Тесто: к 250 г меда добавить 1/2 стакана воды, 1 стакан подсолнечного масла. Затем всыпать 1/2 стакана измельченных грецких орехов, столько же изюма, 2-3 столовые ложки цукатов, по 1 чайной ложке какао и корицы, 4-5 штук гвоздики, истолченных в ступке, 1 чайную ложку соды, погашенной в уксусе, и муки столько, чтобы получилось некрутое тесто.
Готовое тесто раскатать толщиной в 2 см и положить на противень, смазанный маслом. Печь в горячей духовке около 1 часа, на стол подавать остывшим, покрыв его белковой или лимонной глазурью, или, посыпав сахарной пудрой.
Глазурь: белковая ? 200 г мелкого сахара или сахарной пудры, белок 1 яйца и сок 1/2 лимона растереть ложкой до побеления и загустения; лимонная - 200 г мелкого сахара или сахарной пудры, цедру и сок 1 лимона растереть вместе.