Опасна ли для здоровья вода из крана весной?

05.05.2009 11:20
2/3 украинцев потребляют воду из рек, озер и водохранилищ, а 1/3 получают воду из подземных источников. Основной источник питьевой воды Днепр.

Открытые водоемы буквально кишат микроорганизмами простейшими, бактериями, микроскопическими водорослями, грибами, вирусами. А уж когда реки вскрываются тут их количество возрастает неимоверно. Оно и понятно: зимой водные артерии защищены от бактерий льдом, а весеннее половодье принимает массы талого снега, несущего с собой частицы почвы, захватывая любую грязь, скопившуюся за осень и зиму, пестициды, нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы, нитраты

Чтобы природная вода стала питьевой, требуется много усилий. Их прилагают на станциях очистки и обеззараживания. Это целая система, где этап за этапом воду делают пригодной для питья, избавляя от многих болезнетворных микроорганизмов. Сначала на специальных решетках задерживается крупный мусор. Затем воду заставляют умерить бег, медленно-медленно перетекать в огромные резервуары, чтобы крупные частицы взвеси успели осесть на дно. Однако более мелким взвесям удается проскользнуть дальше. Их отлавливают в специальных камерах методом так называемой флотации: в небольшом объеме воды под давлением растворяется воздух, а затем ее смешивают с водой из резервуара. Попадая в зону меньшего давления, насыщенная воздухом вода по закону физики выделяет мельчайшие его пузырьки, имеющие свойство прикрепляться к частицам взвесей и пеной всплывать с ними на поверхность. Пену удаляют специальные водные скребки транспортеры.

Но и после таких нелегких процедур вода, как правило, мутна и неприглядна. Чтобы она приобрела прозрачность, ее осветляют, добавляя специальные вещества, ускоряющие оседание микроскопических частиц. В результате они как бы свариваются в хлопья. Этот осадок задержит система фильтров. Чаще всего ими служат слои песка, гравия, дробленого антрацита. Пройдя свозь них, вода становится прозрачной, но главное фильтрующий слой задерживает 90% бактерий.

Обезвредить оставшиеся микроорганизмы в принципе возможно 4 способами: термически (вскипятить), при помощи сильных окислителей (хлора, озона или марганцовокислого калия), воздействием ионов благородных металлов (серебра), физическим способом (с помощью ультрафиолетовых лучей или ультразвука). Для массовой очистки питьевой воды самым дешевым и доступным вариантом оказалось хлорирование. Воду насыщают хлором и оставляют в специальных резервуарах отстойниках, пока лишний газ не улетучится.

Итак, воду отфильтровали, обеззаразили значит, можно смело ее пить? Оказывается, нет. Хлорирование убивает все микроорганизмы, кроме некоторых вирусов. Многие медики считают, что вполне реально присутствие в водопроводной воде вируса гепатита А. Может в ней оказаться и ротавирус возбудитель кишечной инфекции, активизирующийся ранней весной, пока еще держатся холода. Что делать? Воду кипятить!

В заключение несколько слов о хлорировании воды.

Во всем мире давно признано, что хлорирование воды является источником загрязнения воды.
Хлорирование воды остается в подавляющем большинстве городов Украины основным методом обеззараживания и очистки воды.
Однако хлорирование питьевой воды вызывает образование хлорорганических соединений, которые чрезвычайно вредны для организма человека. Опасность хлорорганических соединений состоит еще в том, что они могут поступать в организм сквозь кожу, например, при приеме душа.
Потребление такой воды опасно, но, к сожалению, очистка и обеззараживание питьевой воды в городах продолжает проводиться методом хлорирования.
Автор: dzub
Читайте больше:

прочитано: 2115 раз
комментариев: 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить

Разместить свою новость, может только зарегистрированный пользователь, войдите в личный кабинет и добавьте статью или зарегистрируйтесь, если Вы еще не зарегистрированы.

Есть ли у Вас сайт?
  Результаты