«Русские сезоны» в Санкт-Морице

30.04.2008 00:00
Канделаки - вместо Кшесинской

Вообще-то деревня Санкт-Мориц в швейцарском кантоне Граубюнден еще в середине XIX века стала курортной меккой для русских аристократов и знаменитостей. Прима-балерина Петербургского балета Матильда Кшесинская приезжала сюда к своему будущему мужу великому князю Андрею Владимировичу. И останавливалась в гостинице «Кульм», где в этом году мы встретили телеведущую Тину Канделаки с мужем и двумя детьми, а также Максима Галкина, который приехал на зимний курорт вместе с семьей брата.

Санкт-Мориц - это ряд первоклассных и переполненных гостями отелей, несколько частных вилл, где останавливаются коронованные особы и голливудские звезды, улицы, напичканные самыми дорогими в Европе бутиками, где можно купить вещицу от Шанель или Луи Вюиттон, сшитую как будто бы специально для вас - в единственном экземпляре. Солнце зимой тут светит и греет, как летом. И еще здесь совершенно русская зима с катанием на тройке с бубенцами, на санках и коньках. Но главный хит, конечно, горные лыжи и сноуборд.


Теннисистка Мартина Хингис - завсегдатай русских вечеринок.


Предполагалось, что именно в Санкт-Мориц в этом сезоне (после прошлогоднего скандала в Куршевеле с олигархом Прохоровым) навострит лыжи столичный бомонд. «КП» подоспела в Швейцарию к самой обедне - открытию русских сезонов, которые традиционно начинаются с празднования православного Рождества. Поток иностранных туристов к этому времени схлынул. На модном зимнем курорте в центре Европы началось безбашенное русское веселье.

Гречку и сгущенку везем из Москвы

6 января свои первые гастроли в Санкт-Морице открыл модный московский ресторан «Галерея». Для этого на неделю был арендован зал в респектабельном Post Haus, построенном знаменитым архитектором Норманном Фостером. Москвичи привезли своих поваров, чтобы показать местным кулинарам, как надо готовить салат оливье и селедку под шубой... И, главное, захватили из Москвы десятки килограммов гречки и сгущенки, которых в сытой Швейцарии днем с огнем не найдешь. А еще в чопорную Европу русские привезли демократичные манеры. В рестораны, куда положено приходить в смокинге с бабочкой или в вечернем платье, наши врываются чуть ли не на санях - в джинсах и кроссовках.

Сарафанное радио привело в Post Haus большую тусовку, яблоку было негде упасть. За один вечер был уничтожен трехдневный запас алкоголя, съедены несколько сотен пельменей и почти все завезенные продукты. Трижды приезжала полиция - обитатели соседних отелей недоумевали, зачем ночью так громко петь про какие-то «шаланды, полные кефали». Среди гостей были замечены известный московский ресторатор Александр Соркин (совладелец модных GQ и «Веранды» в Жуковке), а также знаменитая швейцарская теннисистка Мартина Хингис со своим другом, который представлялся как «бизнесмен Саша из Киева». Как потом выяснилось, это был президент федерации конного спорта Украины Александр Онищенко.


Галкин решил на праздник к олигархам не идти.



В тот же вечер в двух минутах ходьбы от Post Haus, в отеле «Бадрутс» собралась на свой рождественский ужин альтернативная российская тусовка. Входной билет - 700 франков (примерно 700 долларов), но все равно мест не хватало. Правда, довольны были не все.

- Полное г... И никакой тусовки. Ща сама увидишь, что за тусовка. И чего мы сюда приперлись? - выговаривал отец семейства своей жене, которая упрашивала его пойти в ресторан.



После концерта группы «Ленинград» шла бойкая торговля тельниками по сто евро за штуку.

Под песни Шнура гости плясали как подорванные

Но главный праздник состоялся на следующий день - в Рождество: гулянка на горе Корвилья в одном из самых знаменитых ресторанов Санкт-Морица. Пару лет назад все происходило очень скромно: арендовали небольшой шатер, куда набивались несколько десятков человек. Скромно выпивали, приглашали ресторанную певичку, в лучшем случае цыган, и обязательно заказывали салют. Но, как вспоминают очевидцы, праздник проходил без куража, мухи дохли...

Тогда за дело взялись профессионалы - завсегдатаи Санкт-Морица владельцы компании «Каро-фильм» Леонид Огородников (муж писательницы Татьяны Огородниковой) и Олег Андреев. В результате праздник на горе Корвилья стал набирать обороты.

Это была ночь, когда мирным швейцарцам лучше пораньше вернуться домой. Разве могли жители тихих кантонов даже в страшном сне представить такое нашествие русских?

Вход был строго по билетам, но в итоге прошли все желающие. Столы ломились от разносолов: тарталетки с оливье, холодец, соленые грибочки, огурчики с помидорчиками, деревенское сало, бараньи ребрышки, картошечка в фольге, говядина с кровью... На сладкое - ореховый торт, зефир в шоколаде и фирменные шоколадки «Мишка на Севере». Продукты заказывали в русском магазине в Женеве. Шампанское лилось рекой, дурманил пряный аромат глинтвейна... Народ выпивал и закусывал, а потом начался «расколбас». Ведущая вечеринки Изабелла Львовна задавала гостям «непошлые загадки». Например, вот такую: из 3 букв состоит, на «х» начинается, когда работает - стоит, когда заканчивает - кланяется. И гости дружно отгадывали: «Хор». Или другая загадка, коротенькая, про дятла: «Красная головка, работает ловко».





