Уход за сухой кожей лица

При снижении выделения кожного сала кожа становится сухой, наблюдается дефицит влаги и жира. Ее признаки: сухие, тонкие чешуйки на щеках и лбу, суженные поры в области носа и лба, наличие красных пятен, особенно после умывания, возможны трещины в углах рта и за ушами.

С возрастом в структуре кожи происходят изменения, к 40 годам практически у всех она становится сухой. Но у некоторых людей с тонкой, нежной от природы кожей это может наступить и в более раннем возрасте, особенно если за ней неправильно ухаживать.

Расширенные поры на носу и щеках, так называемая «апельсиновая корка», к 40 годам уже не является показателем жирного типа кожи. То есть, кожа могла быть жирной в 20?30 лет, но затем перешла в другую стадию, стала сухой. После 30 лет, за редким исключением, стоит ориентироваться на уход за сухой кожей лица.

В чем состоит уход за такой кожей? Это, прежде всего, ежедневная вечерняя чистка лица, удаление грязи, пыли, снятие косметики. Для этого на лицо наносится косметическое молочко или сливки для снятия макияжа. Средство оставляют на 1?2 минуты и затем снимают салфеткой или ватным тампоном вдоль массажных линий.

Не рекомендуется умываться сырой водой по причине ее жесткости. Мыть лицо лучше отваром трав, которые подходят для сухого типа кожи (ромашка, мята, роза, мать-и-мачеха, мелисса, липа, подорожник, хмель, клевер красный). Кроме того, можно использовать натуральные соки, разведенные холодной кипяченой водой, минеральную или геркулесовую воду (1 десертная ложка перемолотого в кофемолке геркулеса размешивается в стакане холодной кипяченой воды).

Использование обычного мыла нежелательно, так как это способствует снижению кислотности кожи. Если все же приходится умываться с мылом, то необходимо споласкивать кожу слегка подкисленной водой (1 литр воды плюс 1 ч. ложка уксуса, желательно яблочного, или несколько капель кислого фруктового или ягодного сока).

Заменой традиционному умыванию может служить косметическое мыло или ошпаренный кипятком геркулес, кашица из которого ? превосходное средство для сухой кожи; также подходит крем для бритья и сырой яичный желток, взбитый добела с растительным маслом, которым смазывают лицо, а затем споласкивают отваром травы.

Питание кожи ? главный элемент косметического ухода. При увядающей коже, потере ее эластичности рекомендуется использовать питательные кремы, содержащие гормоны, вытяжку из плаценты, коллаген и эластин в течение 10 дней каждого месяца. Хороши также и биостимуляторы (например, маточное молочко). После нанесения питательного крема можно сделать самомассаж, выполняется эта процедура ежедневно.

Итак, краткая схема ухода за сухой кожей лица:
-снятие макияжа;
-очищение;
-умывание;
-нанесение питательного крема;
-массаж.

Несколько общих рекомендаций: крем наносится сразу после умывания, лицо при этом вытирать не нужно. Благодаря этому происходит дополнительное увлажнение. В течение дня можно смачивать кожу отварами трав с помощью пульверизатора, конечно только в том случае, если вы не пользуетесь тональным кремом или пудрой.

Особое внимание необходимо обратить на свое питание. Оно должно быть полноценным и богатым витамином А, который содержится в сливочном масле, сметане, сливках, яйцах, печени животных и рыб и в виде каротина (провитамина А) ? в моркови, абрикосах, шпинате, сладком перце, укропе, тыкве. Согласно изречению ? чем питаюсь я, тем питается и мое лицо ? полезно наносить на кожу фруктовые и ягодные маски.



