Знакомьтесь: теанин

17.03.2008 00:00
10 фактов о теанине – содержащемся в чае Lipton Yellow Label уникальном природном веществе, которое способствует спокойному и сосредоточенному состоянию мозга.

С древних времен известно, что чай помогает восстановить силы, прояснить мысли и зарядиться свежими идеями. Благодаря недавним исследованиям стал известен секрет успокаивающего и, в то же время, бодрящего воздействия чая на организм – теанин. Вот некоторые факты об этом удивительном веществе.

• Теанин представляет собой натуральную аминокислоту.

• Чайные листья Camelia sinensis – один из очень редко встречающихся в природе источников теанина.

• Чай содержит 2 изомера теанина, из которых 98 % составляет L-теанин. Именно он способствует спокойствию и сосредоточенности.

• В сухих чайных листьях присутствуют 1–2 % теанина.

• В одной чашке (200 мл) зеленого чая содержится 9–14 мг теанина, а черного чая – еще больше, 14–18 мг.

• Достаточно 50 мг теанина (2–3 чашек чая), чтобы ощутить его позитивное влияние на умственную деятельность.

• Электроэнцефалография показывает, что теанин проникает к мозгу и начинает оказывать эффект на его работу примерно через 90 минут после поступления в организм. Воздействие теанина на мозг длится около 5 часов.

• В головном мозге имеются 4 типа электрических волн, которые можно отследить с помощью электроэнцефалографии. Они соответствуют разным психическим состояниям организма – от возбуждения до глубокого сна. Необходимое для принятия правильных решений состояние спокойствия и сосредоточенности, которому способствует теанин, характеризуется активностью альфа-волн частотой 8–13 Гц.

• Чай можно пить не только днем – для достижения спокойствия и высокой концентрации внимания, но и вечером, поскольку, по результатам ряда исследований, теанин облегчает засыпание и помогает сделать сон более ровным и спокойным.

• По некоторым данным, теанин способен усиливать иммунную функцию организма, стимулируя рост так называемых Т-клеток.

Исследования уникальных свойств теанина в составе чая представляют большой интерес для ученых и активно продолжаются. Без сомнения, в будущем нас ожидают новые факты об этом полезном природном веществе
Автор: admins
23.12.2010 15:34 | 
Умница
Интересно узнать, что люди, заваривающие чай, не способны получить

Теанин в заварке. Он прочно включён в молекулярные структуры чайного листа, и обычное заваривание не способно освободить его в раствор. Лишь жёсткие условия кипячения при повышенном давлении, когда t воды поднимается до 127°С, позволяет нам получить свободный Теанин в растворе.
Ответить
31.12.2009 11:05 | 
Саня
Нет такого вещества даже в энциклопедия, реклама очередная!
Ответить
прочитано: 6454 раз
комментариев: 3
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить

Разместить свою новость, может только зарегистрированный пользователь, войдите в личный кабинет и добавьте статью или зарегистрируйтесь, если Вы еще не зарегистрированы.

Как вы относитесь к телевидению?
  Результаты