Маньяк, преследовавший певицу Алсу, отпущен лечиться

03.03.2009 10:56
Московский суд выпустил на свободу гражданина Украины, который долгое время добивался расположения поп-артистки Алсу, пугая ее родственников своими угрозами. Долечиваться одержимый страстью церковный певчий будет уже на родине.

Мировой судья Замоскворецкого района Москвы принял решение освободить из-под стражи 31-летнего украинца Юрия Латенко, который обвинялся в угрозе убийством членов семьи знаменитой певицы Алсу. Решение отпустить маньяка-сталкера на свободу принято на основании того, что его преступление не было тяжким, сообщает Life.ru.

Такое решение стало неприятным сюрпризом для адвокатов 25-летней Алсу и ее мужа Яна Абрамова. Они полагают, что до того, как их обидчик вернется в Киев и пройдет там курс лечения, он еще может натворить страшных дел в Москве.

Тем не менее, судебное решение вынесено: судья постановил прекратить уголовное дело в отношении Юрия Латенко и направить решение о психиатрическом лечении по месту жительства, на Украину. Причем медики не имеют права на основании этого документа отправлять мужчину в психушку, а будут наблюдать его амбулаторно.

Юрий Латенко обвинялся по части 1 статьи 119 УК РФ (угроза убийством).

Буйный шизофреник напугал сенатора

Юрий Латенко на протяжении 1,5 года не давал покоя певице и ее семье, добиваясь от нее любви. Согласно заявлению Яна Абрамова, сталкер названивал на рабочие и мобильные телефоны его жены, а также ее отца Ралифа Сафина. Звонивший представлялся Юрием Латенко и угрожал родственникам Алсу физической расправой.

Так, по словам адвоката потерпевших, в октябре 2008 года в студии звукозаписи певице и ее отцу - сенатору - пришло сообщение о том, что на офис Алсу будет совершено нападение и ей будет причинен физический вред.

На своем сайте Латенко также размещал сообщения, адресованные певице, в которых говорил, что если она не будет с ним жить, то он расправится с ней и со всей ее семьей. В итоге опасения за жизнь близких и свою собственную заставили супругов обратиться в милицию с заявлением.


16 октября 2008 года Латенко был приглашен в Москву для участия в одной из телевизионных программ. Однако в телевизор сталкеру так и не суждено было попасть. Латенко задержали прямо у гостиницы, где он остановился вместе с матерью. В аресте участвовал и муж Алсу - Ян Абрамов.

Во время задержания Юрий пытался съесть записки, лежавшие у него в кармане. Следователи прочитали бумаги и ужаснулись: Латенко и не думал уезжать из Москвы, не увидевшись с обожаемой певицей.

Я никуда не поеду без Алсу. Когда нужно будет возвращаться, я перебью вам все окна, я клянусь, пусть забирают в милицию, - писал одержимый поклонник нервным скачущим почерком. - Назад я поеду только в наручниках и под конвоем. Или из окна выброшусь за ночь. У меня 14 этаж, разобьюсь.

В ходе допроса Латенко также сообщил, что является певчим в храме и приехал с Украины. Он признался, что неоднократно писал певице письма, звонил и размещал сообщения в интернете, где признавался Алсу в любви и просил ответить. Однако, поскольку певица не жаловалась на эти требования, поклонник продолжал ей писать, заявляя, что оставит свои претензии, если Алсу откажет ему во взаимности.

Уже через пару дней после задержания суд вынес постановление: взять Юрия Латенко под стражу до суда. Юристы решили, что в данном случае фанат представляет реальную угрозу для своего кумира.

Судебно-психиатрическая экспертиза установила, что Латенко совершал все действия, не отдавая себе в этом отчета. Специалисты рекомендовали больницу специального типа.

По мнению врачей, Латенко страдает параноидальной шизофренией и должен провести от трех до пяти лет в психиатрической клинике специального режима - для буйных.

В противном случае, если бы обезумевшего фаната не признали невменяемым, Латенко грозил 2-летний срок лишения свободы.



Впрочем, мать подсудимого не верит в то, что ее сын - кровожадный монстр, желавший расправиться с Алсу и ее влиятельными родственниками. Юра безобидный, - говорит родительница обвиняемого Людмила. - Он не способен никого обидеть.

По словам женщины, ее сын полюбил Алсу, когда в 1999 году на экраны вышел первый клип певицы на песню Зимний сон.

С тех пор он, словно больной, только о ней и думает, - утверждает Людмила. Латенко каждый день играл на фортепьяно и на гитаре песни Алсу. Каждый ее успех или разочарование он воспринимал как свои собственные.

Однако угрозы сталкера-шизофреника говорят сами за себя: Я перегрызу твоему отцу глотку, если он запретит тебе в этом году выйти за меня замуж... Ралиф, Роза, прекратите пугать свою 25-летнюю дочь маньяками.

В посланиях к своей возлюбленной Латенко был более нежен: Я тебя люблю. Мне приятно знать, что сегодня это повторится снова, с новым огоньком. Алсу, я хочу тебя в постель по-настоящему.

Автор: dzub
Life.ru
прочитано: 1982 раз
комментариев: 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить

Разместить свою новость, может только зарегистрированный пользователь, войдите в личный кабинет и добавьте статью или зарегистрируйтесь, если Вы еще не зарегистрированы.

Как вы относитесь к телевидению?
  Результаты