БИОСТИМУЛЯТОРЫ.
(начало в предыдущем выпуске)
Широкое распространение в зарубежных косметических препаратах получили относящиеся к группе истинных БАВ протеины, их гидролизаты, нуклеиновые и аминокислоты, а также другие азотсодержащие соединения.
Существуют противоречивые данные о действии протеинов на кожу. Большинство исследователей считают, что протеины в силу размера молекул не способны впитываться в кожу. Непродолжительный чисто декоративный эффект разглаживания морщин, наблюдающийся при применении кремов, содержащих до 15% лактоальбуминов, сывороточного альбумина, эластина, нерастворимого коллагена, обусловлен образованием на коже протеинсодержащей пленки, которая при высыхании сжимает нижележащие клетки и таким образом устраняет морщины.
В последние годы за рубежом возросло применение в составе кремов водорастворимого коллагена. Коллаген используют как потенциально гидратирующее средство, способствующее уменьшению потери воды кожей, а также как источник влаги, адсорбируемый кожей.
Установлено, что средства, содержащие растворимый коллаген в количестве 2?20% (оптимально 3?5%), повышают водоудерживающую способность кожи и разглаживают морщины. Однако его использование в косметических средствах не всегда обосновано и безопасно. Имеются данные, что при длительном применении коллагена происходят фиброзные изменения тканей, что обусловлено накоплением в тканях эндогенного коллагена под действием экзогенного.
В зарубежной косметологии широко используются гидролизаты (термином гидролизат называют продукт, получаемый в процессе гидролиза, гидролиз в буквальном переводе с латинского есть процесс расщепления чего-то при помощи воды) различных протеинов: кератина, коллагена, гемоглобина, лактоальбумина и др., которые в концентрации 2,5?10% обладают поверхностно-активными свойствами, способствуют образованию тонкой защитной пленки на коже, оказывают увлажняющий, смягчающий и пластифицирующий эффект, восполняя недостаток аминокислот и нормализуя водно-солевой обмен.
Установлено, что питательное, регенерирующее и гидратирующее действие гидролизатов протеинов обусловлено наличием в их составе разнообразных аминокислот.
Имеются многочисленные данные об успешном применении в составе косметических средств индивидуальных аминокислот, к которым возрос интерес в связи с их высокой гидратирующей способностью. Пироглютаминовая, пирролидонкарбоновая, гиалуроновая кислоты являются натуральным увлажняющим фактором кожи и обеспечивают ее естественный тургор. Отличительной чертой данных аминокислот является их высокая гигроскопичность (свойство капилярно-пористого материала поглощать водяной пар из окружающей воздушной среды).
В частности, пироглютаминовая кислота адсорбирует до 60% воды, в то время как традиционный гидратант глицерин ? только 35%. В составе косметических средств как эффективный гидратирующий агент аминокислоты используются в основном в виде солей: натриевая соль пироглютаминовой кислоты (2%), натриевая соль пирролидонкарбоновой кислоты (0,5%), магниевые соли аспарагиновой и других аминокислот (0,3?3%), гиалуроновая кислота (0,01%).
Существуют данные о том, что соли некоторых аминокислот не только повышают тонус и нормализуют водный баланс кожи, но и активируют ферментативные процессы.
Среди производных индивидуальных аминокислот в косметологии используются прежде всего продукты их конденсации с жирными кислотами: дилаурилцистин, миристоилглицин, пальматоил и олеилгликоль, стеарилглутаминовая кислота и др., а также производные аминокислот и сахаров.
Исследования биохимических процессов в коже, нарушенных при старении, привело к использованию в составе косметических средств нуклеиновых кислот и нуклеотидов: рибонуклеиновой (1%) и дезоксирибонуклеиновой (1%) кислот, нуклеозида (7%), гуанозида (0,1?0,5%), которые оказывают выраженный гидратирующий, регенерирующий и фотозащитный эффект.
Необходимо отметить, что вышеперечисленные компоненты используются в основном в составе косметических средств, выпускаемых за рубежом. В изделиях отечественного производства высокомолекулярные азотсодержащие соединения и аминокислоты представлены в виде различных экстрактов растительного и животного происхождения или отдельных низкомолекулярных азотсодержащих агентов.
Среди низкомолекулярных азотсодержащих соединений наиболее часто в составе разнообразных косметических средств применяется аллантоин и мочевина. Аллантоин обладает противораздражающим, регенерирующим, увлажняющим действием. Применение мочевины в рецептурах профилактических средств обусловлено ее гидратирующим эффектом.
Установлено, что мочевина повышает влагоудерживающую способность кожи за счет частичного растворения нерастворимых протеинов (гидротропная солюбилизация). Кроме того, мочевина уменьшает раздражение кожи, вызванное действием кислотных продуктов, образующихся при гидролизе солей некоторых металлов.
Растительные масла, животные жиры и воски, за исключением ланолина и спермацета, и другие жироподобные вещества как БАВ в косметологии не рассматриваются. Это связано с тем, что в коже отсутствуют липолитические ферменты и применение жиров в качестве классического питательного материала основано только на традиции. Однако их использование в составе косметических средств целесообразно вследствие других положительных дерматологических и технологических свойств (масляная фаза дисперсных систем, агенты растворения, стабилизаторы эмульсий, структурообразователи и т. д.).
Применение ферментов в составе косметических средств ограничено их неустойчивостью, особенно в водных средах. С целью стимуляции биохимических процессов в коже в некоторых зарубежных изделиях используют панкреатин, пепсин, липазу, протеазу, креатин и др. в количестве 0,01?1%, которые оказывают очищающий эффект за счет растворения и удаления частиц эпителия и облегчают адсорбцию косметических средств кожным покровом.
Применение гормонов в косметических средствах до сих пор остается дискуссионным. Гормоны, регулируя обмен веществ в организме, влияют и на функциональное состояние кожи ? стимулируют секрецию кожного жира, кровообращение и кровоснабжение кожи, способствуют сохранению ее водного баланса.
