ячневая крупа 2 стакана
вода 3 л
мак 1 стакан
мед 2-3 ст. л.
клюквенное или другое варенье 2 ст. л.
Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить 1 ст воды и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.
Мак подготовить: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин, воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по половине ч. л кипятка к каждой столовой ложке мака. Мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавить мед, прогреть на слабом огне 5-7 мин, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.