Борьба с сорняками органическими способами.

12.02.2006 00:00



Самым легким способом является мульчирование органическими или синтетическими материалами. Такие органические материалы для мульчи, как солома, компост и измельченные листья, подавляют сорняки на тот период, пока они покрывают грядки. Следует добавлять их слоями толщиной от 8 до 18 см, т. к. с течением времени они будут уплотняться. Можно использовать и черную полиэтиленовую пленку, но во-первых, ее нужно ежегодно заменять, а во-вторых, при выращивании зеленных и ароматных растений, среди которых есть как однолетние, так и двулетние, ее применение может вызвать затруднения. В табл. 1 вы найдете более полную информацию о свойствах и способах применения различных видов мульчи.
К другим способам борьбы с сормяками относятся прополка и примемение сидератов. Пропалывая грядки, старайтесь не взрыхлять землю глубоко, чтобы не вытащить спящие семена сорняков на поверхность грядки, где они, попав на свет, могут прорасти. Если вы начинаете новый участок, или, если вы выращиваете на своем участке только однолетние травы, вы можете для борьбы с сорняками применять сидераты. Сидератные культуры растут очень быстро и вполне могут конкурировать с сорняками. Такие культуры, как гречиха, лучше растут в теплом климате; рожь, вика и клевер предпочитают более прохладную погоду. Более полную информацию об этих кильтурах можно найти в разделе [[?]] Сидераты и их применение [[?]].
Если ваш участок сильно засорен сорняками, лучше его полностью перекопать перед тем, как высаживать зеленные культуры. Выкопайте те растения, которые вы хотите сохранить, и начните процесс, называемый [[?]]соларизация почвы[[?]] (обработка почвы солнечными лучами) для того, чтобы уничтожить все семена сорняков, которые находятся близко к поверхности. Для этого положите на влажные грядки прозрачную полиэтиленовую пленку; опустите концы пленки в мелкие канавки вокруг грядки и присыпьте их землей. Поскольку соларизация срабатывает только тогда, когда погода постоянно ясная и достаточно жаркая, лучше делать ее с середины июня до середины августа. Почва под пластиком будет нагреваться, что погубит как семена сорняков, так и вредителей и болезнетворные организмы, которые расположены близко к поверхности. После соларизации избегайте переворачивать почву, это поднимет на поверхность следующий слой сорняковых семян.
Таблица 1 Выберите подходящую мульчу
материал как его применять
измельченные листья добавлять слоем 7-8 см; лучше, если листья будут измельчены, декомпостированы и если продержать их до применения на воздухе в течение нескольких месяцев
компост разбросайте его слоем от 2 до 3 см вокруг растений и вдоль рядков
измельченная трава добавляйте слоями толщиной 2,5 - 10 см вокруг растений. Удостоверьтесь, что трава не подвергалась обработке гербецидами. Если положить ее слишком близко к нежным и/или молодым растениям, может их сжечь.
газетная бумага Положите газетный лист целиком и присыпьте его землей, либо придавите камнями, или же измельчите бумагу и положите слоем толщиной 10 - 15 см. Ее хорошо применять под мульчу из более привлекательного материала. Не употребляйте газеты с цветной печатью или цветными иллюстрациями, некоторые из красок могут оказаться токсичными.
хвоя добавляйте слоями толщиной 5 - 10 см. Поскольку хвоя окисляет почву, не используйте ее для тех растенийя которые плохо переносят повышенную кислотность.
измельченная кора деревьев Добавляйте слоями толщиной 5 - 10 см вокруг растущих деревьев или многолетних растений. Кора связывает азот в почве, поэтому не рекомендуется применять ее для овощных. Лучше всего перекомпостировать кору деревьев и деревянные обрезки.
солома Положите 20-сантиметровый слой соломы так, чтобы она не соприкасалась с растениями. Между рядками можно положить побольше, чтобы подавить сорняки. Солома может связывать азот; лучше всего применять солому из овса.
