Logo
НЕВРОЗЫ НЕВРАСТЕНИЯ


Неврозы — заболевания нервной системы, обусловленные длительным психическим перенапряжением. Проявляются разнообразными нервно-психическими расстройствами.
Неврозы - довольно широко распространенные заболевания. Они легче возникают у лиц с врожденной или приобретенной слабостью нервной системы. Врожденная слабость нервной системы может быть обусловлена токсикозом беременности и патологией родов у матери, а приобретенная ~ различными травмами и заболеваниями, перенесенными в раннем детском возрасте. Большую роль в формировании слабости нервной системы и особенностей личности, способствующих возникновению неврозов, играет неправильное воспитание ребенка в раннем возрасте. В одних случаях речь идет о таких условиях воспитания, при которых грубо подавляют интересы ребенка, не считаются с его привязанностями, унижают его. У ребенка появляются робость, застенчивость, неуверенность в. себе, нерешительность. Эти черты характера, затрудняя приспособление к условиям окружающей среды и общение со сверстниками, способствуют возникновению неврозов. В других случаях пагубное влияние на развитие ребенка оказывает воспитание его ь качестве «кумира семьи», которому все разрешается, удовлетворяются малейшие его желания, любым его поступком восторгаются, ему внушают, что он «исключительное создание», необыкновенно способный, красивый и т, п. В этих условиях у ребенка не вырабатыватюся трудовые навыки, целеустремленность и настойчивость в достижении цели, не тренируются волевые качества, возникает переоценка собственной личности. Такой ребенок, став взрослым и вступая в самостоятельную жизнь, часто переживает тяжелые конфликты в связи с несоответствием его непомерно большими требованиями и объективно малыми возможностями. Излишняя строгость или гиперопека также способствуют формированию таких черт характера, как • нерешительность, тревожность, мнительность и др., которые затрудняют приспособление к окружающей среде.
В течение жизни у большинства людей в определенных ситуациях могут возникать состояния, напоминающие невроз. Например, при ожидании какого-либо важного события у человека появляется эмоциональное напряжение, озабоченность, беспокойство, сердцебиение, потливость, дрожь во всем теле, гиперемия или бледность лица, суетливость и т. д. У здорового человека с разрешением ситуации все эти проявления исчезают. Больной же неврозом испытывает аналогичные состояния постоянно в течение длительного времени. Неврозы относятся к так называемым психогенным заболеваниям, т. е. возникают вследствие психической травмы Непосредственными причинами их могут быть такие эмоциональные переживания, как подавленность, обида, страх, огорчение, отчаяние, чувство безысходности в трудной ситуации и другие психотравмирующие переживания и ситуации. Если такие переживания возникают у человека, ослабленного каким-либо заболеванием или утомленного тяжелой ответственной работой, волнением за здоровье близкого человека, за благополучие семьи, то они могут привести к возникновению невроза. Больные обычно сохраняют способность правильно оценивать окружающее и. руководить своим поведением. Нередко в проявлениях неврозов преобладают расстройства внутренних органов, не связанные с заболеваниями, а обусловленные нарушением внутренней регуляции их деятельности. Такие расстройства могут восприниматься как проявления тяжелой болезни: например, сердцебиение и неприятные ощущения в области сердца — как признаки инфаркта миокарда, боли и спазмы в желудке — как рак и т. д. Обычно подобные представления приводят к нарушению нервной регуляции того или иного органа. Мучительный страх перед опасным заболеванием гонит больного от одного врача к другому. Общение с другими больными, разговоры о болезни только усиливают страх, который в свою очередь вызывает новые вегетативные нарушения с тяжелыми переживаниями по поводу неизлечимости болезни. Хотя проявления невроза, как правило, обратимы, но возникновение или исчезновение их не зависит от воли заболевшего.
Больной неврозом не может «взять себя в руки», он нуждается в помощи врача-специалиста. При этом эмоциональное напряжение и волнение часто мешают больному изложить свои жалобы и опасения. Нередко ложный стыд и страх не позволяют ему обратиться за помощью к психиатру или психотерапевт.
При длительном течении заболевания, если больной не получает специального лечения, симптоматика невроза усложняется. Отмечается постоянная раздражительность, недовольство собой и окружающими. Работоспособность снижается, попытки включиться в работу и выполнить задание в срок оканчивается неудачей. В зависимости от характера невроза могут усилиться тревожность, мнительность, нерешительность, робость, застенчивость или раздражительность, эгоцентризм, эмоциональная неустойчивость и др. Для устранения подобных изменений характера всегда требуется много времени, сил и терпения как от врача, так и от больного.
