Состав: 2 ломтика хлеба или сухое печенье, 40 г шоколадного масла (или 35 г слив. масла, 1 ч. л. сахарной пудры, 1 ч. л. какао), 1-2 ч. л. молока, 2 ломтика консервированных яблок, 1 ч. л. сладкого творога или взбитых сливок, 2 ягоды рябины или клюквы.
Приготовление: шоколадное масло (или обычное масло с сахаром и какао) растереть, добавить теплое молоко и толстым слоем намазать на белый хлеб или печенье, сверху положить тоненький ломтик консервированного яблока, на него половину чайной ложки творога или взбитых сливок, а поверх – целую ягоду. Получится красивее, если продукты лежат на бутерброде свободно, горкой, поэтому не нужно их приминать.