Logo
В ОТТАВУ НА ВЫХОДНЫЕ

В ОТТАВУ НА ВЫХОДНЫЕ


 Каждый канадец, да и гость нашей страны, хоть один раз в жизни должен побывать в столице Канады Оттаве.
Местные жители говорят, что Оттава летом и осенью - это прекрасное место для отдыха, развлечений и новых впечатлений, а особенно интересна поездка в столицу в последние дни июня в начале июля, накануне Дня Канады.
За пять лет проживания в Канаде мне так и не удалось попасть в Оттаву в июньско-июльские праздничные дни, но я не расстраиваюсь. Ведь столица нашей новой Родины прекрасна и осенью, и в зимне-весенний период.
Мне с семьей удалось выбраться в Оттаву в самом начале февраля на выходные, всего два дня - суббота и воскресенье. Погода выдалась на редкость холодная и снежная, но очень хотелось посмотреть на ледяные скульптуры, фестиваль которых устраивается прямо на Парламентской площади. Да и на самую большую и красивую в Канаде рождественскую елку на Парламентском Холме полюбоваться не мешало бы.
До Оттавы от Торонто всего 6 часов езды на автомобиле по живописной, но очень плохо заасфальтированной дороге. Дорога настолько ухабистая, что невольно вспоминаешь изречение Гоголя. Опять же приключение - снег залепил все стекла, брызги из-под колес, все машины гудят, пытаясь обогнать одна другую на одноколейке. Но все дорожные приключения забываются сразу же, как только въезжаешь в столицу. С детства я люблю столицы государств, может быть потому, что родилась и выросла в Москве. Так вот Оттава некоторыми своими улицами напомнила мне Тверскую улицу (Горького) в Москве, а также горячо любимые мною Крещатик в Киеве или центральные улицы в Минске.
Одним словом Оттава совсем не похожа на американские города, а больше всего напоминает Европейский город.
Когда же мы подъехали к Парламентской площади, то готические (точнее псевдоготические) парламентские здания и башни со шпилями выглядели строго, грандиозно и величественно на фоне зимнего пейзажа. Елки на площади, к сожалению, уже не было, как-никак февраль месяц на дворе. Зато прямо на Парламентской площади сотни скульпторов со всего мира сооружали ледяные и снежные скульптуры. А праздная публика наблюдала, как создаются ледяные шедевры. Зрелище незабываемое, надо признаться. Сделав несколько кругов по Парламентской площади на автомобиле и с трудом, поняв из надписей на французском языке, что стоянки поблизости нет, мы все-таки решили остановиться и сделать пару фотографий. К нам незамедлительно подъехало несколько полицейских машин, а полицейские офицеры поинтересовались нашими документами. Но когда они узнали, что мы из далекой России, они нас не оштрафовали за неправильную парковку и любезно разрешили в течение 15-20 минут полюбоваться ледяными скульптурами и даже сфотографироваться на фоне правительственных зданий.
Я отметила для себя, что публика в Оттаве одевается в соответствии с европейскими тенденциями моды, во всяком случае, в деловой части города. И это порадовало, сейчас я уже привыкла, а первые дни в Канаде меня шокировало <пофигистское> отношение канадцев к своей внешности и одежде. Вот уж действительно бывает мода <от Кутюр>, бывает <прет-а-парте>, а бывает американская мода.
А ритм жизни в Оттаве соответствует моим представлениям о столичном, деловом ритме.
Завершили мы свой первый экскурсионный день на катке.
Но мы сделали один досадный промах, не захватили с собой в Оттаву коньки, так как на канале реки, вероятно ежегодно, залит огромный каток, который тянется почти по всему центру города. И все счастливые обладатели коньков весело скользили и скользили вдоль канала, а мы медленно догоняли их на автомобиле по набережной.
Планы на два выходных экскурсионных дня были грандиозные, но с ребенком четырех лет, все замыслы трудно осуществить. О том, что мы не попали ни в какие музеи и галереи не стоит и говорить. К вечеру пришлось подумать о ночлеге и хлебе насущном. Приятно поразило, что стоимость <одно коечного> номера в мотеле, кажется, <Пять Роз> всего приблизительно 80 долларов, и от центра мотель недалеко. Вечером только удалось объехать на автомобиле вечернюю красавицу Оттаву. При вечернем освещении некоторые улицы Оттавы как раз и напоминают московские, а здания в центре города похожи на московские здания сталинской постройки.
Утром в воскресенье мы решили переехать на другой берег реки Оттава в пограничный со столицей город Hall провинции Квебек. Когда еще соберешься поехать в Квебек. Здесь на берегу реки был построен детский парк с <русскими горками> из снега и льда. Вот там мой сын получил свой <фан>, от души накатавшись на горах и набегавшись за диснеевскими Микки Мауссами. Никакие родительские слова о том, что мы в Оттаве еще не все посмотрели, на ребенка не подействовали. Так и пришлось вернуться в Торонто, надеясь на следующий летний визит в столицу Канады.
Встречай гостей, Оттава!

Любопытная Алена Ли. E-mail: aljena_lee@yahoo.ca


https://www.femina.com.ua/page2/storys282.html
Перепечатка материалов сайта - только с активной ссылкой на www.femina.com.ua ©2002-2018 Разработка сайта Лаймнет