По клиническим проявлениям выделяют следующие виды неврозов: неврастению, или астенический невроз; истерию, или истерический невроз; невроз навязчивых состояний. Возникновение того или иного невроза в значительной мере зависит от особенностей личности больного. Так, лица, у которых преобладает первая сигнальная система (со склонностью к непосредственным эмоциональным реакциям), чаще заболевают истерическим неврозом. У лиц с преобладанием второй сигнальной системы (с тенденциями к отвлеченным рассуждениям, длительному обдумыванию происходящих событий) чаще возникает невроз навязчивых состояний. Лица со средним типом высшей нервной деятельности чаще страдают неврастенией.
Отношение к больному окружающих зависит от клинических проявлений невроза. Так, при неврозе навязчивых состояний следует успокаивать больного, подчеркивая, что его жизни и здоровью ничто не угрожает, помогать больному преодолевать опасения, не ругать его и не высмеивать его страхи, т. к. это только ухудшает состояние. В обстановке, где больной испытывает страх, необходимо отвлекать его внимание, разговаривать с ним, подчеркивая, что ничего не произошло, т. е. подбадривать и вселять надежду на выздоровление.
При истерических неврозах не следует говорить больному, что у него нет болезни, что «он должен взять себя в руки», т. к. это не приводит к желаемому результату. В этих случаях, не отрицая факта болезни, основываясь на словах врача и успокаивая больного, следует подчеркнуть, что болезнь обусловлена неприятными переживаниями и волнениями, что это «нервный срыв», который надо лечить.
Неврастения, астенический невроз — вид невроза, который проявляется повышенной возбудимостью и раздажительностью в сочетании с быстрой утомляемостью и истощением. Больной неврастенией быстро засыпает, но также быстро и просыпается от малейшего шороха; чувство голода у него бывает сильным, но быстро проходит, как только он приступает к еде; легко возникают реакции раздражения, обиды, гнева, но они непродолжительны, т. к. быстро наступает их истощение. В раде случаев неврастения является результатом умственного переутомления (так называемый невроз истощения), хотя психотравмирующая ситуация также имеет определенное значение, В других случаях провление симптомов неврастении обусловлено в первую очередь психической травмой (так называемая реактивная неврастения), которой обычно предшествует ряд астенизирующих, т. е. истощающих, моментов (эмоциональное напряжение, переутомление, недосыпание и т, д.).
Обычно для начала болезни характерны сердцебиение, повышенная потливость, нарушение сна и аппетита, которые под влиянием небольших эмоциональных и физических нагрузок значительно усиливаются. В дальнейшем развивается повышенная чувствительность к различным внешним факторам: больные плохо переносят холод, испытывают затруднение при выполнении мелких, тонких движений; им трудно длительное время сохранять однообразную позу, сидеть в ожидании врача и др. К этому присоединяются повышенная возбудимость, обидчивость и плаксивость.
Если больной неврастенией длительное время не получает соответствующего лечения или отдыха, то астенические проявления усиливаются. На первый план в клинической картине выступают затруднения при умственной работе. Больные не могут сосредоточиться, усвоить прочитанное, удержать в памяти имена, даты, причем в начале работы они могут сосредоточиться, но очень быстро отвлекаются, внимание их вскоре рассеивается, они ловят себя на том, что думают о другом. При попытке заставить себя работать возникают головные боли, раздражение. У больных неврастенией наблюдается чувство общей слабости, разбитости, особенно по утрам. Наряду с этим отмечается повышенная возбудимость и чувствительность к внешним раздражителям. Они проявляют бурные эмоциональные реакции по ничтожному поводу, болезненно реагируют на звуки, яркий свет, громкие разговоры, смех и т. д., постоянно испытывают неудовлетворенность собой и окружающими, общение с друзьями быстро утомляет, кажется неинтересным, раздражает.
При наличии низкой работоспособности больные неврастенией пытаются наверстать упущенное, берутся сразу за несколько дел, но не доводят их до конца, в связи с чем усиливается тягостное самочувствие. Веселье может захватить больного лишь на короткий период, но затем наступает утомление. Больной склонен к анализу своих ощущений и переживаний, с тревогой прислушивается к разговорам о болезнях, «находит» их у себя, в связи с чем посещает различных врачей-специалистов.
Теряется аппетит, нарушается сон (прием успокаивающих -средств обычно не помогает), понижается настроение, нарастает тревожность, мнительность, раздражительность, весь мир воспринимается «в мрачном свете». Эти признаки появляются, как правило, при длительном течении неврастении и свидетельствуют о переходе болезни в хроническую стадию (так называемая астения или астеническое развитие личности).
