Многолетние исследования ученых показали, что, употребляя в пищу овощи и фрукты разных цветов, можно избежать серьезных заболеваний ? от инфаркта до слабоумия.
Каждый цвет содержит свою группу питательных веществ. Для профилактики серьезных заболеваний надо каждый день съедать пять плодов разного цвета.
Красный
Перец содержит витамина С в три раза больше, чем апельсин. Также в нем в избытке присутствуют бета-каротин и биофлаваноиды, препятствующие вредному воздействию свободных радикалов.
Малина содержит в большом количестве витамины С и Е, очень эффективна против анемии. Чай из листьев малины рекомендуется при лечении гинекологических заболеваний.
Свекла стимулирует работу печени и «чистит» ее от шлаков. Свекольный сок заживляет язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вишня помогает сохранить низкий уровень кислотности и «чистит» почки.
Содержащиеся в ней железо, медь и кобальт помогают при анемии. Компот из вишни полезен при психических заболеваниях и артрите.
Помидоры укрепляют иммунитет, улучшают работу предстательной железы. В приготовленном виде не теряют своих свойств.
Виноград препятствует образованию злокачественных опухолей.
Клубника содержит витамины С и К, бета-каротин, фолиевые кислоты и антибактериальные компоненты. Хорошее профилактическое средство от онкологических заболеваний.
Яблоко, кроме большого количества железа, содержит микроэлементы, которые снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов и закупорке
сосудов.
Красная фасоль снижает уровень холестерина в крови и очищает пищеварительный тракт от шлаков.
Оранжевый
Апельсин оказывает омолаживающее воздействие на кожу, борется с раковыми опухолями, нормализует артериальное давление.
Морковь является профилактическим средством при заболеваниях сердца и почек, способствует оздоровлению кожи и улучшению зрения.
Желтый
Лимон за счет большого количества калия и витамина С является отличным антисептиком, а также профилактическим средством от простудных заболеваний.
Укрепляет стенки желудка и способствует перевариванию пищи.
Банан насыщен калием, магнием, а также серотонином ? так называемым гормоном счастья, который вызывает ощущение наслаждения.
Кукуруза является профилактическим средством против рака, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает зрение.
Зеленый
Капуста богата витамином С, кальцием, магнием, фосфором. Особенно рекомендуется женщинам как профилактическое средство против рака матки. В квашеном виде
сохраняет все полезные вещества.
Шпинат содержит много железа, кальция, магния, витаминов С и Е. Полезен для зубов и десен, выводит из организма шлаки.
Горох снижает риск онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии, тормозит процессы старения кожи.
Фиолетовый
Баклажан содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кальций, витамин С. Улучшает работу сосудов и мозговое кровообращение.
Черный
Черника богата марганцем, витаминами С, В1 и В2, каротином. Особенно рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах со
зрением.
Черная смородина ? источник витамина С, калия, бета-каротина и кальция. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудах, атеросклерозе, анемии и
болезнях печени.