![]() |
Растение не требует особых условий посадки, но знание некоторых критериев не помешают вам при работе.
Свет. Для кустовых видов жимолости можно выбрать затемненные участки, это не повлияет на рост и развитие. А для плодоносящих лучше подобрать солнечные места для посадки. Вьющиеся жимолости более привередливы и требуют особого внимания к нижней их части. Ее нужно чаще поливать в жару и прятать от прямых солнечных лучей.
Почва. Желательно, чтобы почва была хорошо увлажнена постоянно и вода не скапливалась у корней. Жимолости любят нейтральную среду, допускается слабокислый состав почвы. Обычно при посадке добавляют три части дерновой земли, одну часть перегноя и одну часть песка.
Время. Сажать можно как весной, так и осенью. Но жимолость "Съедобная" требует посадки предпочтительно в осеннее время года, так как в другой сезон может не укорениться и погибнуть. Желательно посадить несколько кустов разных сортов.
Как ухаживать за жимолостью
От правильного ухода за растением зависит его здоровье и внешний вид.
Полив, удобрения. Очень важно, чтобы почва не была переувлажненной, ведь корни жимолости сидят на поверхности. Естественно, в жаркую погоду полив должен быть обильнее. Удобрения желательно брать минеральные, подкармливать в марте-апреле по 20-30 г. на 1 квадратный метр.
Обрезка жимолости. Если растению еще менее 7 лет, то беспокоиться по этому поводу не стоит. У опытных садоводов существует свой план обрезки:
Исключение составляют вьющиеся виды жимолости. Их обрезают только при повреждениях.
Болезни и вредители жимолости
Не все виды этого растения имеют крепкий иммунитет. Наиболее распространены среди жимолости недуги:
Желательно собрать ягоды перед опрыскиванием. От грибка поможет раствор медного купороса.Опрыскивают в начале весны.От вируса спасет только полное уничтожение куста.
Жимолость: выращивание и уход
Когда растение отцветет и обзаведется зелеными плодами, следует приступать к выращиванию черенков для размножения. У молодого побега оставляют среднюю часть. Из нее формируют черенок, где в верхней части к последней почке прибавляют 1см. перед срезом. А нижнюю часть отрезают наискосок. На зиму черенки оставляют в теплице для укоренения в смеси 1:3 торфа и песка и укрывают сухими листьями и ветками.
Наиболее красивые виды жимолости, которые не оставят вас равнодушными: жимолость "Маака", а если вы гурман, то нежным кисло-сладким вкусом удивит " Съедобная" жимолость. Вьющийся сорт "Каприфоль" порадует своей функциональностью в виде живой изгороди с красивейшими цветами.
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью
Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее