Каперсы травянистые (Сapparis herbaceae Willd)

Каперсы, каперцы, каперсы колючие , каперсник – многолетнее растение со стелющимися стеблями. Стебли длиной до 150 см. Листья округлые, обратнояйцевидные или эллиптические с колючими прилистниками. Цветки 5-8 см в диаметре, с белыми, бледно-розовыми или желтоватыми лепестками в пазухе листьев. Чашелистиков и лепестков по четыре. Тычинки многочисленные. Завязь с неполными перегородками и многочисленными семенами. Плод- мясистая и или ягодообразная коробочка.
Растет в пустыне и полупустыне на глинистых и щебнистых почвах, в предгорьях, в нарушенных биоценозах около жилья.
Каперсы


Белого зноя пустынный цветок


С пышно – изысканной
Гроздью тычинок,
Хрупкой прелестью лепестков –
Распускается каперс
Средь глины.
Словно душа обветшалых холмов,
На жестких стеблях ползущих основ –
Вдруг раскрываются небу и морю
Строгою росписью на форфоре.
Цвету творения тысячи лет
Вот он пришел,заискрился,
По перепутьям холмов – тихий свет:
В зное ,в пыли - каперсы загрустившие…






Родом каперсы из стран Средиземноморья, где до сих пор растет в природе и является одной из самых распространенных специй. Известен был древним грекам и римлянам .Сейчас культивируется в странах Западной Европы, Испании, Италии, на Балканском полуострове, в Америке ,в Африке. У нас встречается на Южном берегу Крыма, на Кавказе, в Средней Азии.
Корни содержат гликозид каппоридин; кора и листья – гликозид стахидрин ; плоды -сахара, ферменты, стероидные сапонины, жир(0,5%),красный пигмент, йод, крахмал(5,4%),клетчатку (1,4%),витамины – рутин и аскорбиновую кислоту (до 0,15%),эфирное масло, пектин; семена – белки, жирное масло.
В пищу используют молодые побеги, цветочные почки и молодые плоды. Под названием «каперсы» известны маринованные или соленые цветочные почки диаметром не более 1 см.,они являются изысканной специей с острым пикантным вкусом и ароматом
В прошлом плоды сушили и использовали зимой вместо сахара – мякоть их очень сладкая, сходная по вкусу с арбузом. На Кавказе употребляют заквашенные молодые веточки растения с бутоном («джонджоли») как приправу и холодную закуску.
Соленые и маринованные каперсы используют для приготовления маринадов и майонезов, различных соусов, - они придают пище приятный кисловатый вкус. Растертые каперсы в смеси с другими пряностями или самостоятельно добавляют к супам, мясным, рыбным, яичным блюдам, к диче, птице, в различные салаты ассорти, к сельди, сыру.
Плоды едят свежими .Они богаты сахаром (до 12%),раньше их сушили и использовали в зимнее время вместо сахара. Кроме сахара, плоды содержат витамин С, рутин, минеральные соли, .Цветочные почки также богаты витамином С, рутинном, минеральными солями, содержат белки и жиры.
Лучшие сорта каперсов (например Нонпарейль) по доходности на мировом рынке соперничают с виноградом.
Издавна все части растения применяются в народной медицине.
Корни каперсов применяли с лечебной целью еще в арабской медицине Отвар применяли при аллергии, параличе ,ревматизме. В народной медицине их использовали при ипохондрии, желтухе, гипертонии, чесотке, ревматизме, бруцеллезе, истерии( и других неврозах).
Отвар свежесорванных веток с листьями обладает антисептическим, желчегонным, мочегонным и обезболивающим свойствами, цветочные почки возбуждают аппетит, а также применяются при сердечно – сосудистых заболеваниях, сок цветков , а также их отвар показаны при диатезе и как ранозаживляющее. Плоды обладают противовоспалительным действием, их употребляют в пищу, мякоть у них сладкая, по вкусу напоминающая арбуз, Их применяют при заболеваниях десен, зубов, щитовидной железы.
Размножают каперсы семенами, частями куста или отводками. На садовом участке достаточно 3-4 кустика каперсов. Урожай почек и плодов может достигать 3 кг с одного куста. Цветет растение с мая по октябрь. На протяжении этого периода собирают по мере созревания почки или плоды. Почки подвяливают в тени, а затем маринуют. Для лекарственных целей корни выкапывают ранней весной или поздней осенью, молодые ветки срезают вместе с бутонами. Их сушат, солят, маринуют.

Тем, кто решил выращивать каперсы на своем приусадебном участке я могу выслать ограниченное колличество кустиков по почте.



Мой адрес:Кузьменко Екатерина Александровна
ул.Киевская д.100, кв. 26
г. Симферополь,
Крым,95043
Тел.8 (050) 238-42-56

e.mail - katya.virys@mail.ru, salep1954@mail.ru
Автор: admins
прочитано: 8156 раз
комментариев: 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить

Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее

Как вы относитесь к телевидению?
  Результаты