Амстердам - город красных фонарей

18.11.2007 00:00
Амстердам - город красных фонарей и легальных наркотиков - или просто самый свободный город Европы
Амстердам - столица Голландии. Как назвать этот город? Северной Венецией? Колыбелью корабелов и мореплавателей? Родиной Рембрандта? Приютом хиппи, наркоманов и проституток? Столицей тюльпанов?

Амстердам, пожалуй, можно назвать самым свободным городом Европы. Потому что только здесь и совершенно легально продаются легкие наркотики вобычных кафе. Потому что только здесь регистрируют однополые браки. Потому что только здесь проводят фестивали геев и леcбиянок. Потому что только здесь бывает так весело в квартале красных фонарей. Весело и скучно одновременно.

Жизнь в Амстердаме течет и изменяется вне всякой зависимости от времени суток, дней недели, сезонных перепадов температур и количества пива, принятого в ходе беспрецедентного забега по историческим и памятным местам этого города.
Нигде, как в Амстердаме, не чувствуется с такой силой, что источник наслаждения находится не музеях, ресторанах, борделях (нужное подчеркнуть), а исключительно в тебе самом. И все окружающее воспринимается в зависимости от того, как он (источник) раскочегарен. Настроился на веселье – веселись. Стоишь с постной физиономией - твои проблемы, больше ничьи.

А еще здесь четко ощущается свобода. Свобода быть собой, быть естественным, во всем! В одежде - уютная, слегка мятая, шарфы крупной вязки и забавные шапочки (чем чуднее, тем лучше). Там, кажется, отсутствует понятие моды - что удобно, не стесняет движений, не выглядит гламурно и пафосно - подходит!

Прогулки по Амстердаму
Как бы вы ни добирались до Амстердама – самолетом или поездом, - в любом случае окажетесь на столичном вокзале. Отсюда начинаются все основные туристические маршруты по Амстердаму. Хотите идите пешком, хотите передвигайтесь в трамвае или автобусе. А еще лучше возьмите напрокат велосипед (что-то около 10 гульденов в сутки) и спокойно колесите по городу.

В общем, становитесь спиной к вокзалу и идете не спеша спускаетесь по главной улице Амстердама – Damrak. Для начала можно слегка разогреться в музее секса и пыток. Стоит это удовольствие 8 гульденов. Но это именно удовольствие – и для души, и для прочих частей тела.

Морально устойчивые могут исследовать музеи Амстердама, а их в Амстердаме свыше 40! Поэтому лучше наметить главные объекты, чтобы затем спокойно их обследовать.

Величайшие произведения мирового искусства, начиная с первой половины XVII в. (в том числе знаменитый „Ночной дозор" Рембрандта) собраны в Национальном художественном музее Rijksmuseum. В нескольких сотнях метров от Rijksmuseum находится музей Ван-Гога, а рядом - Музей современного искусства Stedelijk-Museum, Музей бриллиантов и концертный зал Concertgebouw.

Если мимо Kino Tuschinski и площади Рембрандта выйти на берег Амстеля, то можно во всем великолепии увидеть самые красивые и оригинальные мосты города - Blauwburg, как будто перенесённый из Парижа, и Magere Brug - деревянный подъёмный мост, возведенный ещё в 1670 году.

Велосипеды

Этот вид транспорта любим всеми голландцами без исключения, невзирая ни на социальный статус, ни на образ жизни.

Вот вышел из офиса серьезный человек (наверное, директор банка) в роскошном кашемировом пальто, пристроил свой дорогущий портфельчик из страусиной кожи на багажник, закрепив резинкой и , лихо вспрыгнув в седло, резво закрутил педали франтовскими ботинками. А вот нарядная девушка (может быть, актриса) с вечерней прической совершает виртуозный маневр въезда на узкий парапет, не обращая внимания на свои лакированные туфли с пятнадцатью сантиметрами найтончайшей шпильки!


Следом катит толстушка-негритяночка с добрым лицом и тремя детишками в ящике над передним колесом все такого же велосипеда...
Самым распространенным преступлением в Амстердаме является кража велосипедов. В этом нетрудно убедиться, придя вечером на площадь перед университетом. Там сбывают краденое. И если купленный в магазине такой красавец можно застраховать почти на полную стоимость, то за краденый перекупщик будет расплачиваться сам в полном размере.

Знаменитая улица красных фонарей
RedLight District, или по-нашему - улица красных фонарей.

Кстати, очень красивый квартал, неизбитая художественная форма фонарей и оригинальный цвет. Много эротической рекламы, в окнах красуются потенциальные любовницы каждого, кому нравиться любовь за деньги. Совершенно разные женщины на любой вкус - есть худенькие, есть пышечки, есть даже красотки, уже лет тридцать назад насладившиеся прелестями бальзаковского возраста... Все чистенькие, ухоженные, в хорошем белье без излишеств в виде пушков и несусветных кружев. Их любовь можно покупать в почасовом тарифе - и в этом нет ничего зазорного - просто скорая сексуальная помощь нуждающимся.


