На 4 порции:
250 мл плодово-ягодного уксуса
2 луковицы
2 ст. л смеси пряностей для жаркого
2 ст. л раскрошенного кондитерского сахара
1 кг говядины
соль, перец
2 ст. л топленого масла
125 мл мясного бульона
50 г пряников
250 г сухофруктов
125 мл яблочного сока
Уксус вскипятить с 500 мл воды. Добавить рубленый лук со смесью пряностей и сахаром. Охладить и полить мясо. Мариновать 2 дня. Процедить маринад. Мясо обсушить и натереть солью и перцем. Как следует обжарить со всех сторон в горячем топленом масле. Отмерить 125 мл маринада и добавить к жаркому с бульоном и раскрошенным пряником. Накрыть и тушить 75 мин. Мясо вынуть. Сухофрукты вскипятить в яблочном соке. Процедить сок жаркого и влить в сухофрукты. Немного проварить. Нарезать мясо. Подавать с сухофруктами и соусом.