Logo
РАЗРАБОТАН ПОРТАТИВНЫЙ БЫТОВОЙ ПРИБОР ДЛЯ БОРЬБЫ С ТРУДНОСТЯМИ ЗАСЫПАНИЯ
РАЗРАБОТАН МАЛОГАБАРИТНЫЙ БЫТОВОЙ ПРИБОР ДЛЯ БОРЬБЫ С ТРУДНОСТЯМИ ЗАСЫПАНИЯ (ПРЕСОМНИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ)

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Экспериментально подтверждено, что хроническая бессонница способствует развитию следующего комплекса заболеваний:
●нарушению гормонального баланса (Капуччио Ф., 2011);
●увеличению в 7 раз риска преждевременной смерти (Вгонтзас А., 2010);
●увеличению риска развития гипертензии на 37% (Найтсон К., 2009; Дрейк К., 2012;);
●снижению уровня концентрации тестостерона в крови на 10-15% (Ив Ван Каутер., 2010);
●увеличению риска развития негативных изменений в функционировании головного
мозга (Ферри Дж., 2011);
●росту избыточной массы тела (Бендикта К., 2012);
●увеличению на 15% риска развития психических расстройств (Глозье Н., 2010);
●уменьшению плотности серого вещества в области мозга, связанной с формированием
чувства душевного комфорта (Алтен Э., 2009);
●увеличению риска совершения суицидальных поступков (Wojnar M., 2009);
●преждевременному старению организма (Арбер С., 2010);
●увеличению риска развития инфаркта миокарда на 50% и инсульта на 15% (Райт К., 2010);
●ухудшению когнитивных функций (Марголиаш Д., 2010).
Следует отметить, что использование транквилизаторов для борьбы с бессонницей (согласно статистическим данным, в настоящее время около 25% населения планеты для устранения пресомнических расстройств используют различные фармацевтические препараты) связано с риском развития депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения когнитивных функций (Диордичук С., 2010).
В настоящее время для устранения трудностей засыпания разработаны различные приборные средства, основанные на использовании приемов акустической и визуальной ритмостмуляции. Экспериментально подтверждено, (Лэк Л., 2004), что ритмические световые и звуковые воздействия способствуют устранению пресомнических расстройств.
Однако традиционное применение для этих целей специальных очков и лицевых аппликаторов (Чаусовский Г., 2008-2012) не позволяет в полной мере реализовать потенциальный эффект использования ритмостимуляции для устранения пресомнических расстройств.
Новизной разработанного прибора является создание на его основе возможностей устранения необходимости использования для ритмостимуляционной индукции сна специальных очков и лицевых аппликаторов путем инструментализации приемов дистанционного инициирования утомляемости глазодвигательных мышц на фоне полисенсорной (акустической, вибротактильной и световой) респираторно-синхронизированной стимуляции. При этом применение приема активации формирования состояния утомляемости глазодвигательных мышц повышает эффективность инициирования дремотного состояния, плавно переходящего в сон, за счет существующей взаимосвязи между центрами управления глазодвигательными мышцами и сна (Вейн А., 1974).
Конструктивно разработанный прибор реализован ( см. фото) в виде закрепленных на подложке четырех зеленых светодиодных излучателей, снабженных оптическими линзами и регулируемыми фиксаторами угла наклона излучателей. Углы наклона светодиодных излучателей установлены таким образом, что генерируемый каждым из них световой поток формирует световое пятно на соответствующем противоположном секторе поверхности потолка. Попеременное включение светодиодных излучателей, акустических генераторов звуков различной тональности и миниатюрных микровибраторов осуществляется синхронно ритму дыхания пользователя (в процессе засыпания пользователь визуализирует синхронизированное с ритмом его дыхания попеременное появление световых пятен в различных секторах потолка на фоне вибротактильной и звуковой ритмостимуляции).
Таким образом, предложенная разработка позволяет в рамках использования одного портативного устройства (портативного бытового прибора) реализовывать общедоступными методами следующий комплекс приемов, способствующих устранению трудностей засыпания:
●дистанционную активацию глазодвигательных мышц и формирование состояния их утомления, что способствует инициированию дремотного состояния, плавно переходящего в сон;
●осуществление респираторно-синхронизированной полисенсорной (визуальной, вибротактильной, акустической) ритмостимуляции, способствующей возникновению и развитию коркового торможения, что создает благоприятный фон для устранения пресомнических расстройств;
●нейтрализацию негативного влияния на процесс засыпания психотравмирующих воспоминаний приемами десенсибилизации и переработки информации движениями глаз (Доморацкий В., 2003);
Реализуемая техническим решением разработки возможность общедоступного немедикаментозного устранения трудностей засыпания создает предпосылки для успешной самостоятельной борьбы с бессонницей, которая относится к категории актуальных медико-социальных проблем. По данным экспертов ВОЗ, на сегодняшний день практически каждый второй житель планеты страдает от проявлений бессонницы, на долю которой приходится 30% из общего числа факторов, влияющих на здоровье человека.
Внешний вид конструктивного оформления разработки (см. фото):
1 –светодиодные излучатели; 2-регулируемы фиксаторы светодиодных излучателей; 3-сенсорная панель управления; 4 –акустические и вибротактильные излучатели; 5-оптические линзы для светодиодных излучателей

https://www.femina.com.ua/page2/storys2408.html
Перепечатка материалов сайта - только с активной ссылкой на www.femina.com.ua ©2002-2018 Разработка сайта Лаймнет