животным нельзя ни в корем случае разрешать ходить по кухонным столам и поверхностям.



3. Отделяйте готовое от сырого.
Кусок жареной рыбы и сырая куриная ножка никто не представляет такого сочетания в своей тарелке. Но часто сырые и готовые продукты можно встретить на разделочных досках, в холодильнике, режутся одним ножом.
Вредные микроорганизмы, которые содержатся в сырых продуктах и могут погибнуть при тепловой обработке, легко попадают в готовые продукты, которые вы уже можете употреблять.
Выход есть: держите разнообразные продукты в пластиковых герметичных контейнерах с крышками.

4. Правильная тепловая обработка.
Убить патогенные микроорганизмы возможно лишь при соблюдении правил тепловой обработки, а это приготовление пищи при 60 градусах и выше. Еда должна хорошо прогреться, как минимум 30 секунд при температуре 70 градусов. Важно обработать весь объем продукта.
Что касается мяса с кровью большой кусок мяса внутри стерилен. Поэтому, ростбиф с кровью любители этого продукта могут употреблять даже спокойнее, чем, к примеру, недожаренную котлету, где фарш был перемешан с микробами. Но если нет уверенности в том, как хранился и готовился этот ростбиф, лучше его не употреблять.
Жидкие блюда нужно кипятить не меньше одной минуты, твердые продукты должны стать горячими равномерно.
Пищу разогревать в микроволновой печи необходимо осторожно. Микроволновка может нагревать еду неравномерно, при этом у некоторых бактерий останется шанс на размножение.



5. Холодильник

Патогенные организмы идеально размножаются при обычной комнатной температуре. Самой неблагоприятной средой для микробов является температура ниже 5 градусов по Цельсию.
Еду нельзя оставлять на плите дольше, чем на 2 часа. Необходимо после её остывания сразу поставить блюдо в холодильник. Но хранить приготовленную пищу в холодильнике нужно не больше 3-х дней.
Всегда наблюдайте за сроком хранения продуктов, не употребляйте еду по истечении этого времени.
Размораживать пищу рекомендуется тоже в холодильнике. Это сохранит нормальный вкус продуктов и предотвратит размножение бактерий в условиях комнатной температуры.

Главное, соблюдайте всегда чистоту там, где вы готовите и употребляете пищу. Также следите за чистотой воды, которую пьете и готовите на ней. Вода из-под крана не подходит для употребления.
Покупать мясо и рыбу в точках, где нет холодильников, категорически нельзя это существенный риск для вашего здоровья. Подгнившие овощи и фрукты, молочные продукты у сомнительных не проверенных продавцов тоже не следует покупать.
Помня все эти правила, вы обезопасите себя от отравлений, кишечных заболеваний и других неприятностей.

Google
Автор: tetyana_tv
Читайте больше:

прочитано: 6872 раз
комментариев: 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить

Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее

Как вы относитесь к телевидению?
  Результаты