Этот праздничный КАРНАВАЛ

08.02.2008 00:00
4 февраля за сорок дней до католической Пасхи по берегам Рейна прокатилась волна карнавалов.

Карнавал — это весенний народный праздник, соответствующий русской масленице, с ряжеными, уличными шествиями и театральными играми.

Впервые карнавал на Рейне праздновался 5 марта 1341 года в Кёльне. Но датой его рождения в том виде, в котором его празднуют сегодня, принято считать 10 февраля 1823 года.

Кёльнский карнавал в начале 19-го века возродили местные интеллектуалы, которые были сплошь представителями немецкого национального романтизма. Идея о том, что прообразом карнавала на Рейне может стать хаос и распутство римских сатурналий, приводила их в ужас. Первый оргкомитет поставил цель окультурить своё детище путём перекрёстного опыления рейнской жизнерадостности и средиземноморской пышности, кёльнских традиций и венецианской романтики. И им это удалось!

День распутниц

Во время карнавала отменяют все законы и запреты, к которым мы привыкли в повседневной жизни.
Эти уличные, воистину народные гуляния, собирают сотни тысяч жителей и гостей со всего мира.
А какой карнавал без карнавального костюма?
В праздничной толпе можно увидеть кошку и собаку, снежную королеву и Золушку, заключённых и военнопленных, инопланетян и пиратов... Всех тех, кто пришёл из сказки...

За два месяца до карнавального шествия магазины начинают торговать карнавальными принадлежностями. По приезде в Германию, а это было незадолго до карнавала, я зашла в магазин. Прилавки магазинов были в буквальном смысле завалены сверкающими материалами. Причем, именно такими, который я видела у нас на рынках. Российские модницы шили из него платья, чтобы выйти «в свет» и поразить свою подругу или соперницу новым нарядом, совсем не подозревая о том, что этот материал предназначен СУГУБО ДЛЯ КАРНАВАЛЬНЫХ ШЕСТВИЙ.

Жители Рейна считают карнавал пятым временем года. И с этим не согласиться нельзя.
Подготовка к этому событию начинается намного раньше. 11 ноября в 11 часов 11 минут в Кёльн приходит карнавальный чёрт, и появляются первые ряженые. Именно к этому времени в Кёльн съезжаются «черти» со всех прибрежных городов Рейна.

Ежегодно 11 ноября начинают заседать праздничные комитеты, различные карнавальные общества и союзы. На этих заседаниях пьют пиво, рассказывают анекдоты, шутят, веселятся и обсуждают программу праздника.
Кульминация карнавала приходится на последнюю неделю перед Великим постом.

Всё начинается в четверг. В народе его называют днем распутниц. В этот день практически никто не работает. И женщинам разрешается делать всё, что им приходит на ум.
Именно в этот день, в четверг, женщины врываются в ратуши, смешают со своих постов бургомистров и берут власть в свои руки... Но увы — это только на один день...
Именно в этот день мужчина не вправе указывать женщине, что она должна делать и как... Она может войти в мужской туалет, может голой пройтись по городу, может начать целовать незнакомого мужчину. Полиция в этот день на проказы женщин закрывает глаза. В этот день женщины покушаются на мужские галстуки... Да, да, именно галстуки. Они срезают их ножницами. Правда, зная этот обычай, большинство мужчин в этот день надевают старые, или вообще приходят на работу без галстуков.

Наступает пятница. «Злые» на женщин мужчины могут «отомстить» женщинам за их вчерашние проказы. Они вооружаются губной помадой и при помощи этого «орудия мести» разрисовывают женщин.

Бешеный понедельник

И вот наступает бешеный понедельник. В этот день жители рейнских берегов от мала до велика спешат на карнавал. Это великолепное зрелище не может оставить равнодушным ни одного человека. Возглавляет карнавальный парад КОРОЛЬ ДУРАКОВ. За ним движется многотысячная колонна веселых, пёстро ряженых людей. Народ поёт, танцует и смеётся, пьёт горячительные напитки и флиртует. По улицам разгуливают ряженые всех возрастов, разнообразию костюмов и масок нет предела. Клоуны, ведьмы, принцессы и ковбои стоят вперемежку вдоль улицы и наблюдают за карнавальным шествием.

Восхищение вызывает выдумка, с которой оформляют карнавальные автомобили: вот где уж впрямь не жалеют ни денег, ни усилий. Мимо пёстрой толпы проплывают крепости и замки, ракеты и корабли, Снежная Королева и Змей Горыныч. Между ними шествуют оркестры, которые исполняют известные карнавальные песни.

Общие расходы организаторов и участников только на главное шествие карнавалистов в Кёльне в Бешеный понедельник стоит более чем 2 млн. долларов, а процессия растягивается на 7 километров. Около миллиона конфет, плиток шоколада и пакетиков с печеньем сбрасывается в этот день с карнавальных повозок к удовольствию сотен тысяч зрителей. Самые азартные занимают «конфетные» места в первых рядах с утра пораньше. Да, важно не забыть взять с собой зонтик. Раскрытый, перевёрнутый зонтик ловит больше сладостей, чем самые ловкие руки.

София Каждан

www.beenergy.ru
Автор: admins
прочитано: 1212 раз
комментариев: 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить

Разместить свою новость, может только зарегистрированный пользователь, войдите в личный кабинет и добавьте статью или зарегистрируйтесь, если Вы еще не зарегистрированы.

Как вы относитесь к телевидению?
  Результаты