Мульчированием достигается несколько целей: мульча поддерживает теплую температуру почвы зимой и прохладную летом; сохраняет влажность, тем самым сокращая необходимость в поливе; поддерживает чистоту растений и грядки; предохраняет почву от эрозии. Если добавить мульчу поздней осенью, сразу после того, как земля подморозилась, она предохранит нежные корни растений от повреждений при оттаивании земли во время неожиданных оттепелей. Кроме того, мульча подавляет сорняки, а если какой-нибудь из них все-таки вылез, его легко можно будет определить и вырвать из чистой и рыхлой мульчи. В целом, мульчирование сохраняет вам время и труд.
Некоторые секреты мульчирования.
Если вы сажаете ранней весной, подождите, пока почва не прогреется перед тем, как мульчировать. Если вы сажаете осенью, добавляйте мульчу сразу же после посадки. В сухом климате мульчируйте как можно раньше, чтобы приготовить материал, удерживающий дождевую воду. Во влажном климате мульчируйте попозже, во время сезона, чтобы почва могла просохнуть. Если в течение зимы ваши многолетние растения находились под мульчей, уберите ее весной, чтобы дать возможность почве прогреться и стимулировать рост растений. Светлая мульча, как, например, солома, будет поддерживать прохладную температуру почвы, что поможет росту таких культур, как мята, которая именно любит прохладную температуру. Темная мульча, например, черная пленка, хороша для теплолюбивых растений, таких, как базилик. Всегда освобождайте грядку от сорняков перед тем, как добавлять мульчу и укладывайте ее слоем толщиной не менее 8 - 18 см, чтобы подавить сорняки. Затемненные участки обычно меньше засорены и вы можете добавлять меньший слой мульчи на них. Не раскладывайте мульчу вокруг молодых побегов, иначе она их задушит. В органической мульче находят приют слизняки и улитки и, кроме того, влажная мульча вызывает гниение, поэтому не укладывайте ее близко от стеблей растений.
Органическая мульча.
Органическая мульча (компост, измельченные трава и листья, сено и солома) помимо свойств, присущих любой мульче, обладает еще и способностью облагораживать почву, добавляя в нее органические субстраты и питательные элементы, повышая тем самым ее продуктивность. Используйте любые органические материалы, которые вам доступны. Компост является лучшим мульчирующим органическим материлом, поскольку полезные организмы, находящиеся в нем, позволяют контролировать почвенные болезнетворные организмы, к тому же вам нет необходимости убирать компостную мульчу в конце сезона, т. к. компост декомпостируется в почву естесственным образом.
Измельченные листья также создают богатую питательными элементами мульчу, но измельчать их надо обязательно. В противном случае они высохнут и разлетятся, либо, в мокрую погоду, создадут водонепроницаемый мат, сквозь который влага не сможет пробиться к корням растений.
Солома предпочтительней сена, т. к. в сене сохраняются семена сорняков и она служит убежещем для улиток и слизняков.
Щепки из коры и веток деревьев хорошо использовать для подавления сорняков вокруг многолетних трав.
Мульчя из неорганических материалов.
Наиболее распространенными неорганическими материалами для мульчирования являются черная полиэтиленовая пленка и ландшафтная ткань. Они достаточно дороги, но их можно использовать в течение нескольких лет.
Черная пленка делает температуру почвы выше температуры окручающей среды. Она предотвращает проращивание сорняков и повышает влажность почвы. Вы можете положить черную пленку за несколько надель до посадки, если вам надо прогреть почву. В пленке надо проделать дырочки для растений и для того, чтобы испарялась вода. Не используйте пленку под кустарниками, т. к. корни кустарников под пленкой будут расти слишком близко от поверхности и растения будут нездоровыми.
