Наследники Дуремара

Наследники Дуремара


Алексей Толстой подарил русскому читателю <Золотой ключик, или Приключения Буратино> в 1936 году. Возможно, отрицательный образ Дуремара был далеким отголоском, последствием пиявочного бума. Дуремар в толстовской интерпретации - само воплощение наживы: <Мои дорогие, весьма дорогие пиявочки...>
В конце XVIII - первой половине XIX столетия популярность гирудотерапии резко возросла. Например, во Франции в то время потребность в пиявках составила от 20 до 30 млн., в Англии - 7-9 млн., в России - 27 млн.особей.
Безграмотность ловцов, стремление к наживе привели к опустошению доступных водоемов и поиску новых, в глубинке. Постепенно из случайных ловцов выделились люди, посвятившие себя этому занятию, появились торговцы-посредники. Затем стали возникать крупные торгово-промышленные компании, которые арендовали озера, пруды, обширные болотистые местности и организовывали интенсивный лов.
Катастрофические последствия этого пиявочного бума мы ощущаем и поныне. Еще в 1848 году Министерство внутренних дел России утвердило правила, ограничивающие отлов пиявок.
Пионером разведения медицинских пиявок в России выступил Г. Парман, основавший в 1825 году в Москве специализированное хозяйство. Со временем возникла целая сеть такого рода хозяйств.
Действующая ныне технология разведения пиявок в искусственных условиях разработана в 40-50-х годах нашего века Г. Щеголевым, М. Федоровой и М. Синевой.
О современном состоянии <пиявочного> дела в России вы узнаете из этой книги.

