Янтарную комнату уничтожила Красная Армия, а не нацисты

26.05.2004 00:00
Янтарную комнату, легендарную царскую палату, украденную из России нацистами в годы Второй мировой войны, а затем исчезнувшую, уничтожила Красная Армия, говорится в новой книге.
Ранее не известные документы, которые Москва скрывала десятилетиями, свидетельствуют о том, что в 1945 году советские солдаты сожгли зал в замке тевтонских рыцарей в Германии, где хранилось сокровище.


Историки надеялись, что "восьмое чудо света" ? целый зал, отделанный и украшенный янтарем, ? избежало разрушения, спрятано в надежном месте и когда-нибудь будет найдено. Комната была создана при Петре Великом в 1717 году и считалась одним из величайших сокровищ мирового искусства.

Адриан Леви и Кейси Скотт-Кларк, авторы книги "Янтарная комната. Тайная история величайшей мистификации XX века", рассказывают, что Москва умышленно скрывала рапорт о ее судьбе. Приспешники Сталина, очевидно, стремились избежать последствий от признания, что советские солдаты уничтожили одно из прекраснейших сокровищ России.

До сего дня, пишут авторы, Москва утверждает, что Янтарная комната еще может найтись, прекрасно зная, что ее же собственные солдаты превратили сокровище в пепел. В последние годы "пропавшую" комнату используют как разменную монету в переговорах с Берлином о возвращении ценных произведений искусства, похищенных из Германии Красной Армией.

Однако из документов, найденных в Центральном государственном архиве литературы и искусства, явствует, что Анатолий Кучумов, хранитель летнего дворца в Пушкине (Царское Село. ? Прим. ред.), откуда нацисты вывезли Янтарную комнату в 1941 году, пять лет спустя был отправлен в Кенигсберг расследовать ее судьбу.

Он выяснил, что советские войска, то ли охваченные жаждой мести, то ли из-за плохой дисциплины, уничтожили зал в рыцарском замке в апреле 1945 года, когда они громили Германию в конце войны.

В записях, сделанных Кучумовым, имеется интервью с Паулем Фейерабендом, управляющим бара, находившегося в бывшей камере пыток замка. Фейерабенд рассказал ему: "В начале апреля 1945 года запакованная Янтарная комната стояла в Зале рыцарей. Во время советской атаки я находился в гардеробной и Зале рыцарей. Днем 9 апреля мы с несколькими слугами прятались в винном погребе. Позже я по согласованию с ними вывесил белый флаг в северном крыле замка в знак того, что мы сдаемся. В 11:30 вечера 9 апреля пришел русский полковник. Когда я все ему рассказал, он отдал приказ убираться из замка. В 12:30 следующего дня, когда я ушел, мой ресторан занял артиллерийский полк Красной Армии. Погреб и Зал рыцарей не были повреждены. Но, после того как я вернулся из Эльбинга, где находился в госпитале, я узнал от управляющего, что Зал рыцарей и ресторан сожгли".

Несмотря на это шокирующее заявление, Кучумов не упомянул об этом интервью в рапорте в Москву, написанном в том же году. Он умолчал и о более раннем секретном расследовании, в ходе которого были обнаружены обуглившиеся остатки ящиков и медные петли дверей, вывезенных из города Пушкин одновременно с Янтарной комнатой. Полагают, что Кучумов стремился распространить миф о пропавшем сокровище, чтобы завуалировать свою неспособность как хранителя спасти его от нацистов.

По указанию президента Путина в прошлом году в отреставрированном Царскосельском Екатерининском дворце была создана копия Янтарной комнаты.

Автор: admins
inopressa.ru
прочитано: 1025 раз
комментариев: 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить

Разместить свою новость, может только зарегистрированный пользователь, войдите в личный кабинет и добавьте статью или зарегистрируйтесь, если Вы еще не зарегистрированы.

Как вы относитесь к телевидению?
  Результаты