Как выбирать, использовать и дарить духи

09.03.2005 00:00
"Моих духов старинным ядом
Так сладко опьянился ты?"

Черубина де Габриак (Е. Д. Васильева), 1910 г.

Листая сборник любовной исповедальной лирики поэтов Серебряного века, в каждом втором произведении обнаруживаешь образное описание или простое упоминание запахов, сопровождающих то или иное событие.

Иван Бунин: "Я предаюсь Тебе, я чую Твой аромат и наготу!", Зинаида Гиппиус: "Полуувядших лилий аромат Мои мечтанья легкие туманит", Сергей Есенин: "Запах мёда от невинных рук?". Борис Пастернак: "Акацией пахнет, и окна распахнуты?", Георгий Иванов: "Вновь с тобою рядом лежа, я вдыхаю нежный запах Тела, пахнущего морем И миндальным молоком", Вера Инбер: "Книга пахнет духами Или пахнут сами слова".

Ах, если бы, в самом деле, слова могли источать аромат, то мучительного выбора духов для себя или "в подарок" можно было избежать. Достаточно было бы на словах объяснить желаемый запах. Но реальный выбор парфюмерии (духов, туалетной воды) происходит обычно по двум схемам.

Путь первый: оценив собственным носом чей-то приятный аромат, ты интересуешься названием и производителем, идёшь в магазин, убеждаешься в соответствии ожидаемого и действительного, покупаешь, пользуешься.

Путь второй: получаешь в подарок несколько разных флакончиков, останавливаешь выбор на одном из них, пользуешься.

Путь первый может иметь другую отправную точку - внял навязчивой рекламе, идёшь в магазин, далее по схеме.

Оба пути могут иметь печальный финал - не пользуешься, потому что кто-то (чьим мнением ты дорожишь) сказал, что "Это не твои духи!" или "Фу! Какой запах!".

Если мир окружающих запахов так важен в нашей жизни, как мир звуков и прикосновений, то обязательно должны существовать и правила игры в ароматы. Как же освоить эту игру, кто научит правилам? Всего существует несколько правил.

Правило №1 "Выбор"

Собираясь в дорогу за покупкой, прислушайтесь к рекомендациям астрологов, специалистов по фэн-шуй (если вы в это верите) и получите подтверждение о наличии "Ваших запахов" в основных нотах приобретаемого аромата. В специализированных магазинах и вероятность подделки ниже и знания продавца о парфюмерии выше. Приятность запаха оценивайте не на бумажке и не по воздуху, а по тому, как Ваше тело источает аромат через некоторое время после нанесения (для этого лучше выйти из магазина, где в воздухе царит обонятельная какофония). Удушающий аромат может смениться через несколько минут лёгким чарующим шлейфом. Доверьте хорошему другу (а плохих друзей быть не должно) ответить на вопрос "Соответствует ли аромат представляемому Вами образу поведения и стиля, не подавляет ли он (аромат) Вас или Вы его?"

Правило №2 "Использование"

Об этом можно узнать в любых правилах этикета (к завтраку не душиться, наносить немного и т.п.). Стоит только напомнить, что существуют и медицинские рекомендации относительно использования. Пощадите близких, страдающих астмой или поливалентной аллергией. Не используйте парфюмерию на солнце (духи часто становятся причиной локальных гиперпигментаций). Не покупайте сомнительно дешёвые, фальсифицированные духи, ведь содержащиеся в них душистые ксенобиотики (не имеющие природных аналогов химические вещества) могут отрицательно повлиять на здоровье.

Правило №3 "Дарение"

Если не знать пристрастия принимающей стороны, то угадать с подарком очень сложно. Тогда подарите запах, который нравится Вам и упакован не просто во флакон, а в произведение искусства - сосуд, достойный джинна. Будет не лишним узнать обстоятельства создания этого аромата, за которыми чаще всего стоит романтическая любовная история. "Аромат любовной пыли Вдохнули вместе я и ты." (Надежда Тэффи)

Сопроводите подарок томиком стихов, четверостишием или музыкальными записями. Музыкотерапия имеет безграничные возможности. Она может оказать седативное действие, успокоить (например, Моцарт, симфония №4; Бетховен, Лунная соната; Григ, часть сюиты "Пер Гюнт"), а может придать бодрости духа, ликвидировать депрессию (Бах, Бранденбургский концерт №3 и №2; Шуберт, вальс №6; тирольская танцевальная музыка). Даже если Вы вдруг не угадаете музыкальные вкусы одаряемой (-ого), не удовлетворите её (его) обоняние, то покорите сердце гармонией тройственного союза звука, запаха и нежного прикосновения. Из целого спектра от похлопывания по плечу до страстного лобзанья выберите соответствующее случаю и вслед за Буниным скажите: "Радость жизни во всём я ловлю - В звёздном небе, в цветах, в ароматах?".



Автор: admins
http://obozrevatel.com
прочитано: 1031 раз
комментариев: 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить

Разместить свою новость, может только зарегистрированный пользователь, войдите в личный кабинет и добавьте статью или зарегистрируйтесь, если Вы еще не зарегистрированы.

Как вы относитесь к телевидению?
  Результаты