Такие грибы, как
грузди, можно солить горячим или холодным способом. Первый более быстрый и простой, но многие считают, что при нем теряются вкусовые и ароматные качества грибов, в отличие от второго способа. В любом случае, перед засолкой грибы нужно как следует подготовить: тщательно перебрать, отрезать ножки, очистить.
Холодная засолка
Грузди при этом необходимо положить в тазик или удобную другую емкость, залить холодной водой и на 3 суток оставить вымачиваться. Воду обязательно нужно менять с периодичностью 2-3 раза в сутки. После этого еще раз хорошо перемыть грузди, очистить от малейших загрязнений, срезать повреждения и взвесить грибы.
Процесс холодной засолки
На 10 кг грибов вам понадобятся 400-450 г крупной соли. Соль насыпается на дно бачка, добавляются туда зубчики чеснока, зонтики укропа, перец горошком, листок лавровый. Можно также добавить несколько гвоздичек по желанию.
Грибы укладываются вниз шляпками, пересыпаются через 2 слоя солью, приправами. Последний слой груздей солью засыпается густо. Сверху ложится проглаженная тряпка, а затем грибы придавливаются удобным блюдом. Главное, хорошо придавить грузди, если какие-то окажутся не в рассоле почернеют.
Условия:
дать постоять 5-8 дней;
температура комнатная.
Грузди будут кваситься и пускать сок. Затем их нужно разложить в банки довольно плотно, подлив к ним рассола. Закрыть банки и отправить в погреб или в холодильник.
Горячая засолка
Грибы, заранее очищенные и подготовленные к засолке, отвариваются, как правило, 20 минут в кипяченной воде (её рекомендовано менять для каждой новой порции). Приемлемо добавить в воду ложку соли. Грибы, которые отварили, нужно промыть водой, откинуть стекать на сито и затем раскладывать в банки так же, как это делается при холодной засолке.
Использовать гнёт, накрыть банки тряпочкой.
Условия:
Температура комнатная;
дать постоять 3 дня.
Закрыв крышками, банки нужно поставить либо в погреб, подвал, либо в холодильник. Через 2 недели можно будет полакомиться вкусными груздями.