При различных заболеваниях, а также по мере старения организма, в коже снижается уровень катехоламинов, изменяется соотношение андрогенов и эстрогенов и т. д., что приводит к увяданию кожи.
В дерматологии применяются специальные лечебные кремы, содержащие синестрол (0,1?0,25%), прегнин (0,05?0,25%), метилтестостерон (0,25%), которые оказывают выраженный терапевтический эффект при лечении атрофии и увядания кожи, нарушениях микроциркуляции кожи, угревой сыпи. В состав некоторых косметических кремов гормоны вводятся в дозах более низких по сравнению с терапевтическими (не более 0,03%).
Большинство исследователей считают нежелательным и недопустимым введение гормонов в препараты профилактического назначения во избежание эндокринных расстройств. С целью нормализации гормонального фона кожи предпочтительнее использовать стерины растительного и животного происхождения.
К числу высокоэффективных БАВ, наиболее широко применяемых в рецептурах косметических средств, относятся витамины и, прежде всего, жирорастворимые ? А, F, Е, D, что обусловлено их ролью в физиологических процессах кожи, высокой биологической активностью и частым возникновением в коже местной витаминной недостаточности. Исследованиями последних лет установлено, что местное применение данных витаминов обусловливает фармакотерапевтический эффект при некоторых кожных заболеваниях, косметических недостатках и возрастных изменениях кожи.
Витамин А (ретиноиды), участвуя в эпителизации тканей, обеспечивает структурную целостность эпителиальной и соединительной тканей, регулирует процессы регенерации. Витамин А в концентрации 0,025?0,3% применяется в составе косметических средств для сухой и нормальной кожи лица, для стареющей кожи, а также для жирной кожи, склонной к угревой сыпи. Кремы, содержащие более 0,4% ретиноидов или каротиноидов в пересчете на витамин А, рекомендуют также при солнечных ожогах.
Широкое применение в составе косметических средств витамина F (комплекса ненасыщенных жирных кислот ? линолевой, линоленовой, арахидоновой) обусловлено его выраженным стимулирующим эффектом на трофику кожи, в результате чего наблюдается нормализация ее восстановительных процессов, деятельности терморецепторов, уменьшение сухости, повышение тургора и эластичности кожи.
Проведенные морфологические исследования свидетельствуют о положительном влиянии витамина F на рост эластических и набухание коллагеновых волокон, пролиферацию и регенерацию клеток эпидермиса, а также накопление в коже жирных кислот, ненасыщенных липидов и мукополисахаридов. В концентрации 3?7% витамин F используется в рецептурах очищающих, смягчающих, питательных средств, предназначенных главным образом для ухода за сухой и стареющей кожей лица.
Витамин Е (токоферолы) нормализует содержание жиров в подкожном слое, стимулирует лимфо- и кровообращение, способствует образованию кожного коллагена, уменьшает чувствительность кожи. Витамин Е в концентрации 0,02?0,4%, чаще в сочетании с другими витаминами и БАВ, введен в состав многочисленных смягчающих, увлажняющих, питательных средств для ухода за любым типом кожи.
Существуют данные о стимулирующем влиянии витамина D (эргокальциферола) на обмен веществ в коже и репаративные процессы эпителия. Но в косметических средствах витамин D применяется в основном как активатор витамина А и в различных сочетаниях с другими витаминами.
Водорастворимые витамины в профилактической косметике используются реже. Из них в составе косметических средств, рекомендованных для сухой и нормальной кожи лица, наиболее широко представлен витамин С (аскорбиновая кислота), который положительно влияет на синтез меланина и образование кожного коллагена, обмен в коже полисахаридов и нуклеиновых кислот, обладает десенсибилизирующим, депигментирующим действием и эффективен при увядании кожи.
В последние годы возрос интерес к витаминам группы В: В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), В13 (оротовая кислота), которые рекомендуется включать в состав средств для сухой кожи с целью нормализации ее обменных процессов. Однако водорастворимые витамины чаще используются в составе косметических изделий в виде настоев и других вытяжек из растительного сырья.
Известна тесная физиологическая взаимосвязь между различными витаминами, в частности, синергизм в действии витаминов A и D, A и E, A и C, A и B1 и т. д. В связи с этим обосновано и целесообразно введение в состав средств комбинаций витаминов, и особенно поливитаминных комплексов природного происхождения, содержащих различные витамины в их естественном сочетании и пропорциях.
Необходимо отметить, что перечисленные витамины, являясь биоантиоксидантами, подвержены интенсивным процессам окисления. Цепные реакции окисления витаминов протекают под действием света, температуры, некоторых ферментов, в присутствии воды, металлов, а также аутокаталитически, что приводит к полному или частичному разрушению витаминов в течение нескольких часов и сопровождается потерей их биологической активности.
Установлено, что стабильность витаминов в составе различных лекарственных, профилактических средств, пищевых продуктов и др. снижается с уменьшением их концентраций. Поэтому для обеспечения стабильности витаминов в косметических средствах, где они используются в низких концентрациях, добавляют специальные стабилизаторы ? антиоксиданты.
С этой целью используются бутилокситолуол (БОТ, ВНТ, ионол), бутилоксианизол (БОА, ВНА), галловая кислота и ее эфиры, сантохин, дилуидин, меркапин, цистеин и др. Для стабилизации водорастворимых витаминов применяют натрия сульфит, натрия метабисульфит, натрия тиосульфат и др.
Таким образом, об эффективности и стабильности косметических средств с витаминами можно судить по наличию или отсутствию в их составе перечисленных антиокислителей.
Автор: admins
www.subscribe.ru
прочитано: 2658 раз
комментариев: 1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить

Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее

Как вы относитесь к телевидению?
  Результаты