Отравление грибами

29.09.2008 15:20
С давних времён грибы используются человеком в пищу. Их можно заготовить впрок, можно долго хранить. Вместе с тем, необходимо осторожно относится к этому продукту питания.


Грибы могут стать причиной серьёзных отравлений. Прежде всего нужно научится отличать съедобные грибы от ядовитых. Важное значение имеет правильная обработка, приготовление и хранение.
К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор (вонючий, поганковидный, пантерный, красный), ложный опенок.


Особенно опасна бледная поганка. Яды бледной поганки - фаллоин, фаллоидин и аманитин, представляют собой полипептиды. Представление о токсичности бледной поганки дают следующие данные: достаточно ребёнку съесть одну треть этого грибы и наступает смертельное отравление.


В мухоморах содержатся атропиноподобные алколоиды, мускарин, а также аманитин. Последний способен повреждать все клетки, причем особенно сильно страдают печень, почки, мозг.


Следует отметить, что токсины грибов не разлагаются при варке и не разрушаются в желудке и кишечнике человека.


К условно ядовитым грибам относят строчки, в которых содержится ядовитое вещество - гельвелловая кислота. Несмотря на это строчки широко используются как съедобные грибы. После 10-12 минут кипячения гельвелловая кислота переходит в раствор, и грибы, после промывания и отжимания, можно готовить обычным способом. Гельвелловая кислота при кипячении не разрушается, поэтому отвар необходимо сразу вылить. Обезвреживание строчков достигается также сушкой. Высушенные строчки через две недели хранения освобождаются от ядовитых веществ и становятся пригодными для употребления.


Сморчок конический и сморчковая шапочка не содержат ядовитых веществ, но их относят к условно съедобным грибам из-за большого сходства со строчками. Поэтому, их также необходимо перед приготовлением отварить, а отвар слить.


Некоторые грибники червивые грибы кладут дома в солёную воду. Считают, что червяки выползут, и грибы станут чистыми. Личинки, возможно, выползут, а все ядовитые вещества, выделяемые ими, останутся. Только крепкие, чистые, не попорченные червями, сравнительно молодые грибы вкусны и полезны.


Хранить грибы следует в прохладном месте, для хранения использовать деревянную тару, стеклянную или эмалированную (с неповрежденной эмалью) посуду. Недопустимо хранение соленых и маринованных грибов в оцинкованной посуде.


Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или непросолившихся (при солении), грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, грибов старых, у которых в результате жизнедеятельности бактерий (но не "червей") накопились продукты распада белковых веществ.


Признаки отравления появляются обычно через несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов:


Бледная поганка: через 6-24 часа после употребления 1/3 одного грибы и более - лихорадка, боли в мышцах, тошнота, рвота, боли в животе, диарея (понос), часто с кровью. В дальнейшем желтуха, отсутствие мочи, судороги, пульс слабый. У детей - с судорог, сведения челюстей, расстройства дыхания.

Мухомор красный - симптомы появляются через 30-40 минут, реже через 2 часа после приема пищи, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул, одышка, потливость, обильное слёзотечение, слюноотделение (эффект мускарина), обильное отделение мокроты с кашлем, бред, АД снижается, галлюцинации, судороги (действие атропиноподобных алколоидов).

Мухомор пантерный - сухость кожи и слизистых оболочек, расширение зрачков, учащение пульса.

Строчки, сморчки (после приёма внутрь плохо отваренных грибов и бульона) - общая слабость, тошнота, рвота, боль в животе, диарея (понос). В тяжелых случаях - потеря сознания, судороги, желтуха, отсутствие мочи.

При любом виде отравления необходимо срочно обратиться к врачу. Одновременно очень важно оказать отравившемуся первую помощь.


Сначала больного необходимо уложить на кровать. Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка повторить 2-3 раза (до чистых промывных вод - 10-12 л прохладной воды дробно по 300-500 мл).


При развитии судорог важно не допустить нарушение дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутой бинтом или носовым платком. Приложить к ногам грелку при судорогах или охлаждении ног.


Можно дать больному пить небольшими глотками холодную подсоленную воду - одна чайная ложка поваренной соли на 1 стакан воды. Нельзя давать больному алкогольных напитков, так как они способствуют распространению яда в организме.
Остатки пищи, которую употреблял больной или рвотные массы нужно показать врачу для дальнейшего исследования (до его прихода собрать в банку, закрыть, поставить в холодильник

О.М. Быстрова
Автор: admins
27.08.2010 23:02 | 
Катерина
Бифиформ в сумочке? на сколько я знаю - это пробиотик, а их нельзя хранить при температуре выше +8. Вам не страшно отравиться ее и лекарством?
Ответить
25.08.2010 15:12 | 
Жанна
Лето - вообще пора, когда я не расстаюсь со смектой и бифиформом. Последний вообще пью для профилактики. Пока что ни разу не пожалела, что он занимает место в сумочке.
Ответить
прочитано: 5269 раз
комментариев: 4
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить

Разместить свою новость, может только зарегистрированный пользователь, войдите в личный кабинет и добавьте статью или зарегистрируйтесь, если Вы еще не зарегистрированы.

Как вы относитесь к телевидению?
  Результаты