...Потом всем раздали текст песни про «Город над вольной Невой»... Это означало начало выступления группы «Ленинград». Сергей Шнуров не подвел, дав полноценный концерт из двух отделений. Под хиты «Ленинграда» гости веселились и плясали как подорванные...

Шубу из шиншиллы подменили на соболя

Шнур зажег, распалил публику, и пошла плясать дискотека. «Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе...», «Бухгалтер, милый мой бухгалтер...» - неслись над Альпами ретрошлягеры под залпы неизменного салюта. Разгоряченные водкой и глинтвейном гости поскидывали на пол соболей и шиншилл, покидали в кучу сумочки от Hermes из крокодиловой кожи, о чем впоследствии горько пожалели...

Под занавес толпа пьяных и счастливых, как дети на новогодней елке, гостей рванула к поезду-подъемнику.

- Леня, заряжай что-нибудь из группы «Кино», - командовал жгучий брюнет приятелю.

- Слушай, ты, олигарх, я тебе что - караоке? - парировал Леня.

- Не пали хату, не я один - тут все олигархи. - И тут же приятели начали вспоминать, как недавно двое русских - само собой, олигархов - по дороге с такой же вечеринки остались спать прямо в поезде. Прямо в лыжных ботинках. Нашли их только под утро.



На рождественский стол были выставлены и пасхальные куличики.

Итоги праздника на горе в этом году: разбитое головой соотечественника стекло в вагоне подъемника. Одного из организаторов так накрыл морозный альпийский воздух, да еще в сочетании с алкоголем, что пришлось его на руках выносить вчетвером. Но главное событие, которое бурно обсуждали на следующий день, - украденные вещи. У кого-то пропали сумочки, у кого-то - кошельки и кинокамеры. Самая дорогая потеря - шуба за 215 тысяч евро из шиншиллы.

Специально на русские сезоны в Санкт-Мориц приехали воры, вроде бы албанцы, которые, раздобыв неведомым способом VIP-аккредитации, проходили на все частные российские вечеринки. Действовали нагло и не без юмора. Утянули дорогую шиншиллу, а вместо нее подложили дешевку из соболя за 10 тысяч. Но тут же сами «лоханулись» по полной программе: обрядив в ворованную шубу одну из соучастниц, воришки отправились в обновке на променад по Санкт-Морицу. Тут-то их и увидела настоящая хозяйка шубы. Схватила и сдала в полицию. Шубу после долгих разборок вернули.

Окончание в следующем номере.





На вечеринке Лада Дэнс совсем не пела, зато от души поела.

КОШЕЛЕК

Сколько стоит веселье?

Русские разносолы на рождественской вечеринке на горе Корвилья сервировали из расчета 500 швейцарских франков на человека (чуть меньше 500 долларов). Должно было прийти 300 гостей, но народа набралось значительно больше, тем не менее на угощение было потрачено, если сделать нехитрый математический расчет, около 150 000 долларов.

Гонорар за полновесный концерт группы «Ленинград» - около 40 тысяч евро. Но артистов еще надо привезти в Санкт-Мориц, разместить в гостинице и отправить обратно. Вместе с гонораром на круг получается около 100 тысяч долларов.

Как говорят знающие люди, организовать ночной салют стоит 35 тысяч евро.

На другой день после праздника я случайно познакомилась в ресторане своей гостиницы с жительницей Молдавии Татьяной. Именно ее руками был сервирован стол на празднике. Вручную она слепила 900 пирожков с капустой, мясом и картошкой. А еще Татьяна наварила 40 литров борща, пропустила через миксер, чтобы гостям было легче его выпить, заправила сметаной, сдобрила чесночком и петрушкой, добавила свиной шпик... На следующий день после праздника Татьяна показывала мне свои распухшие, натруженные руки. Получила она за работу чуть меньше 500 долларов.



А В ЭТО ВРЕМЯ

Михаил Прохоров горным лыжам предпочел аквабайк

Главной интригой сезона был вопрос, куда поедет в этом году олигарх Михаил Прохоров, который на протяжении 13 лет подряд зажигал в Куршевеле. Но после скандального ареста в прошлом году было очевидно, что во Францию олигарх не поедет. Светские журналисты ждали его в Санкт-Морице. Но Миша не появился и на швейцарском курорте. Вероятно, неинтересной показалась компания завсегдатаев Санкт-Морица, которая пропагандирует семейный отдых, а Прохоров - закоренелый холостяк и любит путешествовать в сопровождении девушек. Короче, Прохоров всех обманул и в этом году на рождественские каникулы поехал на Багамские острова покататься на аквабайке.


Автор: admins
прочитано: 1583 раз
комментариев: 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить

Разместить свою новость, может только зарегистрированный пользователь, войдите в личный кабинет и добавьте статью или зарегистрируйтесь, если Вы еще не зарегистрированы.

Как вы относитесь к телевидению?
  Результаты