Невредные вкусности: опыт строгих вегетаринцев


Невредные вкусности: опыт строгих вегетаринцев


А что вы едите? - спрашивает нас каждый, с кем мы знакомимся. Видимо, мы весело выглядим, хотя называемся строгие вегетарианцы, веганцы.
Да, заявляем нахально: мы совсем здоровые люди в свои 53 года. На двоих нам сейчас, в октябре 2005, исполнилось 107 лет.
Мы попробовали и сыроедение, а теперь питаемся так: зимой мы наполовину сыроеды, а летом - на три четверти).
Совет наш до неприличия прост: сделайте добавки едой, а еду - добавками. Все ведь в тарелке с гуляшом видят ломтик помидорки и огурчика; каждый прикусывает шашлык зубчиком чеснока, а в окрошку и суп добавляет укропчик. К обеду многие добавляют салат: не потому что вкусный, а потому что полезный.
Советуем всем - ешьте свой бутерброд! Но с ним (до, вместе или после) втрое больше по объему еды - зелени, овощей, но только сырых. Ешьте пельмени хоть каждый день!
Зачем себе отказывать в том, в чем нельзя отказать! Просто пельмени должны быть добавкой к еде - салату из сырых овощей. Ешьте шоколадки - только (до, вместе или после) съедайте втрое больше морковки, репки, яблок и других фруктов, тоже сырых.
Вот наши рецепты.
---
Если зверски голодны - варим полезную солянку. Рис ( или геркулес для быстроты), сухие семена, лавровый лист отвариваются; в готовый, только что кипевший бульон, добавляются мелконарезанные: соленые огурцы, маслины, помидоры, лук, чеснок. Вдобавок - долька лимона, зелень, соевое молоко или сметана. До кипения не доводится.
---
Соевая сметана. Сухое соевое молоко растворяем в воде густо, и кладем пару ложек сока квашеной капусты, в нем тоже молочно-кислые бактерии водятся, не только в йогурте. Через часов двенадцать в теплом месте получается сметана.
---
Домашний майонез. Соевое сухое молоко или соевая сметана, лимонный сок, соль, мед или фруктоза, горчица, растительное масло (любое).
---
Почти сырой винегрет. Вареная картошка, размороженный зеленый горошек, натертые морковь и свекла, яблоко, лук, чеснок, квашеная капуста, соленый огурец, подсолнечное масло, зелень.
---
Почти сырая окрошка. Вареная картошка, огурец, редька или редиска, соевое мясо, зелень. Вместо кваса - вода с соком одного лимона на порцию. Соль, горчица, перец, мед или фруктоза. Ну и соевая сметана или молоко.
( Вместо кваса можно делать компот из незрелых яблок или компот из ревеня).
---
Овсяные лепешки. Еще одна невредная вкусность. Варим грибы, капусту, лук - измельченные, как в салат. В кастрюлю с готовым варевом засыпаем молотый геркулес (а можно геркулес сварить с грибами). Приправы - чеснок, свежедробленый черный горошковый перец ( он хорош везде!). Эту крутую кашу формируем в лепешки, выпекаем на тефлоновой сковородке без масла.
Готовые лепешки макаем в смесь оливкового или горчичного масла с соевым соусом (вкус у этой смеси совсем особый, ни на что не похожий). А прикусываем зеленым лучком или другой зеленью.
---
Куриные котлеты без курицы. Такое возможно.
Берем сваренную, нарезанную помельче капусту или натертый кабачок ( с ним вкуснее!), добавляем все тот ж молотый геркулес и соевый фарш (его примерно столько же, сколько кабачка, геркулеса вдвое меньше).
Ну и все! Там, конечно, захочется добавить лук мелконарезанный и чеснок, перец - как в настоящие котлеты.
И тоже без масла печем в тефлоновой сковороде. И тоже макаем в смесь масла и соевого соуса. И прикусываем зеленью, конечно.
---
Конечно, мы вегетарианцы, но это не значит, что мы не можем есть знаменитый рисовый салат. Только яйца и рыбные консервы заменяем соевым мясом, соленым огурцом; а майонез - соевым майонезом.
И получается: слой риса, слой размороженного зеленого горошка, слой соевого мяса (а можно и без него, не стоит смешивать в одном блюде углеводы с белками), слой нарезанных соленых огурцов, натертая морковь, лук, чеснок, майонез.
Да, кстати, рис мы едим не шлифованный, называется "Здоровье". Чего вам и желаем.
---
Почти корейский салат. В шинкованную капусту добавляем нарезанные корейские радости, чуть прокипяченные в целях гигиены - "спаржу", морковь или грибы .
А дальше - подлить оливкового масла, выжать лимон, добавить чуть медку или фруктозы, перца, чеснока.
Главное - не так дорого, как у корейцев на рынке, и не так солено.
---
Котлеты кукурузные; они очень вкусные. Прямо как жареные караси, но на тефлоновой сковороде без масла - не то, приходится жарить в масле; у нас обычно горчичное.
А котлеты просто формируются из круто сваренной кукурузной крупы с добавлением лука, чеснока , соли и раздробленного горошкового перца.
Учитывая жареность, прикусываем эти котлеты тертой морковкой с чесноком.
---
Полезный торт. Ведь, если у вас есть потребность съесть жирное, сладкое, мучное, то потребность не надо игнорировать, нужно просто подобрать самые невредные продукты.
Варим пшенную кашу. Когда каша уже готова, засыпаем в кастрюлю мак, много, примерно треть объема каши, изюм - тоже много, тоже треть объема. Все это перемешали, оставили под крышкой, но уже без нагрева. Изюм и мак разопрели от горячей каши. Дальше: полбанана, мелко нарезанного, миндаль, смолотый в кофемолке: И уже в порцию теплой каши - оливковое масло (еще вкуснее - кедровое, масло абрикосовой косточки, тыквенное). Вполне сходит за торт к чаю.
---
Невредные блины. Геркулес, мак, мед, вода. Геркулес перемалывается в кофемолке, заливается водой до консистенции обычного блинного теста, добавляется мак, мед или сахар. Блины выпекаются на тефлоновой сковородке, можно в тесто добавить немного растительного масла.
---
Ленивые голубцы или перцы. Капусту или перцы нарезать, сварить с соевым фаршем, рисом. В готовое блюдо добавить соевое молоко, морковку тертую, помидоры, масло (можно не солить).
---
Совсем сырой шоколад. В подогретый мед добавить какао-порошок, орехи, мак, стружку кокоса, сухофрукты - все, что хотите. Смешать и съесть, пока не пришли гости!
---
Не-совсем сырой шоколад. Смолоть орехи (самые вкусные - кешью, честно говоря - жареные). Добавить мак, чуть воды и расплавленный темный шоколад из магазина. Полить лимонным соком, массу перемешать, поставить в холодильник ( если успеете, потому что очень вкусно).
---
Карамель: горсть сырых орехов кешью кинуть в растопленный мёд; всыпать какао и сухое соевое молоко - перемешать, пока смесь горячая.
---
Полезное пирожное "картошка".
Смешиваем сырую соевую муку, молотые орехи, фруктовый сахар или мед) , какао-порошок. Подливаем чуть-чуть воды, чтобы смесь получилась густая. Если нужны пропорции, то примерно так: 3 части муки, 2 части сахару, 1 часть какао.
В пирожное добавляем дробленые орехи; можно, конечно, и сухофрукты. Скатываем шарики, обваляв в какао-порошке.
---
Фруктовые пирожные.
Разрезать штук пять-шесть больших бананов - сначала вдоль, потом на три части поперек; надавить клюкву и покрыть ей разрезанные бананы; получится красный слой на белом основании. А затем размолоть в кофемолке пару горстей фундука и ореховой пудрой посыпать сверху.
---
Как быстро приготовить наши щи:
Не закрывая крышку в кастрюлю с кипящей водой бросать по мере нарезания:
*половину чайной ложки горошкового черного перца, дроблёного ступкой;
*одну мелко нарезанную среднюю картофелину;
*одну мелко нарезанную среднюю морковь;
*нарезанный корень пастернака (одна треть моркови по объему);
*две чайных ложки семян пастернака;
*одну мелко нарезанную среднюю луковицу;
*мелко нарезанную капусту (две средние картофелины по объему);
*три лавровых листа.
Закрыть крышкой, поварить до мягкого картофеля. Выключить, но не убирать с плиты.
Теперь бросаем в кастрюлю:
*четыре-пять мелких помидора, мелко нарезанных;
*один крупный зуб чеснока, мелко нарезанный;
*шесть-семь десертных ложек квашеной капусты;
*две чайных ложки сушеного сельдерея.
Готово! Снять с плиты, закрыть крышкой. Потомить. Гостей.

