Манты. Рецепт.

Манты - очень распространенное Восточное блюдо. Они отвариваются на пару в специальных кастрюлях с решетками -- касканами. К мантам обычно подают различные острые приправы. Тесто для мантов делается либо пресным, либо дрожжевым. Фарш чаще всего готовится из мяса, к нему добавляют различные овощи.

На 5 порций (18-20 шт):
500 г муки
1 яйцо
1/2 ст воды
700 г баранины
300 г говядины
100 г курдючного сала
6 луковиц
соль, перец по вкусу

1. Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто также, как для пельменей. Муку просеять через мелкое сито, насыпать горкой на стол. Сделать в верушине горки углубление и влить в него яйца.


2. Вымешивать тесто от краев к центру, постепенно добавляя воду. Важно, чтоибы яйца и вода не выливались из углубления, сделанного в муке. Для этого муку надо собирать обеими руками с подножия гореки и понемногу насыпать в кратер, вымешивая ее руками так, чтобы жидкость не растекалась.

Вода длятеста должна быть буквально ледяная. Для этого ее заранее ставят на пару часов в холодильник.

3. Когда мука вберет в себя всю воду, продолжать месить тесто до тех пор, пока оно не станет абсолютно однородным и эластичным. Эту операцию также легче проделать с небольшим количеством теста. Показатель идеальной однородности теста - если оно раскатывается без складок и трещин. Готовое тесто завернуть во влажное полотенце и отложить на 30 мин. Это необходимо для придания ему еще большей эластичности.


2. Мякоть баранины и говядины порубить на кусочки. Мясо для мантов рубят только вручную. Конечно, можно отступить от правила и провернуть через мясорубку, но это повлияет на вкус блюда. Лук очистить, тонко нашинковать и добавить в фарш. Лука должно быть много - это также одна из особенностей мангов. Посолить, поперчить.

3. Курдючное или нутряное сало нарезать кусочками, добавить в фарш. Все тщательно перемешать.

4. Рекомендуется не раскатывать тесто в тонкий пласт с тем, чтобы потом порезать его на квадраты под начинку, а вылепить из него толстые жгуты диаметром 2.5- 3 см. Положить жгуты на просыпанную мукой поверхность стола и разрезать на куски по 2.5 - 3 см длиной.

5. Каждый кусочек раскрутить между ладонями, сформировав из него шарик правильно формы.

6. С помощью скалки раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм.

Как лепить манты

1. На раскатанную лепешку положить 1 ст л фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и быстро соединить два края, плотно прижимая их пальцами.

2. Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край. Если тесто плохо соединяется, смочить руки водой.

3. Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву н. Правой и левой рукой взять уголки, которые являются как бы нижней частью ножек буквы, подтянуть их друг к другу и соединить.

4. Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию. Учитывая, что все манты варятся одновременно, накрыть влажной салфеткой те, которые уже подготовлены, чтобы тесто не пересыхало.


Варим манты. Решетки мантыу-каскана смазать сливочным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить под крышкой 40-45 мин.

На заметку

Естественно, что далеко не в каждом доме есть манты-каскан. Для приготовления мантов подойдет обыкновенная пароварка. Правда, в этом случае процесс займет в три раза больше времени, так как в манты-каскане в отличие от пароварки, три яруса.


Если же нет и пароварки, можно использовать просто большую кастрюлю. Для этого надо взять глубокую тарелку большого диаметра, смазать ее маслом и поставить на дно кастрюли. Уложить на тарелку манты в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой и накрыть другой тарелкой. На дно кастрюли налить воды (вода не должна доходить до края нижней тарелки), плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на очень слабый огонь. После того, как вода закипит, варить манты 25-30 мин.


Еще один способ приготовления мантов - обжарить их в масле до образования румяной корочки и довести до готовности на пару. В этом случае манты можно класть на тарелку в несколько слоев.
Автор: dzub
05.02.2011 13:28 | 
Натали
А можно ли манты замораживать для последующего приготовления?
Ответить
25.11.2010 12:31 | 
Гость
В тесто не добавляют ЯЙЦА!!!!
Ответить
27.01.2011 20:17 | 
Гость
Представте в манты добавляют!!!
Ответить
15.04.2012 03:18 | 
Олег
Представте но ЯЙЦА!!! не добавляют, это манты делают нежными и сочными внутри.
А яйца забирают влагу с фарша.
Ответить
14.05.2010 12:35 | 
тамара
у меняесть другой рецепт мант очень вкусно. Все также, только фарш готовится по другому. Беру обычный свиной фарш добавляю мелко порезанный лук, соль , перец. На лепешку из теста сначало кладу картошку нарезанную кубиками 1 см немного солю, а сверху шарик из мяса с луком. Дальше как обычно. Попробуйте очень вкусно.
Ответить
02.01.2013 15:48 | 
Гость
Манты в основе - еда мусульман - какая свинина?
Ответить
24.02.2010 09:34 | 
ilya
Наши барышни поздравили мужчин с 23 февраля
Стол и поздравления были на высоте.
Готовим Достойный ответ Чемберлену
На 8е марта дорогих дам угостим мантами.
Ответить
04.03.2010 09:33 | 
ilya
Причем, процесс приготовления мантов будет доступен дамам прямо в офисе.
Как классно что я своей любимой подарил электрическую пароварку :)
Ответить
06.02.2010 13:07 | 
Пенсіонерка
Дійсно, манти-це смакота.До того ж легко готувати.Я теж готую манти, але замість води, використовую молоко:на склянку теплого молока-1 яйце.
Ответить
08.10.2010 16:43 | 
Aleksbek
с молоком это в пелемени, а для мант вода, чтобы тесто было мягкое, варяться то они на пару
Ответить
28.01.2010 23:53 | 
vagens
Спасибо автору + 11 баллов по 10-ти бальной шкале.
Это моё самоё любимое блюдо
Ответить
24.12.2009 16:28 | 
Александра
Я просто обажаю манты! Это моё любимое блюдо))
Ответить
03.02.2012 16:34 | 
3252
наверно вы тогда сидите на диете каждую неделю ... ведь они очень каллорийны
Ответить
28.10.2009 20:01 | 
Ferdinal
Исчерпывающий ответ !!! Спасибо 5
Ответить
прочитано: 64537 раз
комментариев: 15
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить

Знаешь новый рецепт - не молчи!
Разместить рецепт, может только зарегистрированный пользователь, войдите в личный кабинет и добавьте рецепт или зарегистрируйтесь, если Вы еще не зарегистрированы.
Если Вам понравился рецепт добавте

Есть ли у Вас сайт?
  Результаты