Одни утверждают, что сыр Мюнстер Жером итальянский продукт, другие утверждают сыр французский. Существует легенда о некоем монахе бенедиктинского монастыря Колумбане, ирландце по происхождению, который основал в Бургундии несколько приходов и сыроварен при них. Затем смиренный инок спустя 20 лет достиг благодатных италийских земель провинции Эмилия-Романья (родины пармезана к слову). И там в долине реки Треббия у подножия горы Пениче в 614м году основал известное бенедиктинское аббатство. Отчего монастырская братия ушла уже после смерти в 630м из благодатной Ломбардии в Эльзас неведомо. Но якобы именно они сохранив рецепт производства своего сыра и стали разводить коров местной низкорослой породы. По другой версии рецепт сыра стал известен позднее, со времен Карла Великого, легендарного короля франков. Короче говоря крестьяне платили оброк герцогам Лотарингским, поставляя на их стол этот сыр. В общем название сыра - das mnster и есть по сути монастырь. Так что версия происхождения из монастырских сыроварен Эльзаса и Лотарингии будет наиболее верная. Тем более Мюнстер по сей день изготавливается в Эльзасе, Франш-Конте, лотарингских Мёрт-э-Мозель, Мозель и Вогез. Как и многие иные виды французских сыров их моют, но не вином, бренди или пивом, а солевым раствором для формирования корочки. Оранжевую пигментацию (цвет корки сыра) и острый запах придают ему колонии коринеформных бактерий Coryneformes Brevibacterium linens. Корка имеет довольно сильный запах, но после её удаления сыр вполне приятен для большинства потребителей и обладает сладковатым вкусом. Головки мюнстера невелики от 450 до 120 грамм 13 -19см. в диаметре и высотой от 2,4 до 8см. Эльзасцы и лотарингцы любят употреблять в расплавленном виде с картофелем, в салатах и пирогах.
Сыр Эльзаса и Лотарингии