Ландшафтная ткань позволяет воздуху и воде проникать под нее и, кроме того, по ней можно ходить. Корни некоторых кустарников могут прорасти через ткань, что вызовет затруднения, когда ее нужно будет убрать. Также и некоторые сорняки могут выживать и прорастать через ткань. Некоторые виды ландшафтной ткани портятся на свету, поэтому вам, возможно, придется покрыть ее еще одним слоем мульчи (например, соломой или щепками), чтобы защитить ее.
Сидераты и их применение.
Сидератные культуры (их называют еще зеленый навоз) - это культуры, выращиваемые с целью уличшения структуры почвы и повышения уровня содержания питетельных элементов в ней. Перекопав сидераты в почву, перед тем, как культура созреет, и позволив ей там разлагаться, вы добавите в нее массу органического материала и питательных веществ. Наиболее часто применяемыми сидератными культурами являются гречиха, рожь, вика и красный клевер. (Сидератные культуры используются и как покрокультуры, но в этом случае основной целью их применения является защита почвы от эрозии.)
Такие сидератные культуры как вика и клевер относятся к бобовым. Бобовые работают вместе с почвенными бактериями над тем, чтобы переработать азот в форму, доступную для употребления растениями. Разные бактерии сотрудничают с разными видами бобовых. Вы можете купить нужные вам бактерии в виде гранулированной смеси, называемой инокулант. Смешивая инокулант с семенами, вы получите уверенность в том, что необходимые для ваших растений бактерии будут на месте.
Вскопайте или вспашите замлю, разрыхлите ее, разбивая все комья и разровняйте ее граблями. Разбросайте семена вручную или с помощью сеялки и слегка заровняйте землю граблями. Приблизительно за 4 - 6 недель до посадки следующей партии вашей рабочей культуры, вкопайте сидераты в почву. Если это трудно сделать, вы можете сначала утрамбовать сидераты роликом (роликовой машиной) или срезать их вручную.
Гречиха. Растет быстро, поэтому используйте ее для того, чтобы заполнить свободные участки между весенним и зимним урожаями. Она неустойчива к заморозкам, поэтому сажайте гречиху либо сразу после последних заморозков, либо за 6 недель до первых осенних заморозков. Гречиха - однолетнее растение, хорошо переносящее низкоплодородные и кислотные почвы. Сажайте ее из расчета 100 - 150 г на 10 кв. м
Озимая рожь. Посеянная поздним летом или осенью, рожь хорошо перенесет холодную зиму и продолчит рост следующей весной. Рожь хорошо сеять на тех участках, где после уборки однолетних трав остается голая земля. Сажайте из расчета 100 - 150 г на 10 кв. м
Вика. Сажайте ее, как и рожь, в конце лета или осенью, но перемешайте семена с соответствующим инокулантом.
Проконсультируйтесь предварительно, какой именно инокулант подходит для данного сорта вики. Вика является однолетним бобовым растением и добавляет в почву азот. Хорошо переносит влажные почвы. Сейте из расчета 50 - 100 г на 10 кв. м
Красный клевер. Это двулетнее бобовое растение, которое мочет расти от 1 до 2 лет. Как и в случае с викой вам может понадобиться добавить соответствующий инокулант. Хорошо переносит кислые, слегка заболоченные почвы. Сейте весной или в конце лета из расчета 10 - 25 г на 10 кв. м
Таблица 2 - Повышение плодородия почвы органическими удобрениями
удобрение содержание АФК(%) количество (кг/10 кв. м)
Азот Фосфор Калий
Источники азота
кровяная мука 11 0 0 0,5 - 1,5
рыбная мука 5 3 3 0,5 - 1,5
соевая мука 7 0,5 2,3 0,5 - 2,5
Источники фосфора
костная мука 1 11 0 0,5 - 1,5
коллоидный фосфат 0 2 2 0,5 - 3
фосфатный камень 0 3 0 0,5 - 3
Источники калия
гранитная пыль 0 0 4 1,25 - 5
зеленый песок 0 0 7 1,25 - 5
водоросли 1,5 0,5 2,5 0,5 - 1



Автор: admins
www.6x100.ru
Поделиться:
прочитано: 8497 раз
комментариев: 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить

Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее

Есть ли у Вас сайт?
  Результаты