Кстати, самый популярный вариант fuck and suck ("15 минут непередаваемого удовольствия") стоит около 100 гульденов. Конечный результат клиента никого не интересует. Следующий! Все честно и открыто. Как любые амстердамские удовольствия...

Другие развлечения -джаз -. блюз-, гей-бары...

В Амстердаме, как вы уже догадались, каждый развлекается, как может. Или точнее – как хочет. Набор желаний напрямую зависит от возраста, степени внутренней свободы и содержимого кошелька.

Те, кто хочет совместить разом все прелести ночного Амстердама и после этого смело смотреть в глаза любимой супруге, могут смело отправляться в Paradiso ( Weteringschans 6) или Melkweg ( Lijnbaansgracht 234) – клуб , где практически все время происходит что-то интересное. Помимо живой музыки, здесь показываются спектакли и фильмы, проходят танцевальные вечеринки, устраиваются фотовыставки.

Если вы настроены на нечто более cпокойное, то рядом находятся многочисленные джаз- и блюз-бары. В таких местах обычно денег за вход не берут. Зато пиво здесь достаточно дорогое. Одни из лучших баров - Bourbon Street (Leidsekruisstraat 6), Bamboo Bar (Lange Leidsedwarsstraat 64) и Jazz Cafe Alto (Korte Leidsedwarsstraat 115).

В целом ночная жизнь города сосредоточена в трех основных районах города - Reguliersdwarsstraat Kerkstr, Warmoesstr и Halve Maansteg. Но путешествуя по дискотекам, кабакам и барам не заскочите случайно в "специализированное" заведение. Человеку с нормальной сексуальной ориентацией перенести такое потрясение будет сложно. Даже если он состоит в соответствующей партии или сочувствует ее освободительной героической борьбе на "голубом" фронте.

Типичный амстердамский гей-бар чем-то напоминает "Голубую устрицу" из незабвенной "Полицейской академии". Только, говорят, нравы здесь дружелюбнее. Опознавательный знак спецзаведения – вывеска: Reguliersdwarsstraat (самый простой гей-бар), Warmoesstr ("кожаный", где показывают порнофильмы и уединяются в "темной комнате"), а также The Attic (садо-мазохистские).



Где курят траву? Кофе-шопы
Попадая в Амстердам, понимаешь, что здесь процветает культ марихуаны. На каждом шагу продаются различные аксессуары и приспособления для максимально комфортного употребления этого растительного психоделика, в простонародье - травки, конопли, гашиша, анаши.
Амстердам пользуется репутацией свободного города. Со свойственной им толерантностью голландцы принимают у себя бесчисленное множество drag tourists. Может показаться странным, но такая политика Hидерландов позволяет им отставать от всех европейских стран по количеству преступлений на почве наркомании и смертей от неправильного употребления наркотиков. Употребление "легких" наркотиков, производных канабиса - марихуаны и гашиша, - не квалифицируется в Hидерландах как преступление.

Coffee-shop - полулегальные заведения, хорошо известные как полиции, так и клиентам, часто подвергаются проверкам, и поэтому риск появления в них "тяжелых" наркотиков, к которым происходит привыкание, практически равен нулю.

В настоящем coffee-shopе не предлагают алкоголя. Hапитки детски невинны: кофе, сок, кола, спрайт. Hа стойке - аптекарские весы. И меню из двух разделов. Трава и гашиш. В каждом несколько наименований. Афганская, местная, колумбийская, в зависимости от завоза. С указанием цены за грамм и за готовую папиросу. Меня удивило, что большая рождественская распродажа распространяется и на coffee-shop.
Атмосфера в заведениях чаще всего чинная. Сидят мирные улыбающиеся люди и пьют кофе с папироской в руке. Иногда любезно протягивают затянуться соседу. Парочки нежно хихикают.

И все же главная достопримечательность Амстердама - не дом Анны Франк, не музей Ван Гога, не каналы, не квартал красных фонарей, не гейские кафе и не марихуанный листик. Атмосферу этого города создает мудрая терпимость его обитателей. И чего нам так не хватает в родимой столице, с бесконечными стражами покоя, напрягающими сами по себе, орущей рекламой и бабушками, всегда точно знающими, как должно быть правильно и торопящимися вам об этом сообщить.


Ну что, до встречи в Амстердаме?



МАрия Лукьяненко

С использованием материалов
www.avish.ru

Автор: admins
прочитано: 5767 раз
комментариев: 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить

Разместить свою новость, может только зарегистрированный пользователь, войдите в личный кабинет и добавьте статью или зарегистрируйтесь, если Вы еще не зарегистрированы.

Как вы относитесь к телевидению?
  Результаты