Зубастый врач или Пить кровь - дело деликатное
Пиявка так же стара, как сам мир
Только в медицинских целях она применяется около трех тысяч лет. Археологи в далеких песках Аравийской земли нашли наскальные рисунки: <кровососов> приставляют к египетским фараонам.
На протяжении развития всей нашей истории люди использовали пиявок в качестве уникальных лекарей. Особенно это дело процветало в среднероссийской полосе, так как наша местная пиявка весьма активна. В свое время Россия занималась <пиявочным бизнесом>, и доход от поставок пиявок на экспорт составлял миллионы золотых рублей. Затем пиявки были незаслуженно забыты. Официальная наука долгое время не признавала пиявку. Лишь последние сто лет самый неопасный вампир стал объектом исследования ученых, и в медицине появилось новое направление, называется оно гирудотерапией. Сегодня это увлечение можно охарактеризовать как настоящий <пиявочный бум>, гирудотерапией занимаются не только в поликлиниках, но и в специальных медицинских институтах.
С 1984 года пиявка занесена в Международную Красную книгу. Ее в естественных условиях можно встретить только на юге России, на Украине, в Венгрии, Израиле и во Франции. Добывают пиявок не из водоемов, как думают многие, а разводят на специальных биофабриках (на Украине, во Франции и в России). Таких биофабрик всего четыре, и одна из них расположена в Московской области. Там пиявки размножаются в особых условиях, а затем их отправляют в клиники и лечебные центры. Таким образом, все медицинские учреждения, занимающиеся гирудотерапией, используют в работе чистый, проверенный, сертифицированный товар, исключающий возможность заражения какими-либо инфекционными заболеваниями.
Пока пиявка научно обоснована только на 30%
Ученые насчитали у нее 10 глаз, рот-присоску из трех (!) челюстей и 270 зубов. <Человечинку> она не кусает, а пропиливает на глубину полтора миллиметра. Причем она сама находит место для укуса. Это биологически активные точки (так называемые точки иглоукалывания). Процесс безболезненный, она сразу вбрасывает в кровь обезболивающее, а также обрабатывает место укуса веществами, препятствующими свертыванию крови. Ранки могут кровоточить до суток. Но это совсем не опасно.
Едят (то есть пьют кровь) пиявки крайне редко, примерно раз в три месяца. Пиявка имеет десять желудочков, и когда она присасывается к человеку, то за 45 минут заполняет их все. А потом три месяца постепенно переваривает кровь. Поэтому пиявку можно сравнить с одноразовым шприцем.
Принято считать, что пиявки отсасывают у человека <дурную кровь> и якобы поэтому ему становится лучше. Медики утверждают, что <дурной крови> у человека очень много и еще не родились такие пиявки, которые бы ее высосали.
В человеческую кровь пиявка выделяет свою слюну, которая насыщает организм более чем 60 редкими белковыми компонентами. В этом и заключается ее целительная сила.
Знатные дамы прошлого века накануне бала прикладывали за ухо по пиявке и совершенно преображались. Появлялся блеск в глазах, кожа на лице становилась глянцевой и румяной, ну а высокие груди взволнованно вздымались. На дам сваливалась огромная энергия, они танцевали до утра. Словом, женщины были неотразимы.
В этом плане действие пиявок специалисты сравнивают с наркотиками. Они снимают стресс, придают уверенность, игривость и веселость. Принципиальная разница с наркотиками только в том, что пиявка - лечит, а наркотики - калечат.
Кроме того, вылечивая с помощью пиявок конкретную болезнь, мы даже не подозреваем, какую в целом организму приносим пользу. Что-то можно заметить сразу: улучшился сон, аппетит, повысилось настроение. А что-то скрыто глубже: нормализуется обмен веществ, активизируется иммунная система. Кроме того, <губятся в зародыше> многие заболевания сосудов, крови, воспалительные процессы. Осуществляется также чисто механическая разгрузка кровотока.
Пиявка признана <фармацевтической мини-фабрикой>, производящей сбалансированный комплекс биологически активных соединений, оказывающий разностороннее воздействие на человека, результатом которого является оздоровление и омоложение организма.
У людей, начавших посещать гирудотерапевта, часто возникает страх потери большого количества крови. Это не так, потому что на самом деле из ранки, оставленной пиявкой, выделяется не кровь, а окрашенная ею лимфа. В результате долгого выделения лимфы (5-6 часов) больной, отекший орган приобретает нормальный вид и размер.
Пиявки используются при лечении самых разных болезней
Единственное абсолютное противопоказание к их использованию - врожденная несвертываемость крови (гемофилия). Нежелательно пользоваться пиявками и во время беременности. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость. Во всех остальных случаях пиявки успешно используются врачами. Их применяют при заболеваниях сердца, сосудов, при стенокардии, в послеинфарктном состоянии, при неврологической патологии. Они используются в гинекологии при воспалении органов малого таза у женщин, особенно при наличии спаек, приводящих к бесплодию. Сюда же можно отнести заболевания печени, поджелудочной железы и селезенки, почек, мочевого пузыря. Назначается лечение пиявками при простатите, особенно рубцовом, который очень трудно излечить.
Любимая работа пиявок - всякого рода воспаления. Здесь результат не заставляет себя долго ждать: после нескольких сеансов гирудотерапии проходит даже кровоточащий геморрой, доставляющий так много проблем больному.
Лечение пиявками можно проводить и в домашних условиях, если нет времени и желания идти в поликлинику. Пиявки можно купить. Тщательного ухода за ними не требуется: они живут в стеклянных банках с водой, которую достаточно менять раз в 3 дня. В трехлитровой банке можно держать до 200 пиявок, в литровой - 70-80. Сверху банку можно накрыть пробитой крышкой или плотной тканью типа бязи, но никак не марлей. Дело в том, что пиявка <пробивает> 10 - 12 и более слоев марли и поутру придется извлекать высохшие тушки из-под плинтуса.
Перед началом сеанса гирудотерапии пациенты, особенно те, кто направляется в поликлинику, часто допускают распространенную ошибку: принимают душ с пахучими гелями и маслами. Резкий запах отпугивает пиявок, и они просто-напросто отказываются <работать>. Поэтому лучшим средством для встречи с пиявкой послужит обычное детское мыло. А вообще замечено, что приблизительно в 50% случаев пиявка нормально присасывается на совершенно неподготовленную кожу. Бывает, что пиявка ни в какую не хочет присасываться. Тогда можно смазать кожу 5%-ным раствором глюкозы или водой, подслащенной сахарным песком, - пиявка любит сладкое. Если же и это не помогает и пиявка продолжает <капризничать>, то можно наколоть кожу иголкой до появления капельки крови.
Оставлять пиявку на теле можно до полного ее насыщения кровью, то есть до тех пор, пока она сама не отвалится. А если нужно снять ее раньше, то достаточно поднести к ней ватку, смоченную йодом, спиртом или какой-нибудь другой жидкостью с резким запахом, - пиявка отвалится без труда. После окончания сеанса на ранки нужно наложить вату и прикрепить ее лейкопластырем. В период кровотечения не запрещается принимать душ, так как пиявка надежно дезинфицирует место укуса, но лучше постараться обойтись без водных процедур 1-2 дня.
Окончательное мнение докторов о пиявках примерно следующее: <Медицинская пиявка - уникальный биологический объект с исключительными свойствами, которые можно использовать в разных областях медицины. Их возможности неисчерпаемы, а применение требует дальнейшего углубленного изучения>.



В.Круковер


Автор: admins
Читайте больше:

прочитано: 5454 раз
комментариев: 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить

Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее

Как вы относитесь к телевидению?
  Результаты