Необходимые продукты: 500 - 600 грамм яблок, 80 г сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана сахарного песка, 125 г миндаля, 1 столовая ложка муки, сок и цедра половины лимона.
Яблоки очистить от кожуры, освободить от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Прокипятить немного воды и ложку сахара. В полученном сиропе пять минут потушить ломтики яблок. Оставшийся сахар растереть с маслом, добавить желтки и молотый миндаль, цедру лимона и лимонный сок, муку. Взбить белки и смешать со всей массой. Огнеупорную посуду смазать маслом, выложить ее дно ломтиками яблок, на них вылить полученную массу, поставить форму с яблочным тортом в духовку и запекать 45 минут на слабом огне. Остудить, полить холодным ванильным соусом. Подать в форме на десерт.