Близки по клиническим проявлениям к неврастении астенические состояния. Они развиваются при длительной интоксикации, в том числе алкоголем, инфекционных заболеваниях, травмах черепа, климаксе, гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях внутренних органов и др. и характеризуются появлением при малейшем эмоциональном и физическом напряжении (или даже в покое) сердцебиения, слабости, чувства жара или холода, потливости, головокружения. Эти симптомы, а также реакция раздражения у таких больных более длительны и стойки, чем при неврастении. Например, после перенесенного соматического заболевания или тяжелой интоксикации больной становится, по мнению окружающих, «капризным», «всем недовольным». Он жалуется, что постель жесткая и неудобная, пища горячая или холодная, что свет, разговоры и пр. его раздражают. Настроение обычно подавленное, появляется слезливость. После черепно-мозговой травмы у многих больных в течение ряда лет также отмечается невысокий порог выносливости. Такие люди могут успешно работать и справляться со своими обязанностями, однако при дополнительных нагрузках (например, совмещение работы с учебой) вскоре возможно появление астенических симптомов.
Лечение
При начальных формах неврастении и астенических состояний правильная организация режима труда и отдыха, прогулки, занятия спортом, водные процедуры, полноценное, богатое витаминами питание, доброжелательная, спокойная обстановка в семье и на работе в сочетании с назначенным врачом лечением, как правило, быстро приводят к выздоровлению и восстановлению трудоспособности. В запущенных случаях этого бывает недостаточно, больной нуждается в длительном лечении и щадящем режиме, причем успех лечения во многом зависит от домашних условий, правильного отношения к больному близких и друзей. Нужно помнить, что раздражительность, вспыльчивость, снижение работоспособности, известная необязательность, бурные реакции на незначительные изменения внешней обстановки (яркий свет, громкий разговор и т. п.) не каприз, не распущенность, а проявление болезни. Больного не нужно воспитывать, читать ему нравоучения, призывать «взять себя в руки». В доме должна господствовать обстановка покоя, тишины и доброжелательности. Очень важно соблюдать режим дня, особенно ложиться спать в. одно и то же время, чтобы выработать у больного рефлекс засыпания. Больные с трудом переносят ожидание. Это обязательно нужно учитывать в быту — не нужно, чтобы больной стоял в очередях в магазине, ожидал приема пищи и т. п. Больного утомляют новые впечатления, длительные общения, особенно с новыми людьми. Поэтому не нужно стремиться его развлекать, приглашать друзей и знакомых, предлагать посещение зрелищных мероприятий, водить в гости и т. д. Даже прогулки в людных местах нередко раздражают больного.
До излечения без разрешения врача не рекомендуется продолжать занятия в учебном заведении, читать специальную литературу, пытаться готовиться к сдаче зачетов и экзаменов. Такие попытки, как правило, заканчиваются неудачей, что обычно ухудшает состояние больного. Больной должен строго соблюдать предписания врача и принимать медикаменты, различные процедуры только по его назначению.
Успокаивает нервную систему отвар коры или корня барбариса. Залить 1 стаканом кипятка 30 I сырья и греть на малом огне 15 минут. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
При неврозах сердца пить сок пустырника от 20 до 40 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Для длительного хранения сок залить таким же количеством водки.
При неврозах желудка помогает кора калины. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченной коры, греть 30 минут на слабом огне, немного остудить и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
При неврозах используется настой молодых весенних листьев березы. Залить 2 стаканами теплой кипяченой воды 100 г измельченных листьев, настоять 5-6 часов и процедить, отжав листья. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза вдень за 30 минут до еды.
При неврозах сердца помогают корни патринии сибирской, которая в качестве успокаивающего средства значительно эффективнее валерианы. Корни патринии следует заготавливать в августе, мелко измельчить и настоять 2 недели на 70%-ном спирте в соотношении 1:5. Можно настаивать и на водке, но время настаивания должно быть больше (3-4 недели). Принимать настойку по 30-40 капель 3—4 раза в день за 30 минут до еды на протяжении 1,5 месяцев.
При неврозах употреблять по 2 г порошка из коры ивы козьей в день.
При неврастении, судорожных состояниях, головных болях и бессоннице помогает настой травы донника (1 ст. л. на 1 стакан холодной воды). Настоять 4 часа и процедить. Принимать по 100 г 2-3 раза в день.
При нервном истощении для снятия астеноневротических реакций применяют настой вереска (0,5 л кипятка на 2 ст. л. и настоять ночь в термосе). Пить 4 раза в день по 100 г.
При нервном истощении и истерии помогает отвар корня дягиля лекарственного. Залить 2 стаканами кипятка 2 ч. л. истолченного корня и греть на водяной бане 30 минут. Принимать по 1/2стакана3-4разавденьза30минутдоеды. Одновременно следует принимать ванны с отваром дягиля, для чего залить 3 л воды 2 горсти высушенных корней, довести до кипения, кипятить 15 минут и настоять 2 часа. Ванны нужно принимать через день в течение 3 недель.
