О том, что черника - одна из самых полезных ягод - известно давно. Однако, помимо привычных черничных компотов и варенья, а также черники с молоком, приготовить из этой ягоды можно много вкусных и полезных блюд
Крем из черники
20 граммов желатина замочите в 1/3 стакана холодной кипяченой воды и оставьте для набухания, после чего растворите при нагревании. Ягоды черники (500 граммов) промойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг. 100 граммов сахара, тертую цедру лимона и подготовленные ягоды соедините, добавьте 2 столовые ложки воды, доведите до кипения и охладите. В охлажденную ягодную смесь влейте лимонный сок, растертые с ванильным сахаром яичные желтки (числом три) и растворенный желатин, хорошо перемешайте, разлейте в вазочки и поставьте на холод. Когда крем застынет, оформите его яичными белками, взбитыми с сахарной пудрой.
Черничный творог
Для быстрой, низкокалорийной и полезной закуски, смешайте 200 г творога, 100 г свежей черники и очищенное тертое яблоко. Приправьте лимонным соком и подавайте с хрустящей булочкой.
Фруктовый салат
Приготовьте красочный фруктовый салат, перемешав чернику с кусочками яблока, ананаса, банана и киви.
Клафути с черникой
Положить на дно смазанной маслом формы для духовки 400 г черники. Взбить 2 крупных яйца с 75 г сахара, 250 мл молока, несколькими каплями ванильного экстракта и 150 г простой муки. Залить смесью чернику и запекать при 200 гр С в течение 20 мин. Подавать со сметаной.
Хлебный пирог с черникой
Порезать 4 куска белого хлеба на большие кубики, положить на противень и запечь при 190 гр С в течение 10 мин. Охладить. Взбить 4 яйца, 425 мл молока, 1 ч л ванильной эссенции и 3 ст л сахара. Положить хлеб в невысокую форму, посыпать 250 г черники или ежевики и залить яичной смесью. Посыпать 25 г тонко порезанного миндаля и оставить на 30 мин перед выпечкой. Запекать 40 мин до золотистой корочки. Подавать горячим.
Черничные кексы
Взбить 110 г сливочного масла и 65 г сахара, медленно добавить 2 яйца, взбивать 3 минуты. Добавить 110 г муки, 1 1/2 ч л пекарского порошка, щепотку мускатного ореха и охлаждать как минимум 1 час, предпочтительнее в течение ночи. Положить по ложке смеси в каждую формочку для кексов (всего 12), наполнив каждую наполовину. Сверху воткнуть по 10 ягод черники. Запекать в духовке при 200 гр С в течение 20 мин до золотистого цвета. Подавать со сливками.
Итальянский фруктовый салат
Итальянское название этого десерта Macedonio di Frutta. Замочить в 5 ст л ликера амаретто 200 г черники, 200 г клубники, порезанной на кусочки, и 200 г дыни, порезанной кубиками как минимум на 1 час. Подавать фрукты в стеклянных вазочках, полива амаретто. Украсить мятой и подавать.
Банановый коктекль с черникой
Очистить 6 спелых бананов, взбить с 350 г свежей черники и 900 мл молока. Охладить в холодильнике.
черничные блинчики
Взбить 4 яичных желтка с 310 г сыра рикотта и 190 мл молока. Просеять 255 г простой муки, 1 ч л пекарского порошка и щепотку соли, добавить в рикотту. Взбить 4 яичных белка в мягкую пену. Добавить сначала треть белка к другим ингредиентам, перемешать, затем добавить остальное. Добавить в тесто 110 г черники. Еще 200 г черники положить в кастрюлю с 110 г сахара и 110 г сливочного масла и варить несколько минут, пока все ягоды не разварятся. Выливать тесто поварешкой на сковороду и обжаривать блинчики по 1-2 мин с каждой стороны. Подавать по 3 штуки на тарелке, полив черничным соусом, сметаной и свежей черникой