Леонид Жаров, Светлана Ермакова
глава из книги Светланы Ермаковой "Я - нескучная нестерва (замужние мысли)". Заказы принимает mart@martdon.ru

 


Автор: admins
11.03.2009 14:53 | 
Елена
Вот спасибо! Очень полезная информация!
Ответить
23.01.2009 14:04 | 
Игорь
Давно искал, что можно приготовить вкусное без мяса. а тут столько новых возможностей!! Удивлен.
Ответить
23.01.2009 14:04 | 
Ассоль
Сделала "куриные котлеты без курицы", муж все съел, дети просили добавочки - в общем, просят делать каждый день. И соус именно такой нужен к этим коттлетам: оливковое масло плюс соевый соус. Но надо все время эту смесь перемешивать, тогда просто гениальный вкус.
Ответить
23.01.2009 14:04 | 
Мария
МНе понравились пирожные из бананов, я целый день себя отлично чувствую. когда ем что-то растительное, автор права.
Ответить
23.01.2009 14:04 | 
Гость
Ответить
23.01.2009 14:04 | 
Гость
Ответить
23.01.2009 14:04 | 
Гость
Ответить
23.01.2009 14:04 | 
Гость
Ответить
прочитано: 4597 раз
комментариев: 8
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить

Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее

Как вы относитесь к телевидению?
  Результаты