При нервном потрясении, судорогах, истерии и эпилепсии принимать настойку валерианы: корень мелко порезать ножом из нержавеющей стали, засыпать в бутылку на 1/5 объема, налить в бутылку доверху водку или спирт и поставить в темное место на 9 дней. Далее нужно слить жидкость, отжать корень, дать отстояться и процедить через сложенную вчетверо марлю. Принимать по 15—30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно также приготовить настой: истолочь в фарфоровой ступке корень валерианы, залить 2 ч. л. порошка на ночь 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, утром размешать и дать взвеси осесть. Принимать настой утром и днем по 1 ст. д., а на ночь — 1/4 стакана. Хранить в прохладном месте.
Успокаивающим действием при неврастении обладает подмаренник настоящий, заваренный как чай. Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченной травы с цветками и настоять, укутав, 15-20 минут. Пить небольшими глотками в течение дня. Также действует сок подмаренника: принимать 3 раза в день по 1 ч. л. и запивать 1 глотком воды.
В качестве успокаивающего средства помогает настой синеголовника. Залить 1 стаканом кипятка 15 г травы, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.
При повышенной нервозности и раздражительности настоять 3 часа в прохладном месте 1/3 стакана сока красной свеклы, смешать его с равным количеством натурального меда и съесть всю порцию в течение дня в 2—3 приема за 30 минут до еды.
При нервном перенапряжении: залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. семян капусты, греть на малом огне 10 минут, настоять, укутав, 30 минут и процедить. Пить по 2 глотка 3 раза в день за 30 минут до еды. Лучше пить смесь из равных долей отвара и сока капусты. Это средство хорошо помогает и при бессоннице.
При повышенной нервной возбудимости и бессоннице растворить в 1 стакане кипяченой воды 1 ч. л. меда и сок половины лимона. Выпить за 3 раза.
При ношении на теле кора ивы удаляет видения.
При испуге окуривать ребенка дымом сожженной коры бессмертника.
При лечении нервных заболеваний перед сном желательно принимать ванну с отваром травы водянки черной. Залить 3 л кипятка 5 горстей травы, кипятить 10 минут, процедить и влить в ванну с водой. Хорошее действие оказывают ванны с отваром корней шиповника и веток можжевельника. Измельчить корни шиповника, засыпать половину пол-литровой банки полученного сырья в 3-литровую эмалированную кастрюлю, залить ее доверху водой, довести содержимое до кипения, кипятить на малом огне 30 минут и настоять 0,5—1 час. Продолжительность ванны (38-39° С) 20--40 минут (по состоянию больного). Плоды и ветки можжевельника используют таким же образом.
Приняв 8—10 ванн с отваром корней шиповника, нужно начать делать ванны с отваром веток можжевельника. Прием ванн нужно сочетать с компрессами и втираниями настоев и экстрактов в онемевшие части тела. Компрессы лучше делать с настойкой можжевельника (залить 0,5 л водки горсть ягод и 2 горсти измельченных веток и настоять 2 недели), хотя можно применять для этой цели отвар можжевельника.
В качестве седативного средства при неврастенических состояниях применяется настойка из корня пиона внутрь по 30-40 капель (по 1 ч. л.) 3 раза в день. Курс лечения 30 дней. После 10-дневного перерыва курс лечения при необходимости повторяют.
Настой мяты успокаивает нервы. Приготовление настоя: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. мяты, настоять 40 минут, процедить. Пить регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками.
Говорят, что крапива, сорванная с 19 июля по 23 августа, при ношении на теле отгоняет от человека страх.
Листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям. 100 мл выпитого сока кориандра вызывает расстройство психики, обморок, поэтому не следует им злоупотреблять.
Зола из сожженной виноградной лозы с уксусом полезна при истощении нервной системы.
При нервных болезнях принимают водочную настойку из тонких перегородок ореха по 1 ст. л. 3 раза вдень.
При болезни нервов: смешать в стеклянной банке 500 г сахара и такое же количество меда и принимать смесь по 1 ст. л. 2 раза в день.
При нервных болезнях у женщин: заварить 1 стаканом кипятка 1 листик герани и пить отвар по 50-100 мл 2 раза в день.
При нервных расстройствах нить по 1 стакану 3 раза вдень отвар из смеси равных количеств корней ежевики, душицы, мелиссы лекарственной и верхушек крапивы из расчета 1 ст. л. смеси на 1 стакан кипятка.
При нервном беспокойстве ребенка купать его в отваре лесного сена.
При внезапном обмороке положить пострадавшему под ложечку толченую траву горицвета (адониса).
При внезапном испуге сразу же выпейте стакан воды с небольшим количеством сахарного песка.
При головокружении помогает отвар из плодов боярышника. Залить 1 стаканом кипятка 20 г ягод и греть на малом огне 10 минут. Пить как чай.



http://www.herbalist.ru/ill14.html
https://www.femina.com.ua/page2/storys1141.html
Перепечатка материалов сайта - только с активной ссылкой на www.femina.com.ua ©2002-2018 Разработка сайта Лаймнет